首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:感恩的功德


   日期:2021/2/14 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-2上午) 感恩的功德(上)

今天,我们为自己的生命感恩所有一切缘分。因为每个生命来到世间,必定有优点。生命的生存和生命的升华都是于优点得到升华,优点是生命的光辉,也是生命的光明。

人人有优点,人人也有缺点,但是生命是为优点而来到世界,不是为缺点来到世界,所以我们要共同感恩优点,共同原谅缺点。

优点是人的光明,缺点是人的黑暗;优点是每个生命都喜欢的,缺点是每个生命都不愿接受的。所以我们要共同感恩优点,共同原谅缺点。

感恩优点是生命的光明,是生命的升华;原谅缺点是生命的解脱。

来到这个世界是父母的情爱给我们生命的缘分,我们每个生命都为继承父母的情爱而来到世间。生命是为报父母的恩德而生存在世间上,因为父母对子女的爱是无条件的,是无成见的。没有父母的恩德,就没有我们今生。

父母对子女的教育有正面的教育,也有反面的教育。正面教育就是给子女福报,反面的教育就是成全子女的福德。人能承受逆来,才是真正的大孝。仅仅接受顺来的,那仅仅是享受父母的福报。

因为生命来到世间,这个世界是变化无常的,所以顺来是让我们接受福报,逆来是锻炼我们的刚强,让我们更好地适应环境。当我们不明白的时候,父母用反面的教育,我们就认为父母没有良心。不管父母用什么方法,都是承爱之心,所以我们能感恩,就成为生命的升华。当我们缺少了感恩的心,忘记父母的恩德,生命永远找不到希望,所以感恩是生命的无上希望。

今天我们讲到感恩,就是愿望人与人之间互相提升优点,互相消除缺点。提升优点才让生命得到光明。常为自己的缺点辩护,不愿改过,那就成为生命的毒瘤。自己做错了事,不但不懂得自己错了,还要为自己的错辩护、掩盖,一次又一次,就如人吸毒一样,使你内脏全部腐烂了。所以,我们改掉自己的缺点,就是等于停止吸毒;发扬自己的优点,如同让自己清净。佛家把人的优点叫做有善根,把人的缺点叫做有业障;儒家把人的优点叫做有道,把人的缺点叫做不守本分。

在表面上,好像优点和缺点都是平常事,但是时间和环境记录了我们的优点和缺点。所谓世界,世是时间的前后迁流的过程,界是每一个事物的起点到终点。时间就是记录我们所作所为的过程,环境就是记录我们好坏的经过。所以,假如有人到阎罗王那里就会知道,我们生活在世间,阎罗王的簿本里面都登记有每个人的时间、环境、定量、命数。

一定要知道,生命来到世间是为报恩而来,是为消果报而来。那我们要回想:我们真正报恩了没有?我们是不是甘愿去做一件事?甘愿去做才真正成为消果报;不甘愿去做事,那果报永远不了。没有报恩是欠债,没有了果报业障永远难消。所以不用说我们往生西方以后要乘愿再来,往往是我们果报未了,自然又回到这个世界来,可能大家不相信这个道理。

在这里,一定要告诉大家:感恩的功德。人人的优点都感恩了,人人的缺点能原谅了,就是真正的报恩。生命是为父母的情爱来到世间,表达我们生命是为爱、为快乐来到这个世界上。那现在我们成为烦恼人,就表达我们违背了生命的来历根本,所以才造成生命的痛苦。

感恩生命的功德:第一、就是感恩父母,有生养之恩;第二、感恩天地,给生命生存的机会;第三、感恩师长,给予自己智慧的教育。人有智慧才懂得把握生命的因缘,人有智慧才懂得完善生命的本分,人有智慧才明白到生命依靠的作用,人有智慧才懂得生命互相尊重带来生命的安祥和快乐。所以,我们要明白到:

感恩就是生命的光辉;

感恩就是生命的光明;

感恩就是生命的升华;

感恩就是生命的希望!

