首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐


   日期:2021/2/19 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初四下午) 断烦恼才能离苦得乐

我们念佛七法会是乘佛慈悲本愿功德,共同来离苦得乐。离苦得乐不是嘴上讲就完成的,它必定具备四个条件:第一个条件是时间,第二个条件是环境,第三个条件是缘分,第四个条件是人的善根、福德。如果随便说说就能完成,那么大家就不用麻烦来到灵阳寺了。

我们生活在世间上,都有这四个方面。比如一年的气候有不同,那是时间的问题;一个地方和一个地方语言不一样,风俗不一样,那是环境;一个家庭由多个成员组成,那就是缘分;五六个兄弟姐妹都是一个母亲生,但是相貌不完全一样,成家立业后生活状况也不完全一样,这就是个人的福德和福报问题。

佛教的特点是什么呢?第一步,认可有因果,认可有缘分;第二步,相信因果,相信缘分;第三步,尊重因果,尊重缘分。说实在话,我们的生命,是依缘分而来,又依缘分而去。佛教的智慧,就是明白因果;佛教的觉悟,就是尊重因果。

大家来到灵阳寺,我希望你们首先认识到生命有两个:一个是身体生命,一个是灵魂生命。身体就是物质生命,灵魂就是精神生命。真正的生命是灵魂、是精神。灵魂、精神不存在,身体就报废了。

身体有问题、有障碍,到医院去治疗,是用物理疗法。如果医不好了,这个不是身体的病,应该是心理的病,叫做心理障碍病,或者精神障碍病,我们说是灵魂有障碍。我不反对医学,我本身也是医师出身的,但是我知道心理的病去医院是非常冤枉的。

确实,在生命的研究上,我很崇拜本师释迦牟尼佛。他所讲的每一部经,每一个道理,完全是讲生命的道理。他也讲到大自然的道理,但是不多。他讲生命的道理就是两个:一个是做人的道理,一个是生命改良的道理。

人一旦烦恼,首先自己不安,然后是拖累家庭。拖累家庭以后,家庭不好了,事业也就不好了。事业不好,生活自然就有障碍了。所以,家庭、事业与生活,完全是以人为本。

这次我从广东开车回广西的路上,有一位桂林的居士给我打电话,他说:“法师啊,我感觉我的事业很烦躁。”我讲:“是你的事业有烦躁吗?”他说:“对啊!”我讲:“是你有烦躁还是你的事业有烦躁呢?”他还是回答说:“事业有烦躁。”我讲:“你不要搞错了,是你本人有烦躁,怎么说事业有烦躁呢?”

大家想,这不是说颠倒话吗?应该说人有烦躁,没有什么事业有烦躁,没有环境有烦躁,没有家庭有烦躁,也没有生活有烦躁,完全是人有烦躁。烦躁在什么地方?还是不满意、不满足,对不对?

最后我说他:“你不要搞错,事业没有好坏,是人有好坏,你坏了你就说你事业坏。你怎么这样说话?”人不热爱工作,工作才不好。如果人热爱工作,一切工作都好。很多人心没有调整好,老是追求好,自己就是不愿做好,专门想找自然好的东西。我实话告诉大家,自然好的东西是没有的,是人类创造才会有好。

如果要想自然好,有一个条件:知足常乐!你认为它好,它就好了嘛,你认为它不好就不好了嘛,对不对?当人生烦恼以后,灵魂和身体自然产生一种障碍,然后生病,这种病到医院怎么处理也不会好。精神病人就是这么来的。因为自己认为不好,就东想西想,最后想到惹鬼上身了。

想问大家,你们认为这个世界有鬼吗?鬼在哪里呢?我在北京讲课,有一个博士问我:“法师,这个世界有鬼吗?”我怎么回答他?我讲:“可以说有,也可以说没有。当你做黑暗的事就叫有了,当你做光明的事就没有了。黑暗就是鬼,光明就是佛!你们不要认为你们是博士,如果什么时候你做黑暗的事你就是鬼了。”大家都笑了。

