首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何认识生命


   日期:2021/2/19 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

化州南山寺2009年9月念佛七法会

(4日上午) 如何认识生命

昨天,我们专题宣扬老祖宗的功德,而且重在讲到人与大自然。因为人类只懂得往前走,很少懂得往回看。虽然“长江后浪推前浪”,但是时代的变迁,也都是经验的变迁,也是人类进化的变迁。

不管是哪方面,人类总是存在优点和缺点;不管一个人恶到什么程度,他总是有他个人的优点;不管一个人善到什么程度,他都会有他个人的缺点。意思就是说:人人有优点,个个有缺点,只不过轻重大小不同。在佛教里面,让我非常感动的是地藏王菩萨。地藏王菩萨的形象特点就是看住父母的优点,原谅父母的缺点,这就是超渡父母的功德。地藏王菩萨的父母,优点是:能生下地藏王菩萨;缺点是:不信仰三宝。地藏王菩萨既然是菩萨的身份,自然懂得:没有父母,就没有我的今生。父母的缺点,是父母的果报。因为他有原谅的心,不管哪方面,他都尽心尽力去成就父母,愿望父母必定得到离苦得乐。所以我们宣扬地藏王菩萨的精神,重在不忘记我们父母的恩德!

我们有生命的今天,老祖宗是我们生命的树根,父母是我们生命的树干。忘记树干,忘记树根,就是忘记生命的根本。佛伟大在哪方面?伟大在:有谁能爱全人类,谁就是全人类的老祖宗!所以,我们本师释迦牟尼佛,就愿意舍弃皇位,舍弃江山,用自己的生命来护爱全人类!

“法在西天传东土”。如果没有历代祖师,我们今天就不可能闻到佛的法音。所以历代祖师就是如来家业的传承人。

佛所讲的道理,没有神秘化。佛所讲的道理,是实在化。因为佛必定是受过教育很有教养的皇帝,他有高深的知识文化,同时他对大自然、对人类有着深厚的感情。他悟道以后,明白到“人和大自然一切缘起缘终,都是因果的定律。”众生的苦难和富贵,都是来自“善有善报,恶有恶报;种瓜得瓜,种豆得豆。”

现在到处都有人算命,但是算命先生始终没有能力通透因果。本来依算命的五行里面,已经暴露了因果,就是他们没有理解因果定律的智慧,所以他们能看出灾难的发生,没有能力改变灾难的经过。那表示人的灾难,算也要发生,不算也要发生,算不算都是一样发生。

那佛教的生命改良,是怎么改良的方式?佛教育我们,首先要尊重大自然,要尊重生命的规律。更重要是要能做到:生命和生命之间互相尊重、互相礼让,这才能令生命良好共住。人类的光明是人的优点,人类的黑暗是人的缺点。我们往往为缺点而辩护,宁可保留缺点,不愿发扬优点。正因为这样,才让生命成为苦中又苦,难上加难。如果,整个人类都明白到“尊重大自然,人与人之间互相尊重,人与人之间互相礼让”,就成为太平世界。

老祖宗告诉我们:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。意思是告诉我们:“尊重天地,尊重生命的规律,尊重命与命之间的缘分”。我们缺少尊重,就是缺少生命的知恩;缺少了知恩,就缺少了依靠;人一旦缺少依靠,就成为孤掌难鸣。

所以佛教的很多礼仪,比如合掌的内涵是:教育我们互相尊重,和合为贵!当你们没有知道时,就会认为合掌是迷信了。不合掌就没有依靠了!你们在家人,为什么男要婚、女要嫁?那不是表示和合才成家吗?

现在人们错在哪里呢?认为信仰宗教,就是信仰神通,这就搞错了。信仰宗教,是信仰老祖宗的经验教育。神通,应该不是宗教的事情,它也不是教育的事情。

老祖宗有一种心愿:愿望他们的后代一代超过一代,一代强过一代。我们如何认识生命?生命是父母的全部分,生命来到世间,是为爱而来。同时,生命来到世间,是为报恩而来。简单地说,生命是为继承父母的爱而来到世间上,是来报父母情爱的恩德。这样,人类才成为一代传承一代。所以,信仰宗教就是信仰老祖宗的经验,信仰老祖宗的恩德。愿望我们在本次法会上,好好地感恩父母的恩德,感恩老祖宗的恩德,感恩生生世世所有师长的恩德!用我们感恩的心,让我们的后代,也永远永远不忘记老祖宗的恩德!

(4日晚上) 互动分享

1.我爸爸85岁,他患的是食道病,折磨得他很辛苦。每一餐,不管吃粥还是吃饭,如果有半天时间不能顺利通过食道,就一定要输液几天。因为我妈妈三月份参加佛七类风湿好了很多,所以爸爸也想来,这次爸爸妈妈就一起来了。我爸爸农历七月十四日下午来到这里后,到现在吃饭都非常顺利。感恩师父!感恩老祖宗!感恩各位同修!

