首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:善根福德的培养


   日期:2021/2/13 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-20下午) 善根福德的培养

善根是人的先天,福德是人的后天。有断恶以后才有修善,所以善根福德,先断恶,然后修善。

福德和福报意思不一样。福德是难忍能忍,福报是难行能行。正面教育是福报的教育,反面的教育是福德的教育。所以人人都有两位老师,一位老师是大善人,一位老师是大恶人。大善人是正面教育,大恶人是反面教育。

在家庭也都有这两个方面的教育。父母对子女的正面教育,就是鼓励和称扬的方法,反面教育是用强制的手段,小孩不想接受也要接受。不管父母用什么方法,父母始终都是望子成龙。随着社会的发展,现在好像用反面的教育不起作用了,所以很多父母只有用物质奖励来诱导,没有精神教育。

佛教的精神教育和世间上的精神教育是不同的。佛教所讲的精神教育是“空”的教育,也就是教育我们:受苦了苦,受难了难。世间的精神教育,在福德方面是教育我们:忍得忍得,不忍不得;在福报方面是:舍得舍得,不舍不得。

佛教的五大菩萨里面,弥勒菩萨的精神特点是:“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人。”意思就是知足常乐,用乐观去面对一切。生命来到世间上,特点是:生命因爱而来到世间。第一恩德是父母,第二恩德是天地,第三恩德是师长,第四恩德是十方。所以弥勒菩萨的精神教育我们:“用乐观面对环境,用乐观面对人事,用乐观面对生活;难忍能忍,难行能行;逢山过山,逢水过水;只有承受,没有偿还。”

人来到世间,好坏的遭遇自然都要经过。比如环境气候变化无常,不管怎么变化,人都要用乐观去面对。用乐观去面对,就表示留得命在;用烦恼去面对,就没有命了。人来到世间,所处的绝对不可能都是良好的环境。用乐观去面对环境,就是提醒我们:只有人去适应环境,不可能环境适应人;用乐观去面对生活:只有人去适应生活,绝对没有生活适应人;用乐观去面对人事:只有自己去适应人事,绝对没有人事来适应自己。想要适应,必定要难忍能忍。忍得忍得,忍得过来就是适应了;难行能行,行得过来就是成功了。意思就是:耐心通大道,能忍万事成!

所以,在家庭,父母对子女的教育做得不好,就不会起作用。通过这几年,我真正理解到家庭教育很重要。有良好的家庭教育,然后社会教育才起作用。如果没有良好的家庭教育,社会教育就不一定起到良好作用。家庭教育,是人的正报;社会的教育,是人的依报。如果家家建立良好的教育,那么后代自然一代超一代。

有一种善意教育,就是指在妇女怀孕阶段,全部用善意来引导胎儿,定位胎儿,让胎儿长大以后成为善人,用善意做为胎教。因为善根是人的先天,人有善根以后,后天父母和老师不用教很多,人自然有善根灵性。善是人高等的智慧。

大家愿意自己的后代成为善人吗?未来的世界,有一个非常庞大的工程,叫做:婚前教育。结婚前的教育,重点就是教育一对夫妻如何让生下来的小孩成为对家庭有用的人才,对社会有用的人才,对国家有用的栋梁之才!

(11-20晚上) 互动分享

1、黄** 男 63岁 糖尿病 广西梧州

我感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝。我来自梧州市,我叫黄**,有糖尿病,现在好很多了,感恩大家。

2、黄** 男 65岁 广东鹤山 哮喘

我有哮喘病、腰骨增生,来到南山寺打佛七,现在得到好转了,效果很大。以前我对父母不孝顺,对兄弟姐妹不好,所以身体很差,今后要改过,重新做人。感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,多谢各位大德!

3、张** 男 47岁 广东佛山

我来自佛山禅城,一个佛字一个禅字,证明我与佛有缘。第一天来到这里就感受佛法的微妙,因为当时我是怀着好期盼的心情去到观音殿,刚进去的时候听到法师们在念经,我就觉得好像有一股神奇的力量,让我不由自主地哭起来,我就想到我父亲,我今次来的其中一个目的就是超度我父亲。这几天听到师父开示佛法,宣扬佛法,感觉很好。

4、周** 女 50岁 糖尿病 中山人

我感谢三宝,感谢大法师,我得到很多的利益。师父教我们念佛,教我们做人,怎样认识大自然,怎样认识宇宙,教我们如何做一个如理如法的念佛人,如何做一个快乐的修行人,如何往生西方极乐世界,我受益匪浅。每一句话都震动了我们的身心,改造我们的灵魂,师父是名副其实的灵魂工程师。我们明白了,以生活化去弘扬佛法,才能教育人。佛教不是迷信,我学佛皈依十多年,现在才真正感受到,佛学是大熔炉、大医院,能把一切众生从死亡中挽救回来,起死回生。我是一个即将失去生命的多灾多难的病人,曾在手术中当试验品,在多次紧急危险里,一心念南无阿弥陀佛,我就得到很大的止痛和希望。是仁焕法师真心实意指点教育我向佛菩萨请法,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,才有我现在的生命。感谢常住三宝,感谢恩师,感谢老祖宗。

