首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:缘分、忏悔与感恩


   日期:2021/2/21 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初四下午) 缘分、忏悔与感恩

今天早上,我们谈到道德持家和佛教的智慧、慈悲、觉悟持家。特别是佛教谈到的智慧,这个方面就比较广泛。比如要种一棵树,首先理解到种树的时间,第二也要理解到种树的环境,第三要懂得管理树苗的方法,更重要要懂得这种树多长时间就可以开花结果。——这个就是表达懂得因果规律。

过去我经常讲:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。这个道理虽然讲了,但是很多人也不知道有什么作用。这是智慧的一种。刚才说的种树,就包含了这四个道理。如果没有明白这个过程,那就想做事就做不好了。

一个人的运气,包括应该住在什么样的环境。比如你的命不应该住在城市的时候,你就住不了,你应该住在农村。大家容易说,这个要算命先生才懂。于佛教不是这样讲,于佛教就是人有智慧了就懂。

对于命运,佛教用什么来定位呢?用缘分来定位。比如,大家要来这里,必定有几个缘分。第一,你们跟佛教有缘;第二,与佛教有缘的过程中你们和极乐世界有缘;第三,你们跟灵阳寺有缘。缘分,就是一种因果规律。

如果不讲究这个过程,那就叫做命没有定位。命没有定位是怎么样的人呢?苦海无边!没有目标、没有定位就是苦海无边了嘛。如果一个人,不但自己懂得自己生命的规律,也懂得全家生命的规律,这样人能顺着缘分去生活,自然减少很多的灾难!

人做错事了,就叫做违反了你生命的规律,就会有果报。忏悔的作用是什么呢?忏悔并不是完全达到康复的作用。你忏悔到位的时候,仅仅给病不再发展。懂得感恩了,就达到康复了。《阿弥陀经》有这么一句话:“拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。”这个地方就是叫我们好好地忏悔。忏悔就叫做拔病根,感恩让我们康复身体!感恩在经典里面没有直接说,《阿弥陀经》里面有没有说呢?“如是我等,称赞诸佛不可思议功德,佛亦称赞我等不可思议功德”,这个地方意思就是告诉我们要感恩了。

而且在这部经里,把感恩放在前面,把忏悔放在后面。为什么?后来我慢慢地想,关键是人懂得感恩以后,忏悔才到位!比如我们懂得找父母的好处了,才懂得自己错在什么地方。如果你还没有懂得父母的好处的时候,自己还是认为自己对父母很好的。

我们每天晚上在这里感恩分享,当你们没有理解时,就认为是讲给法师听,或者讲给大家听,这个不对。真正的意思是要让你自己翻出你的良心。你得到好处了,懂得感恩了,你康复就特别快。平时我们得到人家给的好处以后,不懂得感恩,就表示你是糊涂人。我送东西给你们,你们没有一点回应,那下次我不敢再给了。哪一个有回应,我就发给哪一个。

有些人曾经请法灵感,后来又请不灵感,是什么回事啊?说明你们得好处以后不懂得感恩,所以第二次请不灵感了!净土宗是让我们一定要认可佛的功德。

你们现在来到寺庙完善生命,念佛,肯定是一种功德。但是你不认可自己的业障,没有忏悔你的罪过,虽然佛肯定原谅你们,但是你的冤亲债主能原谅你吗?你们的老祖宗能原谅你吗?所以当你们来到法会,一点都没有得到改变的时候,首先表示你们找不到自己错的地方,第二自己也不懂得感恩的地方在哪里。

大家想一想,当你们有病以后,有没有麻烦家人很多呢?我们经常说:“一人不安,合家不宁”,是不是这样?我们如果生惭愧心:“我一个人痛苦,给一家带来很多的麻烦,全家人是我的依靠,为我操劳,一家人功德无量。是我业障深重,对不起一家人。”这就对了。

我们经常是于生活上感觉不满足,于感情上感觉不满意,这就是我们烦恼的根本,也是业障的根本。所以我们本来起心动念都有业障。我们的想法错了,虽然恶业没有暴露,但是你的内脏会得病。如果我们造恶业暴露了,我们得的病从外表上看得见。所以佛教要我们修心,不能随便有各种想法。如果为感情烦恼引起的病,一般检查也不懂得什么病,但是自己又感觉很痛苦。有脾气的人,是上部有病;有埋怨的人,是中部有病;有难过悲观的人,是下部有病。都是烦恼的事,你烦恼方式不同,病的部位就不同。要忏悔我们的烦恼根本,这就叫做拔除业障根本。

(初四晚上) 互动分享

1.首先感谢广西马山县灵阳寺道场,我去过很多的道场,还没有见过这么灵气的道场。我得了尿毒症,去医院看的时候,医生说我只有五天的命,也说我血不够,给我打了几瓶的营养液。上个月我第一次来到灵阳寺,没有用功念佛,就没有效果。这次来到灵阳寺,我用心去念佛得到很大的感应。第一,师父说过要感谢老祖宗,原来我未做到,这次我真正感谢老祖宗,今天中午在大殿大哭了一场,然后我去厕所拉了一大泡小便,我很久没有那么痛快地小便了。本来我要去医院洗肾,医生说我已经没有什么希望了,说要长期靠医院。首先多谢仁焕师父,感谢本寺常住三宝。我第二次来打佛七我充满了勇气,我觉得古零镇是块宝地,大家要珍惜。我来自广东省广州市龙洞,名叫樊某。我已经在医院受够了,我情愿去西方极乐世界,也不愿再去医院打吊针了。多谢阿弥陀佛,多谢法师!