2.我的眼睛和背部外伤很严重,第一天念佛我的眼睛的障碍明显减轻。第一天晚上因为我的背很痛,没有办法睡,现在完全减轻。感恩师父!我已经接受到佛的慈悲!

3.阿弥陀佛!大家好!我来自广东湛江,我姓梁。今天是我第一次从早上到晚上完完整整地参加一天法会,昨天的我已经死掉,今天的我完完全全活起来了,真正开心和快乐地活起来了。非常感恩阿弥陀佛重新给我快乐的生命!

4.广西南宁 伍老师、小罗母子

伍老师:我首先说两个感受。第一个是念佛的感受。我这两天念佛,昨天一直流泪,而且在很静的念佛当中看见我的父母,还有我好几个亲戚朋友,已经过世的。他们都坐在莲花上面,特别是我父亲一直对着我微笑,所以我一直在掉眼泪。我非常感恩阿弥陀佛的慈悲接引。师父传的法,让我们忆念老祖宗都来到这里,我也真正感受到他们都在西方极乐世界了,所以我感觉很快乐。第二,我参加很多次念佛七法会,但是像这么清静、这么庄严、这么宽广的念佛堂我还是第一次看到,得到这么好的因缘来到这个念佛堂,所以我法喜充满。非常感恩广东省化州市南山寺管委会,感恩广东省化州市政府,还有这里的法师、义工。这里很多义工也是让我非常感动,因为这里很多义工我都认识,特别是阿五师兄、阿卓师兄,我看到都想掉眼泪。因为过去这么多年,我都看到她们兢兢业业、默默无闻地在这里服务,我非常的感恩她们!

小罗:阿弥陀佛!(下跪)这位是我的母亲,我是广西南宁的小罗,今年21岁。我过去因为眼睛老是看你们父母的错,看老祖宗的错,所以我也成为一棵干枯的树,我忘记了我的根本,没有感恩你们父母的恩德。(磕头)我今天念佛声声佛号都法喜充满,为什么呢?因为我感到从我一出生开始,你们父母一举一动、每一句话、每一个心念都是没有成见、没有条件的爱,是你们的恩德才有我的今天。但是我总是自以为是,有架子,都看你们的缺点,不看你们的优点,没有继承你们的恩德,反而还埋怨你们,我都觉得你们做得不对,都是我对。我错了!(磕头)我们家本来就是非常幸福的家庭,我们有了知识、有了学问,但是却忘记了做人的根本,这样有才没有德,是非常厉害的杀伤性武器。(磕头)世界上很多人有才华,但是他们去破坏社会。原子能能造福人类,但是恐怖份子会拿它来毁灭地球;电能造福人类,但是也能电死人,带来灾难。所以我们起心动念一定要尊重这个大自然,尊重这个世界!

仁焕法师:这两母子是广西大学的,小罗的父亲是广西大学林学院副院长,母亲是教授。小罗过去曾经得过要命的病,瘦到只有58斤,他现在还在康复阶段。因为他心中多疑,很多事情没有依正生命的原理去完善,东想西想,所以他没有真正得到良好的康复。大家要懂得,不管你生长在什么家庭,人一旦亏了孝道,自然给身体带来大的伤害。

小罗:感恩师父,依教奉行!

5.我是这里的义工,我叫薛**,是珠海人,有两个儿子,一个得了附体病,一个得了精神病。其中有一个儿子走丢了,我很害怕,四处去找,后来请法小组帮忙请法后找回儿子了。多谢菩萨!

6.我来自珠海,名叫梁**。因为四年前得了双股骨头坏死,我从去年十月初一参加念佛七,现在是参加第五个佛七了。我现在感觉全身很自然,以前严重的时候,十几二十多天不下楼,如果下楼需要丈夫背我。现在我可以做义工,抬五六十斤的东西都行。以前夫妻感情不好,自从打佛七后,现在一百八十度转弯,学佛真的好幸福好开心。感恩阿弥陀佛!

7.感恩师父,感恩老祖宗!我因为腰骨增生,站也不行,坐也不行,我都感觉没有办法了。有朋友介绍过来打了三次佛七,基本上好转了。我感恩师父,感恩义工,感恩阿弥陀佛!

8.感恩阿弥陀佛!本来我有很多问题不明白,因为得到阿弥陀佛的庇佑,有缘认识师父的师父,师公叫我直接过来找仁焕法师。我来之前突然脚有一个很奇怪的现象,脚趾头突然爆开,下面像有三个眼睛那样,而且在流血,好像冤亲债主叫我还债,以前没有这个现象。人要成功,首先要改变自己的思想行为。我发现我错了,错在没有一颗感恩的心,感谢仁焕法师的开示!感恩阿弥陀佛!感恩在生的父母!我觉得仁焕法师真诚!以前去过很多道场,都是一个牌位收多少钱,没有随缘功德,我体验到释迦牟尼佛所讲的慈悲心在仁焕法师身上完全体现出来!师父提倡有钱出钱,有力出力。我的能力有限,经济条件差,我就去洗碗,简单工作我也能做,我觉得最开心。我发现越忏悔自己以前做错的事情,感觉身体越来越舒服。谢谢大家!