5、王** 女 42岁 广东珠海 腰痛

我来自广东珠海,有位师兄介绍我来参加仁焕法师的佛七法会,师兄也借开示录给我看,我感觉蛮朴实的,就来到化州了。这两三天的念佛,感应特别强烈,前两天腰特别痛,痛到不愿起来了,今天念佛突然间就好了。当时好多师兄看到我背后有好多紫色光,就问我腰是不是不痛了,我说是啊。所以今天上来和大家分享一下。感恩十方常住,感恩阿弥陀佛。

6、这位叫陈**,他有肾结石做了手术,现在只有一个肾,腰痛。来这里打佛七,念了三天的佛,现在不痛了,所以上来感恩。感恩师父,感恩大家。

7、大家好!我叫陈**,今年68岁,来自广西马山灵阳寺。两年来,我欢喜接受恩师上仁下焕法师的乘佛本愿法,落实到实践中去,让它发扬光大,我受益匪浅,现与大家共同分享:

六字洪名好 冥阳两界好 生命改良好

欢喜接受好 离苦得乐好 开智增慧好

一心皈命好 阿弥陀佛好 相貌改变好

十念必生好 唯信独达好 知恩感恩好

舍命全交好 断恶修善好 用在行动好

8、四川母女俩

女儿:各位同修晚上好,我是来自四川的,今年32岁。因为自己身上有个包块,大概在十天前发现的。这里不仅给我健康,还给我智慧。我那个包块消失了,我绝对难以相信,所以在这里深深感谢佛陀,也感谢我恩师寂静法师,也感恩仁焕法师,感恩在场所有的法师,谢谢大家,阿弥陀佛。

另外我们来这里是来修行的,我的恩师一再提醒我要发心忏悔。我的母亲和我一起来到这里,以前我认为自己是个孝顺的人,经过佛陀的教育我发现我孝顺还不到位,我经常顶撞母亲,也从来不给生我养我的母亲磕过头。在这里当着大家的面忏悔,请母亲接受我一拜。(给母亲下跪一拜)

母亲:感谢阿弥陀佛,感谢仁焕法师,感谢寂静法师,感谢同修,感谢我的女儿。今天我女儿第一次带我来这里闻佛法,法师的法那么神奇,之前我还是半信半疑,通过这几天的感受,我心里再次感谢仁焕法师。现在我的病好很多了,感恩。

9、梁** 女 湛江

原来我脚很痛腰很痛,经过三天认认真真的念佛,现在好很多了。以前小腿萎缩走路困难,经过打佛七,现在可以走路了,二十几年的气管炎也好了。感恩三宝,感恩师父,感恩同修,感恩老祖宗。

10、吕** 女 湛江 肠胃病

我患有肠胃病,通过打佛七现在好很多了,感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父,感恩所有做义工的菩萨们,谢谢。

11、我是来自潮州的,来打佛七之前发冷发热,头痛肚子痛。来到这里头不痛了,肚子不痛了。而且今天回向时,意念老祖宗来到时流眼泪了,我知道老祖宗离苦得乐了。很感恩阿弥陀佛,感恩师父,多谢大家。

12、我是来自南宁的,前几天弟弟发生车祸。我知道后马上为他们请法,现在弟弟没事了,而且从重病房转普通病房了。很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩请法的菩萨。

13、感恩上仁下焕法师,我来南山寺念佛以后有感应。原来我长期牙龈炎,刷牙的时候经常出血。来到南山寺,在念佛当中牙齿上下震动,非常舒服,就像清洗牙齿一样。现在刷牙不出血了,口腔非常舒服。

14、翁* 女 茂名 肺癌

我这次是第四次打佛七了。自从我学佛念佛以后,对阿弥陀佛深信不疑。我已经停了药物,现在吃得好、睡得好、精神好,这次来打佛七我已经接受佛的慈悲,感恩大家。

15、我来自湛江霞山,原来因为更年期,身体很痛,痛了几年了,来念佛后现在好了。我今天上来感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位佛菩萨。

16、大家好!我是来自佛山南海的。我妈妈经过法师的请法很自在安祥地往生了。我儿子有自闭症,我没有做好本分。打了几个佛七以后,现在好很多了。感恩阿弥陀佛,感恩法师,感恩各位同修,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。

17、感恩法师慈悲,感恩三宝慈悲。我是吴川人,我有肩周炎一直医不好,经过打佛七现在好了。感恩佛菩萨,感恩常住三宝,感恩师父。

18、我来自梧州市,得了乳腺癌四年多了,一直都没有好转。上个月师兄帮我请法,现在好了很多。所以我这次特意来感恩,感恩师父,感恩常住三宝,感恩我的老祖宗。

仁焕法师:有一分信心就有一分收获,有十分信心就有十分收获。感恩佛的功德,也是感恩自己的功德。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享