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-2下午) 感恩的功德(下)

今天上午,我们讲感恩的功德。有哪部经教育我们要懂得感恩呢?《阿弥陀经》有一段经文:“如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。”一般经文里面经常有这两个词:赞叹或是称扬。都是感恩的道理。

我们要理解到,每个人都喜欢别人赞叹自己、称扬自己。如果我们没有主动先称扬别人,又怎么得到别人对自己的赞叹和称扬呢?何况在家庭,父母是我们的恩德,我们都不懂得感恩,还对父母有埋怨的心!有埋怨心就缺少生命的依靠了。父母虽然生我们,但是他们也是生死凡夫,是未觉悟的众生。那么,他的恩德是养育我们,他的缺点仅仅是他个人的过。

知恩是生命的智慧,感恩是生命的觉悟。知恩是认命,感恩是理解生命。

我们对生命如何理解呢?父母生我们,我们来做什么?首先是来继承父母的恩德,第二就是报恩。如果没有理解生命的来历,那么一生做什么都不成。简单就是说——人缺少知恩以后,就缺少了依靠;人缺少感恩以后,就缺少了缘分。因为感恩是在和十方结缘。

感恩是一种觉悟。我们曾经谈到正面的教育和反面的教育,正面是直接得到好处,反面是受到批评。为什么受到批评也要感恩呢?首先要理解到:不管父母怎么样,父母的心始终没有恶意,他们用什么方法都是愿望我们后代成为人才。所以我们有了感恩,就成为人才。对父母的教育接受不了,有埋怨心,不懂得感恩,最后就不成人才了,就没有福德了,最后变成庸才。

当我们做事成功,应该懂得:不是你的能力,应该是老祖宗和父母的恩德。我曾经对很多的人这么讲,我对一些干部说:“你们能当干部不是你们的能力,应该是你们的运气 。你们的运气就来自老祖宗和父母的功德。如果谈到水平,为什么有人水平比你们高,又不能当上干部呢?做事又不成功呢?”所以要懂得:这是父母的德、老祖宗的德成全我们后代。这是在家庭的感恩功德。

在社会上,也有两种人成为我们最好的老师,一种是善人,一种是恶人。善人用好的形象给我们正面的教育,恶人用坏的形象给我们反面的教育。恶人用他们的过,警示我们不要走他们的路,所以我们也要感恩他们。

另外,还要感恩师长:师长教给我们知识技术,让我们的智慧增长;要感恩天地:天地为我们的生命提供清洁的氧吧,给予生命生存的条件;要感恩国家:我们经常讲天时地利人和,政府就是代表天地管理一个国家,所以国家政府代表天地。国家的安祥是政府决策的功德。有国家的安祥,才有我们安祥快乐每一天。

理解到位,要感恩,更重要是要明白我们来这个世间要做什么人——要做一个安分守己的人。尊重国家尊重政府,我们就成为一个良好的公民。

我们还要感恩一切宗教。宗教的内涵是什么呢?宗教是老祖宗的经验教育。今天我们能闻到佛法,得到教育,就是我们佛教的本师释迦牟尼佛的功德。佛教育我们上报四重恩:报国土恩,报父母恩,报师长恩,报众生恩。如果我们把这四重恩忘记了,生命就无依无靠。

感恩还会带来什么良好的功德?如果人与人之间能互相感恩,自然成为良好的沟通,人有沟通就会达成共识。有达成共识,就让我们的事业具备成功的条件;有达成共识,就让我们的生活更加圆满。人一旦缺少了感恩的心,又转变成埋怨的心,那就没办法沟通了。没办法沟通,就没有条件达成共识,所以感恩是沟通的桥梁。如果我们明白了感恩的作用,那么,事业又成功,生活又完美。

我们再讲讲感恩对健康的作用。因为感恩是生命的阳光,当你感恩别人,首先自己的阳气流转非常通畅,对方又感受到你对他的感恩和赞叹,两者都充满着阳气,就成为健康的条件。如果互相埋怨,就是一身的阴气、一身的毒气。阴气就表示黑暗,容易造成身体的障碍,然后得病。两者互相埋怨,两方都造成身体障碍。

所以,感恩给生命带来阳光,带来希望。愿望我们每一位同修,从今以后一定要做到互相感恩。做到就一家和谐,不愿做到就成为一家的障碍,就成为一家的灾难。所以说:做到不难,不愿做到成为难上难。谢谢大家!

