首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:交命与加持的不同


   日期:2021/2/8 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初三下午) 交命与加持的不同

交命和加持有什么不同?交命是我等众生把命交给佛,请佛加持是我们众生请佛过来。交命的目的是为了成佛,是我们主动把命交给佛的,所以交命的作用殊胜于加持。于净土法门,非常之殊胜来自“信愿行”。于相信佛的功德上愿意接受佛的功德,就完成我们交命的决定。

《阿弥陀经》的后面有个往生咒,“往生咒”是我们方便的说法,真正的往生咒叫做拔除业障根本咒。因为我等众生在这个世界里面业障深重,有人为障碍,有环境障碍,有魔障障碍。这三方面的障碍来自我们人没有良好的修养。人无道的时候,容易不守本分;人无德的时候,容易过分。这是人为造成的业障。这个世界有春夏秋冬,气候反常,由于我们不适应气候变化,所以还有环境障碍。那魔障障碍是什么呢?有这么一个道理:有德压众恶,无德鬼当家。烦恼人是鬼,烦恼来了,就变成鬼当家了这就是魔障。如果自己乐观了,遇到什么事情都能如如不动、乐观面对,而且敢于承担责任,这样叫做有德之人,有德之人就压众恶。因为我们无德了,所以面对什么都贪生怕死,结果就变成鬼当家。

如果我们请佛来加持,好像是我们要指导佛为我们做事一样,应该是我们依教奉行才对。因为唯有佛知道怎么做,也唯有佛做得到,所以我们唯有接受佛的教育,交命给佛。就是这个意思。

我再讲一个道理:我们每一个人都有两个家庭:第一个是不安祥的家庭,是非常危险的家庭,就是娑婆世界;第二个是极乐世界,是非常安祥、非常殊胜的家庭。我们为什么要请佛到危险的家来帮助我们,却不懂得转移到安祥的家去呢?

所以说我们交命的功德,殊胜于一切方法。“自皈依佛”就是叫我们自己交命。

谈感应

“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”体解和理解是两码事。体解是用自己的生命去体验去感受的意思。如果没有体验,什么语言都没办法表达。比如吃饭饱了,饱是什么感觉啊?想把感觉讲出来,没办法讲得准,自己吃饱就知道了,所以要体验要感受。

过去在佛教界,特别是禅宗,最反对感应,我却常常讲到感应。净土法门的感应是什么呢?经文讲的感应跟平时我们所讲的感应不一样,经文讲得非常明了,《阿弥陀经》告诉我们:首先,极乐世界没有众苦。念佛人就要消除众苦,没有众苦就是念佛感应。第二,极乐世界没有恶报,连恶的名称都没有。所以念佛人不恶报,就是感应。第三,极乐世界没有五浊恶世(劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊),简单说就是没有烦恼的差别,一律平等。这就是感应的特征。这是经文讲的,是佛讲的,不是我仁焕讲的,我是把佛陀的道理告诉大家而已。

那么见到佛和见到菩萨,是好还是坏呢?《观无量寿经》里面,韦提希十念佛号,结果见到西方瑞相庄严的阿弥陀佛,在场的五百宫女也同时见到,所以,维提希和500宫女都皈命于西方极乐世界。这部经已经告诉我们,念“南无阿弥陀佛”就见到阿弥陀佛。

第二部经是《无量寿经》,里面讲到,当阿难第三次认认真真地恭敬顶礼西方的时候,在场听佛说法的所有诸佛菩萨,都见到极乐世界,见到阿弥陀佛,见到观世音菩萨和大势至菩萨。这也表示念佛就见到极乐世界,见到阿弥陀佛。

第三部经是《阿弥陀经》,里面说:若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,念念不断,能见到诸佛菩萨绕其人前。那不是念佛就见到佛了吗?

我们在世间上,如果有病了去找医师,见到医师是好事还是坏事呢?

为什么今天我特意讲这个道理呢?因为过来说法不一,没有研究净土经文的,往往用《金刚经》来论证。因为《金刚经》有这么一段经文:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”那这部经是错还是对呢?

