首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:交命念佛了脱生死


   日期:2021/2/14 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-24上午) 交命念佛了脱生死

乘佛慈悲本愿功德,承蒙四众弟子的发心功德,南山寺念佛七法会今天圆满成功。法会的圆满功德归于阿弥陀佛,法会的清净功德归于一切菩萨,法会的庄严功德归于一切护法,法会的规范功德归于祖师菩萨。我们法会依佛而行,依菩萨而做,依护法而完善。

念佛的功德重在纠正自己,让自己的烦恼不存在,烦恼不存在才能有条件得到清净。念佛要以法为重,有法人才庄严。大众能依教奉行,就有良好的规范。我们法会上,从念佛人到所有义工,人人都是功德主。

有痛苦的人为了自己的健康而来念佛,也是一种功德。只不过如果理解不到位的时候,就很难拔除病根。什么叫做不到位呢?当业障来的时候,你就随着业障走了,所以就不能拔除业障了,而且还要增强业障。谁听懂这句话呢?听不懂这句话就不得法。(某听众答:“身体有什么不舒服就整天想着,病就永远在这个地方了;如果不想它,而觉得自己的身体是健康的,业障就逐渐拔除,身体就会康复。”师答:“得法!”)

当障碍来的时候,一定要集中精力跟着佛走,才能离苦得乐。如果用精力去随着业障走,最后就越来越严重了。为什么你们在念佛当中,有时候业障加重呢?那是地狱发通缉令了。你顺着地狱走了,不是完蛋了吗?自己要想到:我不管你地狱发通缉令,我要跟阿弥陀佛走。然后就非常认真地老实念佛,当你们用心十念以后,无量光照住你们,痛苦于十念之内马上消除。

只要你们决心“我要跟阿弥陀佛走,我不要跟你们地狱走”,就能消除痛苦。因为你们来念佛的时候,地狱里面的鬼王也是慈悲的,给你们来念佛,他们也愿望你们改变过来。但是你们来念佛以后,还是有很多的妄想,妄想就是你们的业障,所以鬼王就说:“既然你不好好念那就跟我走。”

所以大家要明白到,什么才算真正舍命全交?明白到一句佛号是救自己的命,念念不断,精力集中不断,没有其他念头,唯有交命给阿弥陀佛一个念头,叫做舍命全交。回家以后,大家能依教奉行吗?(能!)得法!

关于这个道场,我认为道场是十方的,不是我本人的。如果大家、包括领导认为道场是我的,我不要这个道场。我要什么呢?我要极乐世界。道场,我们始终都要离开,我们真正的家是西方极乐世界!道场是一所学校,是生命过渡时期的一个处所,在未舍报前,是我们凡圣同居来改良生命的地方。道场实在是十方的,建设也是十方的,完善也是十方的,圆满也是十方的,我仅仅是代为十方定位。

道场的理念是什么呢?不是经商,道场的理念是信仰!你们很多功德主花钱去搞商业的道场,那些道场永远回向不了你们的功德。为什么呢?因为那里没有让十方得到利益。商业的道场也可以叫做私人的道场,不能叫做十方道场,你们想到那样的地方去找信仰,永远找不到,所以愿望你们回归信仰,这才是生命的依靠。

关于回向的功德,回向不是我的能力,应该是十方的能力。一个人发心为十方,十方能有机会得到信仰的功德,十方肯定回向给功德主。她的内涵和理念是:我为人人,人人为我。这就是无上无上的回向!

民间的道公,他们虽然是做道公,但是他们不懂得把人超渡到哪里去。佛教的净土法门重点是把人超渡到极乐世界,极乐世界的接引导师是阿弥陀佛!阿弥陀佛是我们十方众生的“打工仔”。为什么他是我们的“打工仔”呢?因为每一个生命只要愿意接受他,他就亲自来接引。阿弥陀佛专门为我们服务,所以他就像我们痛苦人的打工仔一样。

但是阿弥陀佛于十大劫以前已经成佛了。因为他看到十方众生生命没有依靠,所以他才发无上菩提接引众生共同回归极乐。虽然佛佛平等,但是发无上菩提亲自接引众生的唯独阿弥陀佛,所以阿弥陀佛是十方诸佛的佛中佛,十方诸佛都在赞叹阿弥陀佛的功德。

我把念佛法门的功德给大家说一说。念佛目的是了脱生死。如何算是了脱生死呢?生也安祥快乐,要走的时候,也安祥快乐,叫做了脱生死。念佛人特殊的微妙功德是:当我们一念佛,西方极乐世界就会有一朵莲花写上我们的名字,但是这朵莲花还没有开放。当我们舍报期到了,莲花打开,佛就来接引我们回归极乐。莲花打开时,佛就告诉我们往生的时间,给我们预知时至,安祥舍报往生西方。

愿望我们回去以后念佛不断,而不是来到法会才念佛。来到法会应该是让自己懂得念佛的功德、念佛的目的和方法。念佛不断就是舍命全交了。如果整天说话,就舍命全交给说话了,整天烦恼就舍命全交给烦恼了。我们应该舍命全交给阿弥陀佛!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享