首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼


   日期:2021/2/15 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初四下午) 什么是菩萨和鬼

菩萨和鬼本来都是人,这些名称只是好与坏的定位。好人是菩萨,恶人是鬼。我们民间认为人死了就是鬼,这是错的。没有明白,就把鬼看成一种神秘的东西。我们做违背良心的事,就是做鬼事。鬼就是表示黑暗,菩萨就是表示光明!

难过、伤心也算是鬼,在佛教叫作夜叉。发脾气的人,也算是魔,于佛教叫做罗刹。也没有善也没有恶的人,这叫平常人。专门做好事的人,叫做菩萨。专门做坏事的人,我们世间上叫做恶人,也是鬼人。

所以佛提醒我们要重视教育。因为人没有受到教育的话,根本不知道是非好坏,然后就成为苦海无边。佛说这都是因为无明,意思就是不知道,所以才做了不应该做的事,想了不应该想的事。佛菩萨他们为什么做得那么好?因为他们专门找光明的事来做,他们绝对不做黑暗的事,不做伤天害理的事。

我们无知的凡夫,什么都敢做,结果受到果报了,就怕了。所以在佛教有这么一句话:“菩萨怕因,众生畏果。”我们果报未到的时候,几乎什么都不怕,到果报暴发了,什么都怕。菩萨跟我们正相反,因为他懂得做哪一件事,就会有哪一种果报,所以不该做的事他就不做,应该做的事,他们尽力去做。同时菩萨非常有能力挽救灾难,为什么呢?因为他们没有做黑暗的事,他们的行为都是光明的,所以菩萨就有无上的威德!我们凡夫呢?什么事都想做,结果灾难来了,由于被业障驱使,所以做主不了,最后随着业障受到果报,这种就是叫鬼了。

也许在座的同修会有人说:“法师啊,你这么说,我就很冤枉了。我一生都没有伤害过谁,现在我有病了,照你这么说,我不是鬼人吗?”虽然你没有伤害过别人,但是你在家庭、在社会,你都有满意吗?你都有满足吗?如果你没有满足,没有满意,也是黑暗。

人的想法不对,虽然你还没有犯罪行为,但是也会有黑暗的果报。所以佛教教育我们,不该想的不要想,不该看的不要看,不该说的不要说,不该听的不要听,不该做的不要做。

我有过十年的癌症,过去我也讲我是老好人啊。我曾经来这里骂菩萨,我说:“我到缅甸去请你们来还有那么大的罪过哦?”最后菩萨也慈悲,他不但不怪我,还让我见到我所犯的种种行为。我那次癌症扩散,就是去请佛像回来造成的。你们想一想,去请佛像有没有功德啊?那为什么我去请佛像又造成癌症复发呢?

那时候我们去缅甸请佛像,共有4位法师。其中一位法师在云南的鸡足山把我的师兄赶走了,所以我对那位法师一肚子不满,但是我又不敢公开发脾气,表面上好像没事,内心非常难受。因为这件事,当天晚上我马上发烧了。第二天,我还是坚持走下山,就这么一路上发高烧,最后昏迷了。在我发病很严重的阶段,还是那位法师一路上护理我。但是由于我对他不满意,自从那一天开始,几乎半年时间,我始终不跟他说话,他跟我怎么打招呼我也不回应他。就是这么回事,我的肝肿瘤扩散到肺部,而且速度非常快。由于右肺的肿瘤很肿大,曾经压迫到右边身全部偏瘫了,动都动不得。

当佛菩萨慈悲让我明白到是我埋怨那位法师的原因后,第二天早上,我就来这里忏悔了。我还说:“既然是我埋怨﹡﹡法师受到果报,那现在﹡﹡法师也离开我好多年了,如何让我找到他呢?”很神奇,第四天,﹡﹡法师主动打电话过来!我也得以有机会向他表示自己的歉意,当下病情就有所好转。

我为什么要把这件事跟大家讲呢?因为很多时候了解你们的情况,你们都说:“我很好啊,对谁都好。”接着又问:“都满足、都满意吗?”又说:“一般般咯。”

人一旦烦恼,就让灵魂不能安住了,也叫做没有命了。所以,心安就命安,命安就人安。希望大家反省反省,好吗?

