首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有信愿必定灵感


   日期:2021/2/8 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初八上午) 有信愿必定灵感

今天法会将圆满结束。法会的圆满,和我们每一位发心努力非常有关,感恩十方大众的发心,功德无量。

佛是灵感的,我们得不到灵感,不是佛法有障碍,是自己本身有障碍。我学佛从82年开始,也走了不少的弯路,从修密宗到禅宗再到净土宗。特别是密宗,各种部派我都修过,比如藏地的莲花部、大圆满部、大威德部我修过,汉密我也修过。

为什么说我是走弯路呢?因为密宗是自力和他力的共同成就,禅宗是重于自力,净土宗乘佛本愿,重于他力。那大家容易问:“既然你说净土是他力,为什么我们还有障碍呢?”因为我们对佛的心愿没有理解,佛渡众生的心愿是无条件、无成见的,我们接受不到是因为我们条件特别多,成见特别大。

真正的念佛法门是非常简单的。首先大家要了解到,念佛法门重在成全我们的生命拥有良好的善根福德。因为我们的心变化特别大,一刹那一刹那的变,我们还没有坚固的定力,而佛能帮助做到定力坚固。

以前我也不相信这个道理,后来我发了一个愿力:“阿弥陀佛,愿您授记我,让我心里面像有一个念佛机一样念佛不断。”过了一段时间,我从睡觉中醒来,听到周围好像有念佛机在响,但是我并没有放念佛机啊。我起来了,上卫生间也听得到,到走廊外面也听得到,后来我才感觉到好像是头脑里面或者心里面的声音,听得比念佛机还清楚明了。我就急急忙忙回到佛前面顶礼,说:感恩佛的功德,我接受到您的念佛机了。

现在我才认可,佛为我们授记是非常殊胜的,因为佛号在心里面不断,我们往生绝对有把握。今天我就把这件事讲出来。佛授记有两个层次:第一个是预知时至;第二个是心中念佛永远不断,一直到你临命终的一刹那还是有佛号,不管你嘴里念不念。得到这两个授记以后,你往生就有保障了。

所以,我们错在对佛的层次没有明白。就像电脑功能特别多,但是如果不会打开电脑的时候,电脑就无能了,本来是人无能。所以今天我要讲是:信愿必定得灵感。也是过去祖师大德说的:信愿必定得往生。

我们有这个身体是一种果报,这种果报还分有安祥的果报和痛苦的果报。我们没有修养,就会让这个色身变成痛苦的果报。学佛的目的,就是要改变自己,提高修养,让自己内心清净,然后才得到安祥。

祖师讲过一句话:烦恼发菩提。以前我对这句话不是很明白,后来自己有痛苦了,有烦恼了,就想尽办法排除这些障碍。现在我离苦得乐了,我把方法转告大家,目的是让大家共同有缘分离苦得乐,也是传播佛的慈悲,也等于报答佛恩。

我们有善根福德了,那么自然有智慧,身体也健康。拥有生命了,才拥有一切。佛教育我们了脱生死,就是成就生命的善根福德。有德压众恶,无德鬼当家。当你有德了,修养好了,你的招感力特别强,龙天护法都听你的话。

所以有的人学佛,都是错在专门追求人间福报或者追求神通。如果你们想要神通,我可以介绍方法给你们:眼睛不看他人过,有天眼通;耳朵不听是非,能接受道德教育,就有天耳通;嘴巴不讲是非,常说道德语言、爱心语言和感恩语言,就得到辩才通,佛教讲辩才无碍;(道德语言是尊重人人,爱心语言是关心人人,感恩语言是感恩人人)能做到什么都不想,好也不想,坏也不想,最关键是名利爱恨这四个都不想,就有他心通;什么都不追求,什么都不需要,如如不动,定力坚固,知足常乐,什么都满足都满意,达到这种程度就是神足通。

所以,如果花精力去修神通,不如直接改变这些毛病。毛病不存在了,什么都通。你天天念咒念经,但是什么毛病都有,随便你怎么念,永远不通。

学佛最好针对自己存在的毛病来学,自己想断掉哪一种毛病,就接受佛慈悲为我们拔除这种毛病。净土法门有个咒叫拔除一切业障根本咒,就是为我们拔除毛病,得生净土陀罗尼。毛病没有了就是净土了,还有毛病就不是净土。

拔除业障根本咒,祖师大德叫做往生咒。念往生咒,可以念到连这个色身都感觉不存在了,就清净到那个程度。往生咒念多了就有这样的好处。现在我们一起来,全身放松,我念一句你们也念一句,到我念往生咒的时候你们就不要跟着念了:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,共同舍报安祥往生西方极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

(大众心中念佛或者听师念往生咒)

回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

诸位同修可以用这样的方法来完善自己,让自己堂上的历代宗亲都超度,又能普利十方,所以这个法门自利利他。你念佛要数量,不如交命来念。一句一交,这样就等于天天把命放在阿弥陀佛保险箱里面。不要误会这样做会念死人,这样做是念得无量寿。

念佛号,一念一交,可以不用念往生咒,十念就会有作用了。是什么作用呢?就是内心清净,业障消除。

人有需要,自然就有妄想存在,有痛苦存在。这样说不是对自己生命悲观、失望,而是说要恒顺我们的果报,当走就走,未走就安祥快乐每一天。如果明白了,那回去要好好地念佛。

感恩大家的发心功德,使法会圆满成功。我们冥阳两界离苦得乐,阿弥陀佛更加高兴,所以愿望大家一定要乘佛本愿不变。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享