首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:慈悲念佛的功德


   日期:2021/2/14 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-4上午) 慈悲念佛的功德(上)

今天给大家讲慈悲念佛。佛讲的道理非常多,集会成三藏十二部的经典。佛所讲的道理都是表露他的慈悲心愿,也可以说慈悲就是佛的本愿。慈悲的本意是什么呢?就是救苦救难。

同时,佛明白到,生命只有文明才能通天下。所以,佛建立了三个教育:第一个教育是智慧的教育,第二个教育是觉悟的教育,第三个教育是慈悲喜舍的教育。前面我们正好讲到知恩、感恩、报恩,这也是智慧和觉悟的教育,慈悲的教育也是觉悟的教育。

佛菩萨为什么都有光呢?那是慈悲之光。因为慈悲是无私的,是奉献的。我们众生没有光,表示我们有私心,私心重人就黑暗,所以我们没有什么光。如果我们愿意把生命奉献,我们也会当下就有慈悲之光。

奉献是生命之光。佛菩萨和我们众生走的路是相反的,他们认为奉献就是他们的快乐,我们众生认为得到享受才是快乐。但是我们越享受,这个生命越成为垃圾桶。佛甘愿把生命奉献给众生,目的是让我们众生离苦得乐。通过奉献,佛和我们广大的众生结了无上的缘分。

佛教育我们,烦恼的人没有慈悲,慈悲的人没有烦恼。这是慈悲的特点。为什么佛是无量寿呢?因为他帮我们众生消灾免难,为我们众生承担罪过,他越承担越健康,越付出越光明。我们越享受,越有障碍,我们就障碍在欲望和享受。也就是说:欲望和享受成为我们生命的障碍。

佛的慈悲、爱心付出成为佛的文明之光。正因为佛有这样的慈悲,我们十方众生才主动来恭敬佛,不是佛强迫我们来恭敬他,这是佛的慈悲的感召。所以说,佛的形象、菩萨的形象就是做给我们众生看:“如果你们想要达到跟我一样,就照我去做,照我去做你们就有和我一样的威德。”但是,我们人错在:老是念,却不做。光懂得念佛菩萨名号,没有按照佛菩萨的行为去做,是不是啊?

我们应该转变过来,把恶的行为转变成为慈悲的行为。因为佛和菩萨始终无条件、无成见地为众生付出,为众生消灾免难,承担众生的罪过,原谅众生的罪过。佛菩萨的努力不是为了得到众生的恭敬,他的慈悲心愿,是愿望众生能按照他说的去做,离苦得乐。他们救度灾难虽然给我们有离苦得乐的因缘,但是始终不成为永恒的因缘。因为人如果没有真正地改良,就一刹那一刹那都有犯过,贪、嗔、痴不断,结果就障碍生命,磨难生命。如果我们离开了贪嗔痴,回归慈悲之路,就能离苦得乐。

如果我们光懂得念南无阿弥陀佛,念南无观世音菩萨,念南无地藏王菩萨,但是没有一件事按照佛菩萨去做,那么,我们念名号仅仅是结个缘分,不会成为生命的解脱。所以大家要明白到佛教的精神特点,佛教是智慧之教,是觉悟之教,是慈悲之教。

“慈悲”两个字的解释:慈是对痛苦人的同情,对痛苦人的关心;悲是对痛苦人的帮助。我们一见人家痛苦,就看不惯,甚至回避,怕靠近。最后,到我们有痛苦了,人家也怕靠近了。对不对啊?

首先大家要明白到,我们有这个身体是父母的功德,是父母慈悲送给我们的,而且我们从娘胎到长大,都是父母的辛劳成全我们的生命。身体原本就是父母的全部,我们是借用而已,但是我们往往都把根忘记,自己断掉自己的依靠了。这点都忘记了,我们又怎么和十方结缘呢?

