首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:首先为六亲眷属做功德


   日期:2021/2/21 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初三上午) 首先为六亲眷属做功德

我们不管做什么,第一要明白自己努力达到什么,第二要理解如何努力。来到法会的很多同修,也懂得念佛的功德,但是还有一部分同修没有闻过佛法,对个人目标明白不到位,对佛名号的功德理解不到位。

有一句话讲:|只有想不到,没有做不到。当你不明白的时候,就不一定把事情做好。本来生命是很简单,但是一点都不懂的时候就很复杂。哪方面是很简单?能知足常乐就很简单,经常感觉烦恼就好麻烦。烦恼的人就找不到路,快乐的人就一片光明。那么我们集会在灵阳寺,就是来接受做快乐的人。如果不明白这个道理,那么来了十次、二十次也不一定离苦得乐。

在座的出家人、在家人大都有过痛苦的经历。一般来讲,预防灾难比较容易做,消除灾难很难做。为什么?当你有灾难来了,首先你没有精力去做事。但是人错在哪里?当你事业顺利、生活完美的时候,又感觉到没有时间去学佛。到灾难来了,才懂得到寺院看一看。所以古人说:“平时不烧香,临时抱佛脚”。这样消灾难难度就大了。经常有人来到寺庙第一天,还没有努力,他就说:“为什么我的病还不好呢?“我问:“你的病有多长时间?”他说:“十多年了。”十多年的病来到寺院都还没有努力就想病好了,那这种病叫什么病呢?叫做没有耐心的病。没有耐心,永远不会好。何况我们的灾难,是各种各样的灾难。而且灾难分有时间长短不同,大小不同。你想一下子把灾难消除,那应该不叫做灾难,也等于没有灾难,真正的灾难没有给你那么便宜的。

当然佛愿望我们好得更加快。佛说:“你如果想离苦得乐,你于十念当中就得到好处了。”当你们没有理解的时候,也不一定得到好处。比如有的人家里反对学佛,他虽然发心念佛24小时,但是没有定位努力消除什么,完善哪方面,最后问题还是没有解决。应该这样说:

我业障深重,是糊涂人,我今天用24小时念佛,首先来消除我的业障,拔除我的业障根本,愿令我成为明白人;第二由于我无德无能,造成我的家庭没有信仰佛法,都是我给他们生烦恼,我没有德行感化他们,今天我念佛24小时,重在接受佛慈悲,法化我一家人,转化他们都成为学佛的人,愿令我的家庭也成为佛化家庭。我也愿望于我24小时念佛的过程中,这个世界的众生也和我的家人一起得到法化。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

现在我开始念佛,到明天的这个时间,就是24小时到位。愿令我于念佛当中,佛首先为我排除一切魔障,没有睡魔,没有病魔,只有法喜充满,让我身口意一切无障碍,(开始念佛:南无阿弥陀佛……)

当你们这样念佛出来以后,也许原来你家人对你不好的,说不定现在家人在做饭等你呢,他还说:“你很辛苦了。”你们不懂得跟佛沟通,专门喜欢跟恶人沟通,跟恶人沟通得来吗?佛是明白人,是慈悲人,所以有事跟佛沟通。如果大家懂得用功,那么你得到的好处不可思议。

越是有感情的人,越容易互相障碍。跟你没有感情的人,他敢障碍你吗?比如我和你们不相识,对你们的事情也不敢说,也不敢靠近。所以为什么对伤害我们的众生叫做冤亲债主呢?意思是说,经常打架的也是夫妻,非常有感情的也是夫妻。所以你们没有懂得,冤家是来自爱,爱一变味就是冤家。所以,我们要首先为堂上的六亲眷属做功德。

怎么做得最好?用金钱来做功德也是表达自己的一种忏悔心,但是真正的忏悔心比金钱更重要。如果大家这么生忏悔心就功德无量:

老祖宗、堂上的六亲眷属,过去由于无明,方方面面对不起你们。正因为我们缺少知恩,才造成我们生命上互相障碍。现在有三宝的光明接引,我们已经懂得,冥阳两界的生命相互依靠,你们是我们的恩人,我们偏偏把你们忘记了,使得我们冥阳两界之间没有根本的依靠。今天为你们做功德,目的是愿望我们共同离苦得乐,更愿望你们原谅我们的过去。从今以后,我们都共同做好,唯有你们离苦得乐,才救得我们后代,有我们后代的兴旺发达,才成为你们老祖宗的光辉。

如果你们认为自己有钱,拿钱来丢给常住以后,说太忙就回去了,那么有些起作用,有些就不起作用。那是寺庙做不到位还是怎么样呢?是因为你们的冤亲债主不服气,他说:“我一定要磨难你们到底!既然你们没有时间,我就再让你们受苦受难!”