这部经的特点是讲无为法门,净土三经是有为法门。佛陀讲经说法四十九年,他分有为法和无为法这两个层次。无为法的特点是重在教育我们不要执着,人一旦有执着了就容易有偏差,所以在修行的过程中,应当不要去追求见到什么,见到不好的也不要执着,心里面能做到“随缘不变,不变随缘”,叫做得法。

如果你们在念佛过程中,追求一定要见到佛,但是你的痛苦没有消除,那见到的佛不是真正的佛。如果你见到佛,你的痛苦能消除,你的恶报不存在,你的烦恼差别全部消除,这样你见到的才是真佛。如果你见到以后,头还疼,可以说你见到的是魔,不是佛。

佛菩萨有没有附到我们凡夫身上?佛菩萨是清净的,凡夫是污染的,佛菩萨不会附在我们这种凡夫身上来教育我们。佛菩萨相当于老师一样,他真正要教育你,他可能面对面说话,不会附在人的身上说话。凡是附在人的身上讲话的,绝对不是佛菩萨。因为我们凡夫这个身体是垃圾桶的,佛菩萨不会附在垃圾桶上。大家明白了吗?

所以我们一定要有正知正见。正知是以经文为主,正见也以经文为主。如果我仁焕另外有一个方法,于表面上好像也很好,但是不是经文里面讲出来的法,那就不是正知正见的法。不管是哪一位大德,他的方法如果没有经文的依据,都不是正知正见之法。

今天和昨天我们讲把命交给佛,明天再教大家,不但自己交命,能做到合家冥阳两界都交命,就很伟大了。所以我讲过:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。

(初三晚上) 互动分享

仁焕法师:诸位法师,诸位同修,大家晚上好!今天我们又念佛了一天,希望大家好好忏悔,找到自己的缺点、过错。人亏了孝道,头部自然有问题;人对生活不满意不满足,自然身体有问题;如果人缺少了道德,两条腿就容易有问题。如果大家明白这个道理,就能找到自己存在的问题。

人一旦缺少了知恩,自然就没有智慧,就有痴呆病;人一旦缺少了感恩,那么人的内脏就容易损坏,因为你得到了好处没有感恩,缺少良心嘛;你缺少报恩,人家给你好处,你反过来说人家不好,你整个身体还有用吗?你就成为报废的东西了。你们没有研究,所以没有想到跟这方面非常有关。

因为我们佛教提倡不看人家的过,不像世间的算命先生那样喜欢点破别人的隐私,所以我不说那么多,让大家自己讲出自己的感受,自己讲才真正生惭愧心。明白到感恩的功德,你就阳气生发,

忏悔有什么用呢?我们的身体相当一个杯子一样,我们所作所为像污染的水一样,污染的水放在杯子里面,这个杯子就不能用了嘛。我们身体坏就是这么回事。忏悔的功德就是把杯子里面污染的水全部倒掉,再用清净的水把杯子洗干净,那个杯子还可以用嘛。如果你们不愿忏悔,这个杯子不就永远用不了吗?下面就愿望大家谈谈听开示的感受、念佛的感受、忏悔的感受或者感恩的感受。

1、李居士 女 48岁 南宁 过敏性鼻炎

我有十几年的过敏性鼻炎,念佛三天,鼻子已经全部通了,我的妇科病也好了很多。我打佛七四次了,在这里求得一个孙子,孙子刚刚出生13天。真是感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲,感恩各位同修慈悲。当时我发愿得了一个孙子就给寺庙捐一万块钱功德,这次匆忙忘记把钱带过来,下个佛七再带过来。

2、陈居士 女 44岁 广西 糖尿病

我是一个业障深重的人,现在糖尿病发作,做生意不顺,我的儿子大学毕业一年多也不工作,总是玩电脑。这都是我造成的果报,我缺德,我无德无能,没有做好本分,对不起老祖宗,对不起爸妈,对不起家公家婆,现在请他们原谅。我来这里打佛七三天了,念佛法喜充满,绕佛流了很多泪。今天下午听师父的开示“缺德就是鬼当家”,我睡梦就梦见鬼抢我的钱包,从一楼追到六楼,见到一个菩萨问:“你们两个在做什么?”我就说:“他抢我的钱包。”最后佛菩萨叫我给他五块钱,他就不再抢我的钱了。从那以后我感觉身心舒服很多,感恩佛菩萨功德无量,感恩师父,感恩三宝,感恩家公家婆,感恩各位同修。

3、韦居士 女 72岁 南宁 颈椎病

我72 岁了,整天在家里为孩子为孙子奔波,搞得自己周身麻木,晚上睡也睡不了。念佛后现在颈椎好了,感谢师父。

4、张居士 女 51岁 重庆

我叫张** ,来自重庆。今天念佛很开心,也感恩我妹妹,是她叫我来,才有机会见到仁焕法师。我也认识到过去的错,我以前做了很多错事,对父母不好,也不关心女儿,又邪淫、堕胎、杀生、偷盗等等,结果自己得了一身病。女儿更严重,她26岁,在家3年不出门,不说话,不愿见任何人,晚上不睡觉,白天不吃饭,有时吃一顿,别人和她说话也不理。一年又一年的过去,我真的没有办法。我当着大家的面向我的老祖宗忏悔。弟子请师父开示,我女儿这样子,我该怎么做?