2.我是广西南宁市广西大学的小罗,今天我听了师父的开示非常感动。本来我的家庭是非常幸福的一个家庭,因为我有一个亲哥哥,家里还有老人,我是家里面最小的,但是我是生在福中不知福,总是觉得家里人这样做不好、那样做不对,然后我才得了营养不良的病。我的烦恼给家里带来了像地狱一样的生活,给家里添了很多麻烦,非常的惭愧。现在我身体恢复了,我一定要做一个懂礼仪的人、守规矩的人、有道德的人,因为这个世间每个人都需要尊重。我们去帮助别人,我们的能力是非常有限的,但是我们去帮助别人以后得到的回报,这个回报是无价之宝,也是无量的财富,那就是快乐!所以我妈妈经常说,现在哥哥已经成家立业,你也好起来了,你们就像是我的左右手。但是我们的生命应该是父母的全部分,我们的眼睛应该看父母的好处,看父母的德行。父母的好处要发扬光大,父母做不到的地方,做不对的地方,我们应该帮他们补漏,这是我们子女应该守的本分。所以我今后一定要接受佛的慈悲法化,愿世间家家有菩萨、人人都成佛!

3.我叫黄某,今年59岁,来自广西柳州市。这次是第三次来打佛七。去年五月地震后第一次来打佛七,是老祖宗催我来打的。我从来没有来过,但是我一个人坐车就来了。因为我有一个意愿,就是愿我的女儿能考上大学。首先我承认我的错,没有能力教育好我的孩子,自己感觉很烦恼,老祖宗就催我来了。得到仁焕法师开示之后,打佛七有很大的收获,我见到阿弥陀佛,坐着莲花高高在上面飞。现在我的女儿读书非常好,女儿也支持我打佛七。我感觉到阿弥陀佛功德不可思议,我真的好激动好激动,我感觉到念佛是很好很好的,所以我今次特别上来感恩!

4.我叫苏某,今年52岁,来自广西北海市。我来到灵阳寺的第一天睡不着,咳嗽很厉害,有气管炎。后来有位法师指点要请法,通过请法,第二天就好了。好了后好像又感冒,讲不了话,几十年的鼻炎又发作了,两天念佛都念不好,又浑身大汗。今天师父开示说你们要愿望老祖宗离苦得乐,我就想着老祖宗离苦得乐。今天就哭了很长时间后,马上轻松了许多,现在什么问题都没了,感觉很舒服。感恩阿弥陀佛!感恩仁焕法师!我得到仁焕法师的《乘佛本愿之妙用》,我在家请法也很灵感。那时候两天起不了床,后来我请法,乘佛本愿成全我明天马上好。哎哟,第二天真的好起来了。我起来就念一千佛号,两次都是这样,很重的病,请法就好了。所以大家要相信乘佛本愿很灵很灵,请了就马上灵。我肯定要报恩的。

5.我来自北海,感恩阿弥陀佛帮我减肥,减了18斤。我五月初一第一次参加念佛七,就求阿弥陀佛帮我减肥。我原来体重178斤,现在我减到160斤,我还想再减20斤。因为我有附体,来的时候感觉手很软,现在感觉好多了。感恩阿弥陀佛!

6.感恩老祖宗,本来我的脚有风湿,腰部也有问题,经过多次参加念佛七法会后,现在只有一点点痒,总体好多了。

7.大家好!我是广东省中山市古邑人。我十几二十年前开始生病,去哪间医院医生都说我不行了。我到处求医,有些医生说我是骨髓癌,有些说是强直性脊椎癌,后来脑子又生了一个瘤。通过亲戚劝导我念佛,念了两个星期,病情好转了一点点。现在来到灵阳寺念佛后腰骨就不疼了。

8.我叫徐某,现年57岁,来自广西北流市。我想跟同修和师父分享灵感现前的过程。就是在初二那天,胃感觉痛,五点钟去吃了点药,还是忍忍作痛。但是通过念佛后,胃也不疼了,现在全部好了。

9.我来自广西北海市,十多年以来睡眠不好,来到这里后睡得很好。

10.我叫林某,来自浙江省,今年43岁,我得乳腺增生十几年了,到这里这几天感觉好了。

11.我来自广西北流市,姓顾。我的女儿患了精神病,来了几天她的心情平静很多,我的心情也好很多。现在我真的很感谢灵阳寺。

12.我来自广东佛山,姓钟,我的左手臂麻痹,念佛几天后,认真接受和忏悔,今天好多了。还要感恩有位叫马叔的,送钱给我们来打佛七,每个人一百元,每个佛七都给。还有我初一在洗澡房遗失了一百元,但是有师兄捡到交给客堂转交给了我,感恩!