(11-2晚上) 互动分享

1、我叫庞**,我的手上患有皮肤病,通过两天的念佛和忏悔,好了很多。我感恩阿弥陀佛,感恩法师,感恩我的老祖宗,感恩同修们!

2、菩萨代表:大家晚上好!我代为有精神障碍、有附体、癫痫病的同修请法,他们一共有十二个人,有八位说经过这两天念佛,情况有好转,念佛法喜充满,而且精神比在家里好很多,妄想也少,心情特别开朗。在家里的时候,睡觉容易做恶梦,整天晚上睡不着,来到这里睡得很好。今天他们统一上来感恩。

3、菩萨代表:我是登记红色班病人的。今天有一个是湛江麻章的同修,叫做车**,他弱智三十年了,今天终于开口说话了,第一句话就说:“阿弥陀佛!”第二句话说:“感恩师父。”还有一个是霞山的,叫吴**,今年34岁,34年来说不出话。今天,她终于喊出了:“阿弥陀佛!”还有“谢谢师父!”(车**与吴**当场分别说“阿弥陀佛!感恩师父!”)

4、我叫梁**,来自湛江赤岗。我前天来的时候,睡觉很不好。昨天绕佛的时候,全身很不舒服,头痛、颈痛、心跳得很厉害。今天就感觉好很多了,头也不痛了,心不跳得很厉害了,昨天晚上睡得很好很好。我觉得是昨天阿弥陀佛帮我拔业障,所以今天好很多了。我感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩各位同修。谢谢!

5、我是安铺人,本来我的手不会动,脚也不会动,蹲不下,站不起,连矮的凳子都不敢坐。现在没事了,蹲下、站起来都可以了,什么都行了,感谢大家!

6、这位老菩萨是痔疮病人,在家里吃不好睡不好,来到这里通过两天念佛,完全好了,她都交回病号牌了。感恩佛的功德,感恩师父。

7、我是南山公社的,我患有神经衰弱失眠症,已经很久了,可能十多年都有了,但是从来没有觉得什么,一天不睡都可以。但是念佛两天了,下午念着就想打瞌睡了。我感恩阿弥陀佛,感恩师父!

8、我是来自廉江市安铺镇的,我叫李**,得的是肾结石,好多年了。我们跟佛菩萨有缘,第一次来玉泉寺打佛七,现在病情好转很多,一天比一天好,通过念佛一天比一天舒服。我感谢佛菩萨,感谢老祖宗,感谢我们的师父,多谢玉泉寺的各位工作人员,这些义工菩萨功德无量。

9、翻译:这位老菩萨说,在家里病得很严重,都是儿子和孙子轮流带她去看病,花的钱堆起来比她还高,病还不好。现在,来这里好转了,感恩佛菩萨,阿弥陀佛!

10、我来自广州,真的很感恩师父,感恩各位法师,感恩很多义工对我的帮助。我是第三次跟师父打佛七,但是我很惭愧,可能我受的苦太深,走的路太多,挫折太多,所以每次佛七的效果都不是太理想。师父说我:“你不信嘛。”所以,我就来多几次,我很感激请法的工作人员,他们想方设法地帮我解决问题。今天下午我突然间肚子很痛,我即刻跟阿弥陀佛讲:“阿弥陀佛,请你帮助我拔除这个业障,让我不要失去这个机会听师父开示。”想不到,即刻间肚子就不痛了。我就想起了上一次在灵阳寺佛七念佛的时候,风很大,吹到我后面,我好辛苦,我就和阿弥陀佛讲:“阿弥陀佛,我想念佛,但是我的心是散乱的,念佛都不能集中精力,请帮帮我。”一下子就不觉得风扇向自己吹了。我觉得师父的《乘佛本愿之妙用》很好,大家可以用。多谢阿弥陀佛,多谢老祖宗,多谢冤亲债主。