仁焕法师:好好念佛。

5、郭居士 男 22岁 广州番禺

我今天肚子太疼了,就回宿舍睡觉,到中午我去皈命,把命交给佛菩萨。交命之后病情就有好转,所以师父说交命的功德是不可思议的,有病就把命交给佛菩萨。今天下午我非常高兴,因为我不再痛苦了。感恩师父。

6、感恩师父,我是广西东兴市人,第一次来到灵阳寺。我来之前就患有高血压、腰骨痛,念了几天佛之后感觉好了很多,感谢各位师父。另外,我的孙子今年11岁,不会说话,大小便不能自理,得了自闭症、多动症,经常打人,去了很多医院都说好不了,不知道我们犯了什么错,请师父开示。

仁焕法师对孩子的母亲说:你过去都非常孝顺老人吗?(没有)你从怀孕小孩起到生出来,都没有很好地感恩老人,都是埋怨老人,所以造成你的小孩这样子,你亏了孝道。现在你要找到对不起老人的地方,忏悔了,你的小孩才会好起来。

母亲:明白了。

7、顾居士 女 49岁 广西黎塘 红斑狼疮

这位师兄有红斑狼疮,全身都很累,吃药吃了九个月也不好。后来来灵阳寺住了4个月,她现在一颗药也不用吃了,感觉身体很轻松,之前走路都要人扶的,现在都不用了。而且她还参加了灵阳寺的助念团,助念了四个菩萨往生西方极乐世界了,有个13岁的小孩出殡的时候,她中午睡觉看见了阿弥陀佛,很庄严,她叫了声“阿弥陀佛”就醒过来了,感觉全身很轻松。现在她上来感恩阿弥陀佛,感恩师父。

8、我来自南宁,在这里学习已经11个月了,现在全家人都有不同程度的改变。我家里办养老院,今年有点障碍,通过师父帮助请法,现基本建成,正在装修中。但是我老公和弟弟赌博吸烟没有多大的改变,我知道这是我糊涂,有过分行为造成的。我伤害过很多的生灵,我曾经是一个医生,很多的堕胎婴儿在我手上断送了生命,现在我真诚向他们道歉:对不起,求你们原谅。我有一个女儿一个儿子,我没有尽到做母亲的责任,我是一个夜叉母亲,很对不起我的小孩,经常伤害他们,让他们无地自容。我知道因果报应很厉害,我现在欢喜接受阿弥陀佛的慈悲,为我拔除一切业障,感恩师父。

9、冯居士 女 柳州 头疼

我来自柳州,以前经常头疼,现在打佛七以后,不疼了,。感谢诸佛菩萨,感谢师父,感谢灵阳寺的工作人员。

10、各位师父、各位同修,晚上好!我今天想上来讲一下听师父两天开示的感受。我活了70年,我是一个糊涂人,听了师父的开示,我懂得我为什么得了一身病。我为什么心脏有病?为什么有高血压?是我没有了良心,心坏了心肯定有问题。我对不起我的父母,领导说的也不服气,这是犯上。经过师父的开示,我心里净化了。

我在家里是老大,兄弟姐妹多,我初中毕业父母就不让我读书,让我工作养家,我就怨恨我父亲一辈子,我也赌气,一边工作一边读夜校。虽然我读了夜大,但是我工作的时候学历得不到承认,所以我对领导不满意对国家的政策也不满意,处处都是怨气。我刚刚闻法,以前是稀里糊涂,无德无能,现在心里得到净化了,我念佛忏悔,我向佛祖忏悔,向我的老祖宗忏悔,向所有伤害过的人忏悔。

这次我来到灵阳寺打佛七,我就彻底地把我的命交给阿弥陀佛。我昨天腰腿还有点痛,今天全身轻松了,我70岁的人,现在上下楼梯就像30年前一样快,我太感恩阿弥陀佛,太感恩师父了。我继续反省自己,重新做人,老老实实依教奉行,感恩阿弥陀佛。

11、我是合浦人,感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,这两天念佛我的肠胃病和神经衰弱已经好了。谢谢。

 



下载DOC文档     微信分享