首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:善根福德的作用


   日期:2021/2/13 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-20上午) 善根福德的作用

善和恶是相对立的。有善就不存在有恶,有恶就不存在有善。修善的功德,于修行道上,就是精神修养;于世间上,就是行为、形象修养。所以讲到修行,既要有形象修养,又要有精神修养。有形象修养,叫做善人。有精神修养,是人的福德。因为有修养,内心才清净;如果没有修养,内心就烦恼。所以修养给人带来清净。

有些人说:“我断不了恶。”那等于小孩有病,宁可承受病的痛苦,不愿给医生打一针。因为打针是短痛,得病是长痛。如果承受不了短痛,那就成为永久的长痛。

从古到今,所有的伟人都是于断恶上成为伟人。如果又有善又有恶,最后也还是受到恶的果报。纯善无恶,那才是真正的善人。我想问大众,比如一缸的好药再加上有毒的药,这缸药还好吗?毒性一放到哪里,哪里都不好了。所以希望大家真正地断恶修善。

成佛、成圣,都是在断恶。所以佛经上讲:“不可缺少善根福德因缘”,这就是成佛的条件。如果行恶,那不能叫成佛,应该叫做大魔王。人人修善,能给世界带来和平;人人修善,能给国土带来安宁;人人修善,能给社会带来和谐;人人修善,会给家庭带来和睦。修善人,事业永远成功;修善人,自然知足常乐。善人是天地的人,恶人是地狱的人。愿望我们明白到天地的本意,顺着天地的本意,完善自己的一生,这样就会得到天时、地利、人和。

佛的本性就是善。所以我们有善根,才能闻到佛。尽管我们今生,也造过不少的恶业,但是由于我们有了先天的善根,我们有缘分能闻到佛法,接触到善道,这是佛慈悲召唤我们回头是岸。

知道自己有善根,才有今天闻法的因缘,今生曾经造过不少的恶业,那要明白到必须重新做人。断恶就是重新做人,而且仅仅是重新做人的起步。我们还要有良好的福德,福德就是修善:一者要有良好的形象修养,二者要有良好的精神修养。形象修养是知足,精神修养是常乐。连起来就是知足常乐。修善道,因为顺着天地,恒顺众生,所以生命就成为无量寿。天地是不是无量寿啊?我们违背了天地,违背了生命,要想求长寿,是求不到的。长寿不是求得的,是修善得到的。

所以愿望我们每一位同修,珍惜我们的生命,珍惜我们的缘分,也要珍惜我们的果报。懂得珍惜,就是福德。为什么我们有些人生在富裕的家庭,但是在成家立业以后,却一代不如一代?因为没有修养。为什么有些人生在贫困的家庭,成家立业以后又能兴旺发达?因为有修养。

人只靠老祖宗的善根福德,结果就把老祖宗的江山吃完了,最后到自己没有江山了,所以后代就一代不如一代。真正的江山就是人的善根福德,不是你拥有的财产。财产是人创造的。人有善根福德,天地就辅助你。你没有善根福德,做什么就败什么。人生下来,都想成为一个聪明的人,如果从老祖宗到你自己都没有善根福德,那么越聪明的人就越短寿,大家明白到这个道理吗?

佛法于各种宗教里面,有独特的学问。是什么学问呢?是生命解脱的学问。我们很多人闻法以后,都想用佛法来成就自己的人间福报,不知道要成就自己了脱生死的福德。讲到这里,也许有些人认为,这样学佛不是消极吗?学佛不是消极,是非常积极的。佛教的学问观念,认为拥有生命,就拥有一切。当你生命准备崩溃了,你没有从完善生命上起步,专门去找人间福报,那么你的努力,还是为别人打工。意思说,你得来的财富,最后还不是你的财富,还是被别人拿走。如果你健康不良,你所有的财富是送给医院。如果你有良好的道德修养,国家还要给你奖励,十方人都会供养你。所以要珍惜我们闻法的缘分,珍惜三宝慈悲的功德,善根福德就是我们的命根。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享