首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛


   日期:2021/2/8 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初四下午) 念佛、用佛、做佛与成佛

我们念佛的目的是为了用,用佛的目的是为了做佛,做佛的目的是为了成佛。如果光懂得念,不会用,也不会做,就很难成了。要想成佛,那么首先要懂得用,懂得做。

用就是重于理解。有这么一句话:没有做不到的事,只有想不到的事。当你想不到了,自然做不到。你想得到,自然做得到。会念佛不如会用佛,佛所讲的道理是教我们念不教我们用吗?既然有成佛的过程,那念佛应该是为了用佛。懂得用,下面的几个步骤自然就完成了。不但佛所讲的道理能用,世间上所有的道理都能用,用不了的道理不是道理。

生命的解脱,要解脱什么呢?生命有烦恼的事情发生,有痛苦的事情发生,有恶报的事情发生,有各种各样不平等的事情发生,这是生命的障碍。生命没有障碍存在就是解脱了。想让生命没有障碍,是念得解脱吗?我认为,念是为了指导用、做、成。

各种宗教都有一个共同的特点:信仰。但是佛教的信仰和其他宗教的信仰有不同的地方。道家信仰神仙,道家的特点是修身。佛教的特点是什么呢?修心。修心和修身有没有区别呢?修身,意思是让这个身体没有不良的行为发生,也就是规范身体行为。佛教高等在修心,佛觉悟到一切行为来自人的念头,念头好人行为就好,念头不好,人行为就不好,所以修心。修心的重点是纠正人的念头,不让不良的念头产生。如果人的恶念不消除,即使劳改出来了还是犯过,所以佛高等于教育一切众生修心。把心修好了,人就好。人的念头正确,有了正知正见,行为自然就好。

有些病人曾经动手术几次了,现在病还是越来越严重,那就不是病了,是命有问题了。命有问题医院没有办法处理。佛教的精神认为,心中保持正知正见,命就好。命有障碍,医疗不能解决问题,只有纠正了人的心理,拥有正知正见,才能解决。为什么佛教有忏悔呢?忏是认错,自己做错事了,要承认自己的错误;悔是改过,重新做人。不要误会忏悔只是认错,我给大家讲一个非常重要的道理:天天认错,不如当下改过。如果老是跪在佛前说:“我又错了,我又错了。”你不改变自己,认错有用吗?你知道农药不能吃,那不吃农药就解决问题了。

佛教是智慧的教育,什么叫做智慧呢?经常听到有人讲:“我没有智慧。”我说:“那智慧是什么产品吗?你为什么没有呢?”智慧就是保持知足常乐,智慧就是懂得知恩。

有智慧的人明白到,生命来到世间,是为了互相依靠而来到世间的,所以有智慧的人就有知恩。生命如何成为互相依靠?互相尊重就成为互相依靠了。有智慧的人就懂得感恩人的优点,原谅人的缺点。生命在世间上容易产生人为障碍、环境障碍、魔障障碍。为消除障碍互相付出,就是报恩。不惜一切代价,互相付出,互相奉献,这才成为生命互相依靠的根本。有互相付出,就共同离苦得乐。智慧就是这样的产品。告诉大家:缺少知恩,缺少感恩,缺少报恩,就是没有智慧的人了;缺少知足常乐,也是没有智慧的人了。

为什么佛教以慈悲为宗旨?慈悲的人就是有觉悟的人,有觉悟的人就是慈悲人。为什么有慈悲的人是有觉悟的人呢?我解释给大家:地藏王菩萨怎么发心的?地狱不空,誓不成佛。我不进地狱,谁进地狱!地藏王菩萨发心救度他的父母,但是他的父母也有罪过,堕入地狱,如果他不原谅父母,怎么救度呢?所以地藏王菩萨是原谅一切地狱,表示地藏王菩萨心中没有地狱,原谅一切过。那地藏王菩萨不是觉悟了吗?

大家都知道观世音菩萨有十二大愿,他还有一个愿力很独特:十方众生,苦尽业尽,我修乃尽。请问大家,伟大不伟大啊?这是觉悟的思想,表达菩萨原谅一切众生的过,才能救度一切众生。所以智慧和觉悟,智慧是重于完善自己,觉悟就是普利一切众生。觉悟比智慧高。

佛门的精华在:自利利他。自利就是完善自己,这是智慧的阶段;利他是慈悲普利十方,这是觉悟的阶段。智慧也好,觉悟也好,都不是什么产品,是修养的层次不同而已。智慧重在规范自己的形象,觉悟就是发挥自己的精神。如果你们没有按照这个层次去努力,那就会走错路、走弯路。

过去有人念了一千部《法华经》也没有开悟,所以光念经不开悟啊,理解经才能开悟。六祖慧能没有文化,但是他理解经,他能依经而做,所以他开悟了。我教你们用佛,用佛是接受佛的慈悲;做佛是按照佛的道理去运作;成佛是把佛所有的道理来运作,能够没有漏洞,圆满完成。