所以,有良心就是人,没有良心就是鬼了。很多人都是一霎那是人,一霎那又是鬼。如果不信,你们烦恼的时候拿镜子来看看,就看到鬼了;想见佛,当你们快乐的时候拿镜子照照自己,就见到佛了。我们就是把古人的话理解错了。“有鬼”这句话怎么讲?场面不安祥,就叫有鬼了。如果是安祥的场面、安祥的环境,那就叫作没有鬼了。

大家一定要明白到,极乐世界是生命安祥的地方。苦海无边就是烦恼无边,怎样回头是岸?快乐就了事了,也就是断掉烦恼就了事了。要断掉烦恼,也有很多人说断不了。我说:“如果断不了就拥抱嘛,不要放嘛!”

要让自己真正把烦恼放下,有几个方法。第一,不看别人好不好,只管自己对不对;第二,不管别人怎么样,自己要保持知足常乐;第三,知恩感恩报恩。

如何算是知恩呢?知恩是知道每一个生命都需要尊重,所以生命之间必定建立良好的互相尊重,能尊重人人就算是知恩的人。

什么算感恩呢?看人家的好处,不要看人家的短处,这就叫感恩。感恩有什么好处呢?互相感恩能让生命的优点共同得到升华。

什么叫报恩?世间人都认为是把东西送给别人叫做报恩,这种报恩是表面的报恩。真正的报恩在于知恩的基础上,知什么恩呢?知人人有优点,个个有缺点。然后赞叹优点就是感恩,原谅缺点就是报恩。刚才讲到鬼,互相找麻烦就是鬼,互相感恩就是佛!

我们舍命全交的意思就是:舍命全交做极乐世界的人,永远不要做地狱的人。《阿弥陀经》说:为什么叫做极乐世界?因为极乐世界没有众苦,没有恶报,连恶的名称都没有,极乐世界没有差别,一律平等。

大家交命做极乐人,快乐的时候灵魂就回归了,烦恼的时候灵魂就离开这个身体了。以快乐的心念佛,就是把命请回来了。


(初四晚上) 互动分享

1. 陈﹡﹡ 女 68岁 广西南宁

大家好!灵阳寺是真正改良人的行为和改良人的生命的人间宝地,也是我的恩师上仁下焕法师慈悲心的见证。没有法师就没有我今天。我过去由于无明做错很多事,受到了果报,从头到脚都有病,例如早期肝硬化、高血压、冠心病、脑血栓。我现在把命交给阿弥陀佛,全身的病都好了。为报三宝恩和师父的恩,我愿意做义工,把后山的垃圾清理好。为庄严法会,也为了往生者安祥往生,更衣沐浴,我种了几十株搭配花篮用的花木,还有沐浴用的叶子。我一定把工作做好,感恩南无阿弥陀佛!

2. 林﹡﹡ 女 68岁 广东肇庆

我先生在七月十三往生,是阿弥陀佛接引,我很高兴,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。先生往生前我按照仁焕法师的开示,每一天带他上早课晚课,他最喜欢早皈命、晚感恩。他往生前一天叫我买好素菜、米、面给助念团吃,衣服也做好,其他也安排好了,农历十一的时候他说了一句话:“九品莲花为父母,阿弥陀佛!”同修们到医院助念到第二天八点就往生了。他自己念着阿弥陀佛往生的。多谢三宝慈悲,感恩师父。

3.李﹡﹡ 男 7岁 脑瘫 广东吴川

清愿师代言:这是位脑瘫小孩,原来不会说话,现在会说一点话,脚也有点力了,以前脚都没有办法放下来,现在脚可以伸直站起来走路了,感恩他的老祖宗!

4.李﹡﹡ 湖北 女 52岁

我感恩六字洪名的慈悲功德,使我开智增慧。我感恩法师的法语令我明白怎么做个明白人。前晚地藏王菩萨在梦中和我说:你虽然念佛了,但是感恩不到位。我第二天上来就跪在佛菩萨面前感恩。昨晚又说我感恩不到位,我想来想去,通过师父开示,我明白了,因我有一位杭州来的同修,我对她有意见,认为她说是非。今天师父说了,我们不要看人家好不好,要看自己对不对。现在我向那位同修说:感恩你,也感恩地藏王菩萨这么慈悲来开示我,我今天一定行住坐卧都念佛,报十方恩。谢谢大家!