(初四晚上) 互动分享

1.我来自成都,我叫罗**。我对13岁的女儿要求太高了,她本身就是班上的班长,但我对她的要求还是很高。我初一就拜师父,听师父开示,当时我还没有开悟,今天听师父的开示,我一下开悟了。我的腿啊,这两天老是痛。听过师父开示后我一反省,我的女儿优点大于缺点十倍,我感觉非常的满足开心。我老是向阿弥陀佛忏悔,我对我女儿望子成龙的心太急了,要求太高了。我忏悔后,感觉对女儿非常的满意,之后半个小时腿就不痛了,非常的舒服。谢谢师父。

2.黄居士 广西桂平 肠胃病

同修代言:我们这位菩萨老是怨她的二婶,现在她会忏悔了,胃病全好了,感恩佛菩萨。

3.感恩全部法师,感恩义工,感谢同修。我业障很重,因为我丈夫包二奶,十几年来我的心很苦。来到这里,师父天天开示,现在我把心放开了,接受阿弥陀佛慈悲,全部业障消了。多谢阿弥陀佛,多谢仁焕法师,多谢同修,阿弥陀佛!

4.韦居士 南宁市武鸣县 哮喘病、肩周炎

我有哮喘病,这个病发起来简直是要命。我是农历28号晚上来的,当天晚上基本上不得睡觉,痛得话都讲不了。吃了两次药,第二个晚上基本上能睡了,第三个晚上我就吃了一次,也睡得很好了,第四个晚上我就不吃了,现在我觉得呼吸特别舒服,说明我到接受了佛慈悲。

我同时患有肩周炎,师兄教我请法,我就请了。当时我是半信半疑,但是请之后这两天就不同了,真的哦,现在我摸上去都不痛了。还有我老婆也有肩周炎,她说也感觉好一点啦。我感恩师父,感恩常住三宝慈悲,感恩各位诸位法师,感恩义工,感恩各位同修,还有感恩老祖宗能把我推到灵阳寺。

5.吴居士 广西柳州 51岁 腰痛、便秘

我的同修说灵阳寺法会好,我丈夫就支持我来参加了。之前我主要是内热外寒,所以腰痛,便秘。通过这几天阿弥陀佛的加持,我样样都好了,腰不痛了,便秘也正常了。感恩师父,感恩三宝。

6.主持人:大家好!我受法会之命管理瘫痪的病人。现在我身边这位是我管理的病人,他叫詹**,今年59岁,河北人,一年前就得了瘫痪病。因为他讲的话不清楚,我上来代他感恩佛菩萨的功德。他刚来到法会的时候,脚没有力气走路,而且手也抬不起来。经过这几天念佛,他说感觉脚有力气了,而且手可以抬起来了。

德伦师:感恩这位同修,功德无量。大家知道偏瘫是怎么引起的吗?我昨天晚上对他进行回访,知道他的偏瘫是因为对他妻子不满意,还有对房子的事情不满意而造成的。他是右边偏瘫,属于不满意;如果是左边偏瘫,就是不满足。

7.感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗。我原来是杀生的,所以半边身痛,痛到不能动。今天法师开示讲到因果,的确杀过生的人都不好过。我现在明白了,因为我自己杀生,一个家全部分散,该做工的不去做工。现在仁焕法师告诉我们怎么做人,我非常感恩。

8.我姓陈,是来自南宁的。我来的时候是有心脏病的,今天突然心脏很痛,没办法绕佛,头冒汗。我就想:哎呀,可能是要我了果报了,我去阿弥陀佛极乐世界那里算了。转念间我就没有事了,又可以继续念佛了。你们都是我的恩人,如果没有你们念佛,我也不会有这样的成就。感恩你们,感恩所有的助缘。

9.罗居士父子 广西百色田东人

父亲:阿弥陀佛,师父好,各位法师好。我是第一次来灵阳寺,有个南宁朋友介绍我过来的。我是白血病,我的儿子是癫痫病,四年了。我们来到这里几天,现在身体都很好,跟正常人一样了,谢谢师父,谢谢各位法师,谢谢祖宗,谢谢年轻的义工们。

儿子:谢谢师父,谢谢阿弥陀佛,我现在好了。

法师:希望你继续努力!

