首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:交命给佛有什么好处


   日期:2021/2/18 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初三上午) 交命给佛有什么好处

今天是我们念佛的第二天,为了比昨天更殊胜,大家要集中精力一念一念地迎请自己的老祖宗来,然后于十念以后又想佛接引自己和老祖宗到极乐世界。能做到必定离苦得乐!

希望大家不要东想西想,过去的事情不再去想,未来的事情也不去想。过去的已经过去了,时间永远倒不回来;未来的事情因缘未到,时间未到,去想也没有用。唯一就是想我们现在念的“南无阿弥陀佛”,这样叫做把握现在。如果我们都没有把握现在,反过来用精力想过去、想未来,那么永远没有作用。没有现在,过去、未来都不存在。如果能把握现在,自然拥有过去、未来。

另外,不管你们家庭现在发生什么,不管你们个人有什么障碍,统统先不管,把全家和个人的命统统交给佛,能把命交给佛就必定有希望。想要自己好,想给家庭好,如果你们再用精力去想,那你们想那么多年了还不行嘛。现在只有把命交给佛,接受佛慈悲为我们拔除一切障碍。没有障碍了,生命自然就得到安祥。所以本次法会,愿望大家建立良好的信心,建立良好的勇气,把命交给佛。

人人都想健康,却没有想到命是有定数的,人是有定量的,地是有定理的,天是有定时的。大家都愿望自己享受到万万年,真正的生命享受万万年没问题,但是这个身体是不能享受到万万年的。真正的生命是什么呢?是我们的灵魂,不是身体。身体是会有时间性的,有环境性的,有定量的,有定数的,数到了用什么办法也留不住。

所以,佛教的观念是怎么样呢?活着能做一个健康安祥的人,生命报废的时候,也要能安祥地走。为什么大部分人临命终的时候走得不安祥呢?原因是要抱住这个身体不放,认为这个身体没有了,就叫作死了。今天要给大家说个明白,仅仅是身体报废而已,真正的生命——灵魂没有死!

那么灵魂容易随从业障堕落地狱,堕落畜生,堕落恶鬼,堕落孤魂等等。如果人有良好的修养,就能生到天上。如果人造恶业多了,灵魂没有办法做主,就堕落六道。我们来学佛,目的是跳出六道轮回,让自己的生命不要堕地狱,不要堕畜生,不要堕恶鬼,不要堕孤魂。如果堕落地狱、恶鬼、畜生,生命就是真正的死了。

所以大家发心来到这里,我是乘佛本愿慈悲功德,把生命的学问告诉大家,愿望大家共同回归到生命的无量寿来,大家相信这样的道理吗?(相信!)那你们交命给佛有信心吗?(有!)有勇气吗?(有!)

身体的报废,不是病重的人才可能报废,身体没有一点病的,时间到同样要报废。所以我们交命给佛,有什么好处?活着是佛的人,报废也是佛的人,我们已经把命交到保险箱里面去了,永远不怕到六道去轮回了。

大家容易说:“我过去造那么多的恶业,我能回归极乐吗?”告诉大家,你过去造的恶业,是因为你无知,也不明白到生命有这么回事,所以造了恶业。佛愿望我们回归极乐,叫我们发心接受他的慈悲,回归极乐享受他的一切福报,那我们过去造那么多的恶业,过去的事情不再去想它,只要从今以后断恶修善,接受佛的慈悲接引,就能回归极乐!这样,过去我们是地狱恶鬼的人,今天开始我们算是极乐世界的人了。

人人都有缺点,人人都有优点,那么从今天开始我们要做到发扬优点、消除缺点。如果于行动上真正能做到这样,就表达我们真正决心回归极乐。过去由于无明无知走了弯路,苦海无边,今天又有缘分闻到佛法,表示我们的生命千恶万恶里面还是有无量的善根。为什么说有无量的善根呢?能闻到佛法,就表示我们的生命有善根。生命有善根,能闻到佛法,又能主动舍命全交回归极乐,表示从今天开始我们的命有了无量的福德。

我们常念的《阿弥陀经》讲到,要回归极乐必定“不可缺少善根福德因缘”,善根就是能闻到法,福德就是有信心和勇气接受法。人能有缘闻法,虽然有善根,但是没有信心勇气接受法,就是没有福德。善根是先天,福德是现在,现在做得到就是人的福德。愿望我们人人珍惜自己的善根,能把握现在决定回归极乐就是我们今生的福德,生命的依靠从今天开始有希望。

所以大家发心回归极乐,要相信自己的决定,佛肯定不放弃一个众生。我业障这么重,佛会不会来接引我?告诉大家,老师肯定要教文盲,老师不会去教博士,意思是说佛是救恶人的。为什么佛要救恶人呢?世界没有恶人世界就太平,明白吗?

《地藏经》有这么一段经文,告诉我们只有两种人进地狱,一种是无上善根的人,还有一种是大恶人。佛救渡我们众生也是这样,救渡两头人:大善人和大恶人。渡大善人的因缘,是愿令这种人再来人间救渡大恶人。把恶人变成善人,世界才成为太平世界。那么留下什么人?留中间的人,不善不恶的人暂时留下,你们相信吗?因为不善不恶,所以这种人对世间没有什么障碍。

如果大家相信我说的话,首先不管自己过去的恶,现在愿意交命就是善了,如果你不愿意交命那永远就是恶了。

为什么西方极乐世界不再有恶人?佛慈悲无量,极乐世界微妙无量。佛慈悲在什么地方呢?佛理解娑婆世界的人恶在不满足,恶在不满意,为了满足自己、满意自己,不考虑到别人的痛苦。那到极乐世界就怎么样呢?让你满足了,我看你还有什么要求?给你满意了,你还有什么条件呢?由于满足了、满意了,你就不恶了嘛,我们这个世界始终不满足人,始终不满意人,所以造成这样恶的结果。极乐世界一切条件都满足我们一切众生的需要,都让我们众生得到满意,所以回归极乐是生命的依靠!

 

 



下载DOC文档     微信分享