5. 张﹡﹡ 女 44岁 广西灵山

我头痛半年了,现在来念佛感觉好了,谢谢阿弥陀佛,谢谢师父!

6.张﹡﹡ 男 36岁 深圳 失眠

我在深圳上班,因为烦恼深重,实在没办法,老祖宗把我请到这里来了。来之前经常性失眠,来到这里,特别昨晚睡得很好。我一直在使用师父的法,我给大家分享一下。因为学佛很多年,禅宗密宗都有接触过,但是一直感觉和生活工作接不到一块。到今年有点想法,在一个公司,同事是和我们最有缘的人,我们怎么让他们离苦得乐,怎么让他们接触大乘佛法?后来我尝试从国学入手,碰过很多困难,引进国学也有点棘手。后来通过师父教导来请法就特别灵验,效果不错。每次请法后召开例会气氛特别好,老板和同事之间也懂得了相互感恩。在招聘方面我也会使用师父的法,像有些职位半年都招不到,请法后一个星期全部招齐了。还有一个没有请到位的地方,就是我失眠的病,也是烦恼的病。还是自己的问题,请法后好了,过几天烦恼起来了又开始失眠,我反省都是自己的问题。我要天天快乐,只有快乐才关闭地狱之门。谢谢大家。

7.我来自黎塘,名叫顾﹡﹡,今年49岁,患有红斑狼疮。我是个业障深重的人,全身是病,没有来的时候,都要吃药。今天我皈命西方了,药也停了,感到全身轻松,脚痛好了,腰痛好了。我每次念佛意念阿弥陀佛接引共同回归极乐,同时我帮朋友请法也很灵感。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

8. 我是广西北流的,我叫陈﹡﹡。我来灵阳寺参加佛七法会前,得了二十年的腿头骨痛,头痛有4年了,手脚麻木也4年了。通过师父的开示,我舍命全交,向老祖宗忏悔,现在头不痛了,手脚也不麻了,腿头骨也好多了。感恩家公家婆,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位义工,阿弥陀佛!

9. 陈﹡﹡ 男 两岁 脑瘫 广东惠州

母亲代言:我的儿子有脑瘫,我来到这里十一次了。这次他很乖了,没有像以前那样发脾气。感恩师父,感恩常住三宝,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,谢谢!

10. 黄﹡ 男 63岁 广西武鸣

我来打佛七两次了,我有四十多年的鼻炎,经常打喷嚏流鼻涕。通过来这里打佛七,今天鼻子舒服很多了。还有一个好处,我有腰骨增生,坐下来十分钟站起来腰都很辛苦,今天打佛七坐了一天再站起来觉得很舒服,感谢三宝慈悲!

11. 梁﹡﹡ 女 31岁 广东高要

梁﹡﹡:我的儿子一岁被水淹死,我已经结扎了,能不能再要小孩?

法师:灵阳寺曾经发生过这样一件事。那时我刚刚来到灵阳寺,南宁市有一个46岁的女子来这里求生小孩。她曾经有一个小男孩,也是因为溺水不幸身亡。这个女子也结扎了,而且结扎已经九年了。当时我觉得她是结扎过的人,又是年纪大了,生孩子难度很大。我就说:你跟我讲没有用,除非你去和菩萨说。因为她是很诚实的人,就原原本本地把情况跟菩萨说了。她当时候是农历二月来这里,到第二年春节,他们一家都来,还抱着一个小孩。我已经把这件事情全部忘记了,她重新把经过讲出来我才记起来。她丈夫说:我爱人来到这里求菩萨,回去的第三个晚上,就梦见有人穿白大衣,要为她动手术。结果这个梦以后第二个月就怀孕了。她丈夫说这个小孩肯定是观世音菩萨送给的,所以今天来还愿。

梁﹡﹡:我想问师父,我有没有这个福德?