11、我叫韦**,是霞山区的,我得了胃溃疡、十二指肠溃疡。这次念佛,胃溃疡感觉没有了,很开心,精神很好。

12、我是湛江赤坎的,我叫阿清,自从学佛后我的家庭已经改变了好多。以前我的二儿子晚上睡不着,现在他睡得很好。我的家婆,晚上脚痛、脚抽筋,睡不着的,我的爱人一餐吃不了半碗饭,他们都变好了。如果不是我尽快学佛,我的家庭就没有办法改变。我上来感恩,最感恩师父。

13、我是第二次来,我有腰骨增生,还有甲状腺瘤,治病花了很多钱。现在念佛后,病差不多好了。多谢阿弥陀佛,多谢师父,感恩同修们,功德无量。

14、我是安铺人,名叫蔡**,是第一次参加佛七法会。我来念佛两天了,刚来的时候头晕,全身都不舒服。今天我感觉舒服了,头不晕了,脚不痛了,昨晚睡得很好,精神也好,什么都好。今天来感恩阿弥陀佛,感恩法师,感恩菩萨。阿弥陀佛!

15、翻译:这位师兄头痛有十几、二十年了,失眠,饭也吃不好。来这里念佛两天,好转了80%。感恩大家!

16、翻译:这位老菩萨是胸膜炎,胸痛四个多月了,来这里念佛,病情减轻了好多。他来到这里感到很温暖,饭热菜香,大家都嘘寒问暖地关心他,他感恩工作人员对法会的付出。

17、我是廉江的,来这里很开心,我眼痛两年了,一痛就流眼泪。我儿子带我去安铺的大医院看过,看了很多的医生都不好。现在念佛好了80%了,还有20%没有好。

18、我妈上次跌断腰了,医生说要动手术,我没有钱,就带我妈妈来念佛,她说:“不信这些东西。”但是妈妈来了两天,身体好了,她已经回去割稻谷了。另外我为我妹妹求婚姻,她32岁,从来没有找到对象,现在找到了。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

19、感恩玉泉寺的常住三宝,感恩各位法师,感恩我们的恩师,我今天有缘分来到这里,我非常感恩天地,感恩老祖宗,感恩我的父母。我来这里是受命代为法会向当山土地请法,我们要带着感恩的心开心念佛,老祖宗必定会离苦得乐。今天师父开示后,我对生命更加理解了,更认可我们生命来到世间要不断地付出,不断地奉献,这就是人生最大的快乐与享受。我今天一边念佛,一边感恩我的家人。我得到了一家人的支持,来到师父的身边学法,我非常地感恩,我今生能有这个缘分遇到我的大德恩师。修行容易遇师难,我终于遇到了名师,我非常地感恩,我一定要好好珍惜这个缘分。尊重一切缘分,感恩一切缘分。感恩大家,阿弥陀佛!

20、翻译:她是遂溪县人,患有腰椎增生,因为她的小姑姑是医生,她女儿是护士,都叫她去动手术,说要几万块,她没有这么多钱,就没有去动手术,现在来到这里念佛病好了。另外她的眼睛也有白内障,她女儿也说要去动手术,她也没有去,现在来这里,眼睛看得很清楚了,她说可以看到很多字了。来之前,在家里老打嗝,胃气胀,现在都没有了。感恩阿弥陀佛!她说,大家一定要对阿弥陀佛有信心,好好念佛。感恩大家功德无量。

21、翻译:她腰痛和肚子痛,一年多了,在床上起不来,连大小便都没有办法起来,所以很辛苦。今天早早赶到这里来,现在腰痛好了很多,走路没有多大困难了,感恩阿弥陀佛!

22、翻译:这位老菩萨是遂溪人,在家里有气管炎,有胃炎,之前想来庙里念佛,都来不了,躺在床上动弹不得。现在来了两天,胃病和支气管炎都好了很多,全身都舒服,这两天睡得很好很好。

仁焕法师:明天,我要给大家讲的是报恩念佛。那么,愿望明天我们每一个人在一句佛号里面,意念合家,就是成家立业的双方父母的家庭所有的冥阳两界、六亲眷属,接受佛光的接引同来法会,接受佛慈悲,拔除业障根本;接受佛慈悲,为合家排除一切人为障碍,排除一切环境的障碍,排除一切魔障的障碍。愿我们冥阳两界都成为极乐世界的生命。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享