结缘的方法种类很多,知恩是一种结缘,感恩是一种结缘,报恩是无上的结缘,我们佛教内,开口闭口都谈到功德。如果人没有智慧,就不愿做功德;人没有觉悟,就为功德这两个字生烦恼。为什么呢?我们凡夫所做的一切,都围绕名利来做,为讨回报而做。佛菩萨的慈悲为什么叫做无条件呢?因为不讨回报;为什么叫做无成见呢?因为不为名利。佛菩萨挽救十方众生,就是希望所有的生命平等、安祥。他不是为个人的利益去做一件事。

所以,我们有些人做了功德,为什么还有灾难呢?首先,我们最大的根本错误是忘记了命根;第二,我们什么事都做,什么话都说,什么都是不分好坏,混在一起。

我们凡夫,上根的人能做到三分的好事,七分的恶事;中根的人是两分好事,八分恶事;下根的人是一分好事,九分恶事;劣根是没有好事,全部是恶。所以,我们有四等人:上根的人是有三分善心,七分恶心;中根的人有两分善心,八分恶心;下根的人有一分的善心,九分的恶心;劣根的人只有恶没有善。正因为这样,我们才苦海无边。

那如何回头是岸呢?就是按照前三天所讲的,从知恩上、从感恩上、从报恩上,先找回命根。找回命根,才有我们良好的福德。然后,再建立良好的慈悲心,为十方付出我们一份爱心。付出的目的是和十方结无上的善缘,结了善缘以后,就成就了人生的福报。因为你结有广大的缘分,才有广大的财富。想问大家,财富是不是跟人而来啊?世界是不是以人为本啊?如果世界以人为本,那么,是人类创造财富。你和所有的人类结无上善缘,你就拥有人类的财富。谢谢大家!

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-4下午) 慈悲念佛的功德(下)

下面继续讲慈悲念佛功德。

并不是说佛菩萨才有慈悲,众生就没有慈悲,而是说佛菩萨的慈悲是非常究竟的,是多生多劫永恒不变的。我们生死凡夫虽然有半分慈悲,但是不能保持永恒,都是一刹那一刹那地变化。

所以,慈悲分有先天性的慈悲和后天性的慈悲。我们众生的慈悲都是后天的慈悲,自己有灾难以后,不得不有一点慈悲,是灾难逼我们成为慈悲人。所以,我们要感恩灾难的功德,因为我们众生没有灾难之前,什么都不怕。到我们有灾难以后,才什么都怕了。怕以后,才有信心找到避免灾难的方法,这就是灾难成就了我们的慈悲心。

佛菩萨的慈悲为什么是非常究竟的呢?佛菩萨的慈悲是他多生多劫的灾难成就的,同时佛菩萨有觉悟,懂得众生受苦受难的感受是一样的,所以有信心救度自己以后,就同情所有的痛苦人,所以菩萨才有广度众生的心愿。如果我们人人于苦难以后,真正有发心广度众生,那这种发心要比你做任何的功德都无上的高。这就叫做发无上菩提,就能变命运。

为什么我一直都说是慈悲救度众生,不是念经念咒救度众生?打个比方,一切经咒是火,能照明,苦难是黑暗,但是念经念咒的人没有无上菩提,本身也是黑暗,你没有接受到光明,你能照亮别人吗?所以救度不了众生。假如我们是一根蜡烛,虽然我们还没有明亮,但是一点火了就明亮了,就可以照亮十方。所以,你虽然念经念咒,你本身没有慈悲的愿力,就没有接受到经咒里面的光明,所以,你越念越黑暗,最后连自己也这里痛那里痛了。所以一定要明白到:慈悲才能渡众生!经咒是照明众生离苦得乐,但是,如果你本身是污染的水,不但不能照明,你还把明火灭掉了。

佛菩萨为什么教育我们先成就自己?意思就是首先训练自己的慈悲心。如何训练呢?你要有甘愿做一根蜡烛去点火照亮十方的心愿,你就成为菩萨。自己都不甘愿做一根蜡烛,那么,你用什么方式去照亮十方啊?所以,我经常说:“随缘做,没有慈悲心;发无上菩提,才能照明十方。慈悲是于发心上产生作用。”你于根本上没有发心救度人,那你于根本上就不愿意救度人,你只是随缘去做一做。

有不少的痛苦病人曾经跟我谈到:“为什么有些人来到我们身边,我们感觉很舒服。但是,有些人到我们身边,我们感觉很难受,非常痛苦?”我也不好解释什么,就说:“那是你们的感觉,你们认为哪一个人跟你们缘分好,你们就感觉舒服;哪一个跟你们缘分不好,你们生烦恼所以就不舒服了。”但是,在这个事情的背后,我懂得:是慈悲心的有无决定的。你要去看病人的时候,如果已经有救度病人的慈悲心,病人就感觉舒服;当你没有慈悲心的时候,你就计划按照个人的成见,随便说东说西,本来你也没有这种解决的本领,最后就随便指导人家,结果就造成人家受不了了。所以,我们应该明白自己有没有真正发过无上菩提!