法师:不相信就不得法。

12. 韦﹡﹡ 广西北流

我是一个业障深重的人,我来之前右手抬也抬不起来,来到这里三天三夜没有入睡,我是一个知恩不报恩的人。为什么这样说呢?来灵阳寺打很多次佛七,得到灵感也很多,当时我没有勇气上来感恩,我心里很紧张。这几天来,我的肩周炎又发作了,我就反省自己,后来我想出一个问题:我是一个知恩不报恩的人。我就真忏悔,今天又认真念佛,后来肩不痛了,现在一点感觉都没有了。我真诚感恩阿弥陀佛慈悲功德,真诚感恩每一位法师,感恩每一位义工,感恩我的老祖宗,谢谢大家!

仁焕法师:我曾经为不少人请往生的法,有一位老菩萨是非常殊胜的。那是在中山小榄,他的年龄是72岁,但是身体没有一点病,学佛九年了。我到小榄的时候,他的一个女儿一个儿子带他来和我见面。一见面他就说:“法师我想往生。”我也观察他,我讲:“你好像身体没事啊,你今年多大啊?”他讲:“我今年72岁,我确实身体没有问题,但是我已经72岁了,早不去,晚也要去。不如趁着身体没事,走得无障碍。”我说:“你小孩同意吗?”他的两个孩子就说:“他老人家的心愿咯,我们同意他。”我又问他老人家:“你想好了吗?没有别的事了?”他说没事了。我讲:“给你一个月。”他说:“哎!时间太长了!”“那给你二十天好不好?”“二十天也太长了。”“你真的想这么决定吗?”“真的,越快越好。”后来我说:“那就给你七天。”他说:“那行,可以。”我说:“你不要忘记哦,既然你发这个心,从今天开始,你的念头就是只有往生西方极乐世界,什么都不要想,你就可以得到往生了。”

那天晚上他跟我讲话的时候是九点钟,我第二天就离开小榄去香港。因为我的出境证件正好签的是七天,当我回来的时候,他已经在前一天晚上11点钟往生了,比他和我讲的七天时间延长了两个小时。

你们很多菩萨,发心往生都是发假心的。时间到了,又说不行了。我把另一件事告诉大家,而且这件事是非常重要的。这个是一个美术教授,他学佛时间也很长。他们两夫妻都是教授。当他决定往生以后就跟我谈,我就笑他:“你决定往生,确定和肯定必定要到位。”他八十岁的那一年,他定的时间到了,他就按照我的做法,通知所有的朋友、同修来,说:“今天你们谁见哪幅字画好就拿走。”这帮朋友就问:“到底是怎么回事呢?”他也实话实讲:“我明天跟你们告假了。”后来这些朋友就把他比较好的作品捡走了,剩下来的全部烧掉。当他烧了以后,他老婆一看时间也到了,就哭得很伤心。当时大家在场见到阿弥陀佛亲自来了,他老婆还是哭得很伤心,他就对佛讲:“既然我老婆哭得这么伤心,那你过几天再来接我。”没有想到阿弥陀佛一走,他一样断气了。断气后整个面部变黑,非常难看。所以告诉大家,这种不是开玩笑的。

因为那段时间我电话关机,到了去世的第三天早上,我打开手机以后,他老婆才打通我电话,把情况告诉我。我说:“你们今天不是想火化吗?”他们说:“因为他还没有变化过来,要送去火葬场嘛,又不甘心。”最后我坐飞机赶过去,确实他的脸面是黑的,好像火烧一样。我就向他开示说:“现在你是自己骗自己了,你应该知道,感情拖累人多么重,为什么你还不懂得看破放下呢?愿望你随我十念之内回归极乐。”十念完了,他脸色就变得好像没有死一样。所以愿望大家明白,往生要有确定和肯定。确定,是于信上确定。信愿必定得往生;念之多少,是品位的高低!

 

 



下载DOC文档     微信分享