首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛


   日期:2021/2/14 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-5上午) 接受佛慈悲念佛

今天是什么日子啊?(大众:观世音菩萨出家日)这个日子大家能记在心中,也是表达菩萨的慈悲让我们每一个众生难忘,感恩大家的功德!

今天我们讲“接受佛慈悲念佛”。因为净土法门是接受佛慈悲,密宗是讲请佛加持,请菩萨加持。我们念佛的人要接受佛的慈悲而念佛。

接受佛的慈悲做什么呢?就是做佛一样慈悲的人。如果人人都有慈悲了,也不用麻烦佛也不用麻烦菩萨,反过来我们能为十方众生服务。我们天天请求佛,麻烦佛,我们的痛苦还是没有断。那我们做佛做菩萨了,成佛成菩萨了,我们的烦恼就断了,痛苦也断了。

有慈悲还有一点烦恼是菩萨地,有慈悲没有烦恼是佛地。佛是平等无差别,所以佛的慈悲是究竟圆满的。菩萨由于有时候还有烦恼的存在,还有分别的存在,所以慈悲就不圆满。尽管这样,佛还是非常赞叹菩萨的功德,一切菩萨的慈悲功德都是佛宣扬赞叹出来的。我们众生如果有一分善根,菩萨也会赞叹我们。

下面讲一讲“好心和善根”。好心的人一般还是带着感情做事。比如,我对谁好,或者谁对我好,这是感情用事。菩萨为一方的众生做好事,佛是整体观,十方一切众生,佛都要关心。

善根,于我们佛教来讲,能受五大根本戒,叫做有善根的人。所以受戒的人才能叫做善男善女。如果皈依三宝,没有受五戒,叫做信男信女,不能叫做善男善女。为什么受戒才叫做善男善女呢?真善为真慈悲,比如不伤害一切生命,这就叫做真慈悲、大慈悲。有些人不了解的时候,认为学佛不杀生很难做得到。正因为你很难做得到,所以你才很难成为善人!请问大家,伤害生命难道不是恶人吗?

第二,不偷盗。偷盗是表示贪得,无缘无故去占用人家的财物,这不是恶人吗?你能尊重别人的一切财物,那别人也会尊重你所有的财物。

第三,不邪淫。非婚姻的男女过性生活叫做邪淫,这不是恶人吗?能受这三条戒,就成为三等善人了。

第四,不妄语。说真话,不讲假话,实话实说,说到做到,不骗人,叫做善人。专门说假话,到处骗人,搬弄是非,把假说成真,把真说成假,让人家烦恼,家庭破裂,是好人还是恶人啊?再能做到这一条就是四等善人。

第五,不抽烟、不喝酒、不吸毒,包括不赌博。因为这些行为影响健康,影响家庭,影响社会。如果这一件再能做到不犯过,叫做五等善人。

佛菩萨断一切恶,专门做对个人有利、对周围有利、对十方有利、对世界有利、对国家有利、对社会有利的事业,所以佛菩萨的慈悲叫做自利利他!首先自己断恶行善,然后又教育十方的众生断恶,教育十方的众生行善,这是无上的慈悲。

现在大家知道接受慈悲的意思了吗?如果我们是恶人,首先是伤害自己,然后又伤害周围。所以自己做恶人也不好,周围有恶人也不好,大家共同来做善人、做慈悲人才好!人人断恶,就叫做善男善女;个个做好事,人人就是菩萨;做好事不生烦恼,没有分别,就是佛。

我们为什么叫做凡夫呢?我们都还没有做好事之前,首先已经有烦恼了,对不对?有些人根基稍微好一点,未做之前虽然没有烦恼,但是一边做一边生烦恼。所以菩萨为什么分有九地呢?就是烦恼的多少不同。到了十地菩萨以后就入佛地了,就圆满了,不存在有烦恼,不存在有分别了。最究竟的佛不着相,不执着,过了就了,所以佛做什么都不留名,不记功德。大家如果做得到就立地成佛!

所以我们接受佛慈悲念佛,首先要断一切恶,行一切善。

很多同修,虽然学佛了,动不动就找法师帮助,动不动就叫别人帮助,这种人叫做什么菩萨呢?叫做依赖菩萨!那他得到的果报是什么呢?依赖的病、依赖的障碍、依赖的灾难。他还为自己辩护,说自己无德无能,那表示你不愿意做一个有德有能的人。所以我经常听到很多菩萨说:“我无德无能,请师父加持加持!”我说:“加多少斤啊?”对方没有反应过来。如果你说加三斤,我就给你三个巴掌。(众笑)

怎么样才接受到佛的慈悲呢?诚心念佛名号就接受到佛的慈悲了!什么叫做真诚呢?就是非常相信。什么叫做清净呢?心中非常欢喜,非常快乐。从信仰到欢喜,信心欢喜就是真诚和清净了。

为什么我们念佛名号就接受到佛的慈悲呢?因为佛发愿力用名号普利众生,拯救众生,所以我们一念名号就接受到佛的慈悲。名号是佛慈悲的本愿,名号也是通往佛慈悲的信号。信号也是满足我们众生的需求,满意我们众生的需求,所以念佛就接受到佛慈悲了。

 



下载DOC文档     微信分享