在生命这一关,不能不懂装懂!把人家指导错了,罪过是你担当。把人家指导成功了,你是菩萨。不明白就不明白,不知道就不知道,不要装做知道。所以慈悲不能缺少智慧,慈悲不能缺少觉悟。人有智慧才懂得运用慈悲,人有觉悟才能圆满发挥慈悲。所以愿望我们学佛人一定要懂得:佛教是慈悲之教,是智慧之教,是觉悟之教!我们要改良生命,就要成就我们智慧的心,成就我们觉悟的心,成就我们慈悲的心。谢谢大家!

(11-4晚上) 互动分享

1. 弟子罗**,是湛江市赤坎的,我自己长有一个瘤,现在都好了。感恩阿弥陀佛,感恩请法的菩萨们,感恩师父。还有我姐姐罗**,她得了肝癌,在家来不了,我代她登记请法,昨天她打电话来,说这几天身体很好,现在有好转了。感恩!

2. (黄**,女,48岁,肾结石,阳江人)我因一些事情,睡也睡不好,吃也吃不好,腰也不舒服,后来去检查,查出有肾结石,有一点八公分。我女儿叫我去动手术,我没去。来这里写了牌位,念佛,就好了,吃饭睡觉都好了,什么都好了。很开心。谢谢阿弥陀佛!

3. 我是湛江南三的,名字叫黎**。我的脚和腰骨增生,有六年了,去了很多医院看过,吃药都吃到怕了,都不好。别人带我来打佛七,打了几天佛七,很开心,全部好了,感恩!

4. 我是遂溪县的余**,男,21岁。我得了精神病,通过今天念佛,病好很多了,很开心。

5. 我叫梁**,来自湛江霞山,我打过三次佛七了。我得了甲亢7年,上次打佛七就好了,不用吃药了。这次来之前头痛,念佛一天后就好了,感恩!

6. 我是遂溪的,我叫肖*,有十年毒瘾,我来这里忏悔念佛,现在我的身体很舒畅了,感恩!

7. 本人是广西贺州的,在湛江住了40年,今年67岁。我今年3月确诊是肺癌,肺癌是烧钱的病,很难治的。经过几天的念佛,我感觉轻松很多,感恩!

8. (卢**,男,40岁,癫痫病,广东雷州)由于我有癫痫病,在发作的时候,什么都不知道。经过念佛,现在比以前开心很多,记忆也比以前好很多。阿弥陀佛,谢谢师父。

9. 这位师兄叫郑**,是精神病患者。他得这个病是因为爱胡思乱想,他觉得上天不公平,别人做了大老板,觉得人家没有这个资格,没有这个福德。所以他老是埋怨,讲每个人的坏处,埋怨天地不公平,对父母也有埋怨,所以得了这个病。来参加佛七之后,他明白自己的病根了,他说自己造的恶业太多了,从此再也不敢造了,他来的这几天再也没有胡思乱想,精神就好起来了。他发誓说:绝对不再做坏事,绝对要作好事。

10. (吴**,女,34岁,喑哑,广东湛江霞山)

请法代表:“阿弥陀佛,大家好,我是红色班的,我们这里有一位病人,她原来是音哑的,由于以前得了一场病,就一直说不出话来。通过来这里打念佛七,今天第四天,她现在可以出声说话了。请问你叫什么名字?”

病人:“吴**。阿弥陀佛,师父好。感恩师父!”

11. 我来自湛江霞山,我名叫张*。以前我得了甲状腺肿瘤,继而引发风湿性心脏病、鼻窦炎、各种内分泌失调,吃不好,睡不好,医治了十年没有效果,我1米72的个子,只有70斤,差一点就死了。自从我吃斋念佛一个月后就好了,肿瘤也消了。从开始吃素到现在,也有七、八年了,身体一直都这么好。感恩!

12. 我是来自海滨船厂的,这是我参加的第二次佛七了。我以前有白内障,第一次参加佛七的时候,病基本好了。现在是第二次来,身体全都好了。感恩!

仁焕法师:感恩大家!我们在家庭里面,生命是相连的,有老祖宗的离苦,就有我们的离苦。愿望明天,我们念一句佛号就要意念所有的六亲眷属都来到念佛七法会,然后十念又意念佛接引他们回归极乐。能做得到就是九祖超升!谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享