9.居士:我是湛江人。今天在绕佛的时候,闭着眼睛,看见朵朵莲花,而且在皈命的时候也有莲花。在看佛像的时候,左边有穿着袈裟的师父。请师父开示,是法喜充满,还是幻觉?

法师:我们念佛就是一念一朵莲花,为什么见到莲花不好呢?

居士:以为可能是自己学佛不如法,业障深重吧。

法师:见到莲花是业障深重了?

居士:感恩师父。

10.我叫郭**,来自广州。我非常感恩我的老祖宗和我的冤亲债主,因为有他们推动,我才能闻到佛法,接触到仁焕法师的法,我才能够完成我的学业。我在五年前得了精神病,才三个月我就康复了。我的成绩一直非常好,都是我的老祖宗、父母的教育。我感恩佛菩萨,感恩仁焕法师!

11.大家好!我叫陈**,我得了重症肌无力(虚弱病),原来很辛苦,现在没有那么无力了。感恩同修支持我,我才有缘来到这里。还有我的妈妈,她背了我五、六年了。今年我才28岁,我是亏了孝道,我跟我妈说对不起!(与母拥抱)感恩师父,感恩阿弥陀佛!

12.我是来自中山的杨**。我今天上来首先感恩仁焕法师,他今天告诉我们要感恩老祖宗,这两天都告诉我们老祖宗的恩德。所以弟子今天念佛的时候,意念我们的老祖宗都回归西方极乐世界。然后我感到今天很法喜充满,心情很轻松自在。同时我也要感恩我母亲。妈妈,请你站起来。由于我们妈妈的恩德,我才有缘分、有机会来到这里学法。也是我妈妈的恩德,带动了一家人学佛。同时我感恩我父亲,由于我父亲我才有机会去到灵阳寺,认识仁焕法师。同时我在这里忏悔。(下跪)以前对你的谆谆教诲,我总是嫌罗嗦,我埋怨过你们,看过你们的不好,其实是我自己不好。老祖宗身体力行教育后代,希望后代一代超一代。而我们愚昧、无知,反而去抱怨,埋怨。而且我不孝,没有照顾好妈妈,现在妈妈又胃痛,也是担心我们造成的。师父今天告诉我们,要用感恩的心尊重人人、礼让人人,去对待生活。确实以前我没有学佛的时候,总是认为别人不好。老师严格要求我的时候,我认为老师是在针对我。所以我经常抱怨,也因为这样得了胃病。现在学佛了,懂得要知恩感恩报恩,生命才得到升华。现在我的胃病已经没有什么事了,我也十分感恩。所以我们各位同修、莲友,请用感恩去对待我们的老祖宗、父母师长。因为他们都是希望我们能过得更好,有时候可能会语气重了点,但是那都是爱。感恩大家,感恩阿弥陀佛!

13.我叫罗* *,今年39岁,来自广州。我今天念佛法喜充满,很开心。以前我不喜欢家里人,觉得家里人不好,埋怨他们。现在觉得家里人很好。我这次能来打佛七非常感恩我的母亲,她帮忙照顾我的家庭、孩子,我老公也支持我来打佛七,还问我有没有钱,这是以前不敢想象的。我父亲今年都80多岁了,身体很好,也是菩萨的加持。感恩一拜!

14.我是来自廉江的林**,60岁。感恩师父,原来我手痛脚痛腰椎痛,走不了路,念佛也没有感应。今日念佛后我现在能直起身子走了。感恩诸佛菩萨慈悲功德!

15.我来自广西,我叫李**。我的腰骨痛得很厉害,站不起来。今晚在病人回访的时候,法师统领我们一起皈命,我坐在拜垫上全身放松,把命交给阿弥陀佛后,腰骨站起来没事了,完全不痛了,感恩!

16.我姓王,来自广东深圳市。在没有闻到佛法前,不知道什么叫佛。看了师父的开示后,我懂得了什么叫感恩。我来到这里打佛七第三天,我在这里念佛,连我女儿也知道了感恩,她以前从来没有问候妈妈好不好,即使生病也说妈妈是诈病。来这里三天念佛,我在佛菩萨面前许愿,请佛菩萨成全我女儿知道知恩、感恩、报恩。结果今天早上打电话回去,她还会问候我好不好,我很感激佛菩萨的加持,令我家人有感应,知道报恩。感恩师父的加持!感恩我最重要的一位朋友——张姨,是她不断鼓励我、支持我,让我从深圳来参加念佛七法会,多谢!

仁焕法师:明天希望人人能够在佛号当中意念你们的老祖宗来到身边,来接受佛慈悲,十念之内,佛接引所有的老祖宗共同回归极乐。一念就意念你们老祖宗来到,十念就到极乐世界,整天都是这样想,这样你们老祖宗全部往生不漏网!大家能做到吗?(能!)好,谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享