10.我是广西平南人,今年7岁,叫赵**。我原来有鼻炎,来打了2个佛七,已经完全好了。我感恩师父,感恩佛慈悲。

11.我是南宁人,我叫杨**。我第一次来参加法会,得到佛菩萨慈悲成全,我的皮肤病已经好了。感恩佛菩萨,感恩师父,感恩老祖宗。

12.刘居士夫妻 广东高要 丈夫白血病 妻子肝病

妻子:我来自广东高要,我叫梁**,我老公叫刘**。感恩常住三宝慈悲,感恩老祖宗慈悲,给我一个善良的老公。我是来忏悔的,老公对不起,我经常对你横行无礼,令你生烦恼。以后我要好好改过,令你成为一个快乐人。老公,请你原谅我。

丈夫:我以前对不起你,经常发脾气,我的病就是这样来的。我以前怨你不好,很烦,我自己有病,对不起老婆。

妻子:我愿意接受佛菩萨慈悲,让我成为一个善女人!师父,您为我们打佛七,辛苦了,感恩您!

13.各位法师,各位同修,大家晚上好!我来自贵州,我姓杨。我第一次来这里打佛七。我们中国有五千年的文化,尊师重教、孝敬父母是我们中国的传统美德。我觉得现在的传统好像已经慢慢地淡化,像家庭教育也逐步淡化了,以前父母怎么说怎么骂我们打我们,我们也不会顶嘴。现在的小孩你打他一耳光,他要还你几耳光。所以,我觉得仁焕法师是活菩萨乘愿再来,普度我们一方痛苦众生,不但教我们念佛,还教我们怎样去做人。我自身的感受,不是别人给我们痛苦,而是我们自作自受。假如你多为别人奉献,多为别人着想,我们的心就开阔一点。你自动对别人微笑一下,别人也会对你微笑一下。舍得舍得,有舍才有得。我觉得在这里,重要的是把请命回来了,把灵魂请回来了。假如一个人没有灵魂,就跟行尸走肉差不多。谢谢大家!

14.我是广西崇左市的,我的腰胀痛,昨晚皈命以后回去睡觉就很舒服了,感恩师父。

15.我得了妇科病,还有肾结石。听了法师的开示,我明白了很多。这三天的念佛,我接受佛的慈悲,三天都有感应。第一天我身体很痛苦,第二天就不痛了,今天念佛好像菩萨灌顶,热热的,脚好烫好烫,我法喜充满。谢谢老祖宗,谢谢恩师。

16.我是广西桂平人,我姓邓。今天听了师父开示,我现在想通了。以前我和家婆经常吵架,我跟我老公讲:我不想在家里,觉得在家一点都不温暖。这是我不满足,所以我才得了病,我知道错了,我对不起他们。感恩老祖宗,感恩师父。

17.圣初师:阿弥陀佛,感恩大家,感恩常住三宝。我是普贤班的班长,带白色牌的病人就是由我们这个班为你们请法。现在我来告诉大家,普贤班今天中午就有十几个人退牌了,刚才又有25个病好了交牌上来。其中有咽喉炎、鼻炎、咳嗽感冒、皮肤病、支气管炎、肺炎。愿望大家得到好处上来分享一下,既是感恩阿弥陀佛慈悲的功德,也是宣扬阿弥陀佛慈悲的功德。感恩大家,阿弥陀佛。


 

 



下载DOC文档     微信分享