有智慧的人,不一定烦恼都消除,所以说罗汉有智慧,但是罗汉还有烦恼的存在。因为罗汉的阶段是重于完善自己的阶段,所以罗汉叫做自了汉。他于完善自己的阶段,虽然有智慧有神通,但是罗汉还有脾气。假如罗汉于修养上没有脾气又普利众生,这已经到菩萨地了。菩萨地为什么分有十地呢?因为修养层次不同,理解层次也不同。菩萨虽然没有大脾气,又能普利众生,但是为什么还不成佛呢?因为菩萨还有着相,还有分别,所以在菩萨地。你分别有多大,着相有多深,你的品位就是多少。到佛的境界没有烦恼、没有差别、不着相,这就是成佛。

成佛还有比量、现量、证量之分,释迦牟尼佛是证量,阿弥陀佛是证量。为什么阿弥陀佛是证量?他能建立极乐世界啊,他没有分别,他非常平等,你在世间上,不管恶到什么程度,只要你愿意到他那里,他都欢迎。就是在这个层次上,我过去诽谤过净土法门,说:“极乐世界也有恶人,那我不需要去那里。”到现在我明白了。明白什么道理?佛说:一切众生都是当来佛。意思说,佛是良好的钢材,我们众生是废钢废铁,怎么让我们变成良好的钢材呢?不管你废到什么程度,佛有一个方法,他有一个大熔炉,谁进去熔化冶炼,出来永远是好钢材。就看你愿意不愿意进去。你愿意进去,你就成为好钢材了;不愿意进去,你永远是废钢废铁!(这个大熔炉就是极乐世界)

(初四晚上) 互动分享

1、我是广东省广州市越秀区的,来这里一年多了,都在五楼负责管理。我的左脚痛得很厉害,我对菩萨说:三天不好我就回广东。今天有好转了,多谢阿弥陀佛,多谢师父,多谢老祖宗。我的脾气不好,对群众发脾气,对不起群众,请大家原谅。

2、周居士 女 34岁 新疆

大家好!我来自新疆,姓周,我在厨房做义工。初三早上我在大殿念佛的时候,就看见我的老祖宗都来到灵阳寺,还有我的母亲,我妈妈六年前就往生了。我坐在大殿不停地流眼泪,妈妈就帮擦眼泪,感应特深,这次我第一次感应。这次来是超度我的小姑的,她二十多天前往生了,往生前三天在医院闹,说怎么都不听,打电话给师父,听了师父的开示就不闹了,安心念佛三天就往生了。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

3、这位同修来的时候有心脏病、高血压,还有鼻炎,通过这几天的念佛,全部好了,她上来感恩诸佛菩萨,感恩师父,感恩她的老祖宗。

4、余居士 女 40岁 顺德 高血压

我来自广东顺德,有高血压两年多了。我听了师父的开示,念佛,现在好了,吃得好睡得好。多谢师父,多谢常住三宝,感谢老祖宗。

5、易居士 男 41岁 湖南 胸口痛

我来自湖南。来的时候,对佛法是不懂的,闭关是什么概念我也不知道,我放下一切就来了。来到这里我还不知道可以医病,也可以超度我的老祖宗。我来得早,来了七天了,刚到的时候念佛是心不在焉的,有点开小差,后来认真地念,感觉好多了。因为我胸口只要走就疼,不走就不疼,可以说话可以吃饭,医院说我心部有问题,要加支架,而且要三个,还有副作用,太贵,也不保险。来到这里念佛后,上楼梯很轻松很快,我还问自己为什么这么快呢?真的有那么神奇吗?昨天我就试验跑到山下,又一直跑上来,也不痛,只是气喘。“南无阿弥陀佛”几个字真的很神奇!非常感谢师父们的付出,他们真的在做伟大的事业,谢谢大家。

6、阿弥陀佛!大家晚上好!我首先感恩三宝,感恩师父。我来自广西来宾市,这次带我妈妈来,我妈妈说这几天念佛很开心,原来腰痛走不远,这几天绕佛走得很好,一点都不痛,所以我来这里代妈妈感恩。我在这里向妈妈忏悔,我今年41岁,从小到大一直顶撞妈妈,对不起妈妈。还有我的父亲九月份往生了,由于我孝顺不到位,爸爸开始走得很痛苦,后来请师兄帮请法,送到殡仪馆打开往生被很安祥,家里人得到很大安慰。前两天我做了一个梦,梦见我的父亲,他很开心,从小到大没有看见父亲那样开心过,他的脸圆圆的长得很庄严,他说他能死里逃生是有位师父为他请法,当时我就想到仁焕师父,我流了满脸的泪水就醒了。在这里也向我女儿忏悔,我是一个罗刹和夜叉。今天我就在这里把我的命交给阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的法化。愿望所有的母亲,为了孩子都把命交给阿弥陀佛,为了我们的家庭和睦,为了社会和谐,为了世界的和平,愿望人人能够舍命全交。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗。

 

 



下载DOC文档     微信分享