首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家


   日期:2021/2/13 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-23下午) 极乐世界才是我们的家

我们本次法会的专题是讲“善根福德”,愿望我等诸位同修回去以后,回想自己善根够不够,福德到位不到位。如果善根福德缺少,从今以后要好好地努力完善。人有善根福德家庭就安祥;人有善根福德就成为有能的人;人有善根福德一切事业自然会兴旺;人有善根福德生活自然知足常乐;人有善根福德就缘分通天下;人有善根福德,十方都会恭敬。我们的修养就是修善根福德。

一人的修养能给合家带来福报,一家有修养就九祖超升。如果我们的老祖宗都得到超升了,后代人就一代超一代。一旦缺少了善根福德,首先老祖宗不能离苦得乐,然后后代就一代不如一代,严重的时候,让后代慢慢地消失了。所以修养善根福德重在生命上的互相成全、互相付出。

佛教提倡善根福德的修养,就是愿望我等众生,成为良好的人根。修养是生命之光,修养是生命的解脱。所以我们在报恩法会上,要有两个心态:一者要生惭愧心,惭愧自己没有孝顺父母,惭愧自己忘了根,没有很好地报答老祖宗的恩德,才有现在家庭的灾难,才有自己生命的障碍;二者感恩今天由于有善根福德闻到佛法,是三宝慈悲唤醒我们回头是岸,感恩佛的慈悲,感恩一切菩萨的慈悲,感恩一切护法的慈悲。佛慈悲接引我们回归极乐;菩萨慈悲法化我们,愿令我们业障消除;一切护法慈悲为我们排除回归极乐的障碍,愿令我们不存在人为障碍,不存在环境障碍,不存在魔障障碍,让我们的生命成为一切无碍。

今天我们的冥阳两界接受佛慈悲,共同回归极乐,做极乐世界的无众苦的生命,无恶报的生命,无烦恼无差别的生命。唯有回归极乐才有这样的缘分和条件。要回归极乐就接受佛的慈悲,接受佛的慈悲就要念“南无阿弥陀佛”六字洪名。

六字洪名是佛的慈悲本愿,六字洪名是佛接引众生回归极乐的六字洪名,六字洪名是法化我等众生愿令业障消除的六字洪名,六字洪名是成就我等众生人人断一切恶行一切善的六字洪名。我等业障深重的众生,始终没有明白到念六字洪名就是接受佛慈悲,就是接受佛本愿。自己念六字洪名,又不认可自己接受佛慈悲,就等于白念了。

有些同修一旦痛苦来了,就说自己痛苦了,念不了了。那不等于你宁可用命承受痛苦,不愿用命去消除痛苦?因为人已经有灾难来了,现在你才有缘分来努力,自然不会马上给你的痛苦得到消除。你信心到位就消除到位,勇气到位就离苦得乐。人有信心生命就有希望,人有勇气就跨越生命的灾难,就成为因祸得福。

希望不要忘记老祖宗是我们的命根,父母是我们的命本。生命的根本就是老祖宗和父母,自己是生命的命果,那么树根和树干的好坏就决定命果的好坏。

要让自己成就生命无障碍、生命无量觉、生命无量光、生命无量寿,唯有往生西方,在娑婆世界没有这样的缘分,所以极乐世界,才是我们生命之家。这个娑婆世界是我们生命来承受果报的地方。但是今天能闻法,感恩我等十方有善根,有福德。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享