我亲自见到有一个当了大官的人,他没有孝顺母亲,经常讲他母亲不懂事。我跟他是朋友,我也没有想到他这么亏了孝道。我在他家,见他要出门的时候,把200元钱丢在他母亲的膝头上就走了。要到门口的时候又回头来说:“希望你要老实一点!”当时我在场的时候感觉不对头,他母亲拿起那两百块钱就撕了。

你们想想,这样渡老祖宗能成功吗?你这个当大官的是从哪里来啊?我们的生命是不是父母的全部分呢?乃至母亲错到什么地步也不能这样做啊!你乃至给母亲一万块钱也不能这样说话啊!本来还是你母亲有德,才给你有这样的福报,你为何变成这样的人?想不到第二年他中风了,一直到现在还不好。而且他的中风也是在右边。

今天我讲这个道理,意思是说,我们的病难,是自己人为的果报。我们在家庭生活,对不起家庭,对不起家人,对不起老祖宗。因为生命在家庭建立,我们违背了生命,所以生命就受到果报了。一般来讲,如果我们对不起外面的人,按照常规,乃至你受到果报,没比得上在家受到的果报严重。在外面受到的果报挽救容易,在家庭受到果报很难挽救。当你受到果报的时候,还继续埋怨家人,那就没得救了!

所以佛教明白因果:恶有恶报,善有善报。我们人始终都不相信。原来有一位法师,他在家也是很穷的人,但是他出家以后追求享受很厉害,见到哪位居士,就要问别人要钱,攀缘很厉害,我怎么讲都讲不动他。后来他又怕别人拿他的东西,就加固自己的门。我就问:“你为什么经常把你的门加固来加固去呢?”他说:“这帮恶鬼老是敲我的门。”他当时已经有肝硬化腹水了,我说:“是你不对吧!那我比你有钱,我也经常不关门,也没有哪一个敢进去拿啊。”他说:“因为你的钱他们不敢拿的。”我说:“那是因为你的钱来历不明,所以他们可以拿。”最后我又说:“你这样做,就不好啦。”他就很气愤地对我说:“我就不相信因果!我不见因果在哪里!”我这个人不喜欢跟人家斗嘛,因为我意思是教育他,并不是对他有恶意。他跟我说这样的话,我就笑他说:“你怎么不相信因果呢?因果就在你肚子里面了。”他肝硬化腹水很严重了,结果他都不在寺庙里面往生,要死的时候还是还俗往生。自从那次以后,我对出家人要求非常严,严格考验。如果你没有理解出家的目的作用,确实我也不需要你这种人。连出家人都没有相信因果,那你还有什么法可以讲呢?还修什么道呢?

佛教不是创造因果,佛教是相信因果。因果,我们每一个人都有,我们一举一动都成为因果。我们的信仰是信仰因果。因果的特点是什么呢?善有善报,恶有恶报;如果未报,时间未到。

去年有一个青年人,是广东的,得了晚期肝癌。他来了,我见他很痛苦,我就问他:“你想一想,你以前过来跟你母亲好吗?”他说:“我是老大,我算是非常孝顺我父母的。”我讲:“你真的没有哪个地方对不起你母亲吗?”他说:“真的,我可以保证我没有。”我说:“那我就说出来了哦。”我叫他爱人来,希望她在丈夫旁边作证。我就把六年前她丈夫曾经打过你家婆一巴掌的事讲出来,他们把这件事忘记了,六年以后果报来了。你们认可不认可“善有善报,恶有恶报”呢?

我个人也受到过恶报,我得了十年的癌症,后来我找到病根病才好了。所以凡是有病的人,有障碍的人,希望你们念佛的过程中,请求老祖宗原谅你们,更重要是让他们提醒你们犯什么罪过,请求佛菩萨提醒你们让你们懂得错在什么地方,然后忏悔。为什么要忏悔呢?因为我们犯了罪过的时候,如同人喝农药一样,忏悔就等于灌肠了,把肠洗干净以后毒性才没有。如果你们不忏悔,毒性永远留在肠胃里面。

 

 



下载DOC文档     微信分享