13.我叫唐某,来自湛江徐闻,今年23岁。我得的是附体病,现在感觉好很多了。去年第一次来灵阳寺的时候,看到灵阳寺和师父心里很赞叹,有一天晚上突然觉得师父好像越来越大,感觉师父就是三尊佛其中的一尊,觉得灵阳寺非常好。

14.我叫朱某,女,来自广东清远,今年41岁。本来不知道自己患有什么病,我去医院,医生也检查不出原因。现在是第五次来打佛七。我父亲去世32年了,我7岁大的时候在背后骂过我爸爸。这次佛七初一的时候爸爸和我说他要往生西方极乐世界。我这个人全身都是业障,我对全家人都不好,对不起我老公、儿子和女儿。师父开示后,我哭了两次,我现在知道是什么原因了。感恩阿弥陀佛!

15.我叫黄某,来自广西桂平,今年54岁。我得了糖尿病十多年,莲友说念佛病能好,我就日日念佛,现在那些人都说我肤色好了。我感恩阿弥陀佛。以前我是糊涂人,现在师父开示后,我成为了明白人。

16.我叫黄某,女,来自广东省东莞石牌。我得了盆腔炎和肠胃病有几年,念佛后好很多了。感恩三宝,感恩老祖宗。

17.我是东莞人,名叫王某,今年54岁,我得的病是心慌,现在好了。感恩!

18.我来自广西柳州,名叫刘某,今年61岁。我是业障病,小时候没少吃鱼和虾。现在业障现前,我皮肤起疙瘩六年了,六年中不能出汗,出汗疙瘩就会长大,吃什么药都不好。昨晚十点身体觉得有股热流,接着几分钟后,热流像蒸馒头的热气,我身体出汗,再过半个小时,疙瘩没有了,我六年的痛苦昨晚一次消除了,感恩!我要终身不变,念阿弥陀佛到底。

19.我叫邹某,今年14岁,家住广西北流市西琅镇。我患的病是湿疹,已经六年了。来了五天感觉好了一大半。希望南无阿弥陀佛祝我取得好成绩。感谢我的老祖宗,感谢大法师!感谢灵阳寺的法师、义工。

20.我来自广州,今年59岁,患有颈椎病。今年以来,左手指有发麻现象。这次到灵阳寺,从来的路上到现在,这种现象再没有发生过。我很幸运学佛不久就有机会接触师父的开示,没有来到灵阳寺,我就按照师父的开示做早晚课、请法。我原来患有严重的支气管扩张,不能闻烟味,一闻到就咳。不能说太多的话,说多了也咳。拿六七斤重的东西也不行。我按照师父的开示去做,结果好多了,再不用吃药。另外我为小孩婚姻请法,一个星期愿望就实现。所以我发心来这里念佛感恩,去年农历十二月第一次来,这次是第二次来。我十分感恩佛慈悲!

21.我来自广西桂平,昨晚上来讲过,我患有银屑病牛皮癣,医治了很久都无效。我今天得到佛的感应,想呕吐,现在皮肤好多了。我有个问题想请教师父,我昨天想到老祖宗就全身发麻,闭上眼睛见到经文抖动。请问师父这是什么意思?

(师父:拔业障。)

22.我来自增城市,我头痛十七年了,天天晚上吃止痛散才可以睡,来这里打佛七不用吃药就可以睡了。我感谢常住三宝!

法师:灵阳寺是要成为临终关怀的道场,也可以说是冥阳两界离苦得乐的道场。它的特点就是:我们阳寿了了,就接受往生西方;阳寿未了,就接受拔业障,成为健康快乐每一天。道场应该重在离苦得乐!道场应该是十方的,不是哪一个人的。住持人是代理十方管理道场,规范道场,庄严到场!要达到这方面,还是靠十方来共同努力。我想培训人才,因为没有人才,发展是没有用的,容易成为劳民伤财。更重要是不能成为了脱生死的道场,容易成为是非场,严重的变成战斗场。所以为了十方的离苦得乐,我也深感责任重大。这次我回来,也是为了整个法会而努力。

仅仅在这两三天之内,这里往生了两位菩萨。可能还有两三位菩萨在这两天连续往生。理解生命的人,就会生欢喜心。没有理解生命的人,就感觉可怕。我们真正的生命,不是这个身体,是我们的灵魂。如果灵魂不存在的时候,你们身体还有用吗?来到这里,重在挽救灵魂,不是挽救你们的身体。但是你们的灵魂安住了,身体自然安。“有命不怕病。”你们现在身体有一点问题就要问为什么。身体肯定有问题,你们不让它有问题它也要有。因为你们心不安嘛,身体肯定有问题了。心安则身安!

来到寺庙,是来康复精神。精神得到康复了,身体自然得到康复。现在你们大部分人是为了康复身体而来寺庙,你们不是为了康复精神来到寺庙。康复身体就到医院去,康复精神就到寺院来。医院医术再高,也只是康复身体。大家要康复精神,只要依教奉行,自然就康复。不要问为什么,所有的功德就是“南无阿弥陀佛”,老老实实去念。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享