首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:因果定律


   日期:2021/2/24 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初七上午) 因果定律

今天我们共同学习大自然因果定律和大自然的科学。

由于人类进步的层次有限,就把一些自然的道理看成迷信。其实,因果定律和大自然的科学是同步存在的。什么叫做因果呢?有其因必定有其果,所以在儒家也好佛家也好,都有一句话:种瓜得瓜,种豆得豆。

举个例子,一个人能承担多少负荷,能承担是身体的因,能挑多少斤重是果。一个人能挑一百斤,你加到一百二,一百三,就挑不动了,有没有因果啊?难道这些道理是迷信吗?

所谓科学,科是本有的东西,但是还没有理解;学是要通过学习,要弄明白,去理解它。本有的东西还没有理解,理解通了就是科学。

我们生活当中,每一个环节都有它的因和果,都有它的科学理念。一般人往往把未明白的东西当成迷信,已经明白的叫做科学。用我的感受来讲,未明白的也是科学,明白了也是科学。

昨天我曾经谈到,人自然有一种禀性。什么叫做禀性呢?禀性是先天带来的,有好的禀性和不好的禀性,有善的禀性和恶的禀性。

佛教讲人的灵魂不会死。佛教本来不是叫灵魂,叫第八赖耶识。我们的色身始终都会报废,当色身报废以后,灵魂重新转移去找依靠的地方,就是重新去投胎了嘛。如果投胎为人,人的身体就是灵魂的依靠。在灵魂离开身体的前后,如果能非常安祥,非常快乐,没有恐怖心,这样的灵魂是安祥、安定的灵魂。如果人死得不好、痛苦,那么灵魂肯定有恐怖的场面,惊慌的场面,可怕的场面,那就容易形成恶禀性了。禀性好坏就是从这个地方来的。

人都有善恶,造的恶业太多,那么你自然受到恶业的吸引。比如喜欢男女乱性,贪财比较重,往往容易转变成畜生。如果堕落地狱,还有鬼王管起来,就受到磨难,没有一分钟的自在,是非常痛苦的。假如一个人有缘分来到阳间五百年,但在阳间没有好好感恩一切,都是造恶业,那就拿你的灵魂去磨难,所以你一生都有病,人活着灵魂已经在地狱了。

为什么地藏王菩萨能说一句话:地狱不空誓不成佛?地狱里面明明是恶人,明明是罪过的人,为什么地藏王菩萨能讲这句话呢?你们知道这句话的背后是怎么解释吗?菩萨的意思是:“你们愿意离苦得乐了,我们就会无条件有机会给你们走。”所以他渡众生就是原谅一切过,原谅一切过就叫做地狱空了。地狱不空是我们众生的果报,但是地藏王菩萨心中没有地狱了,他的念头永远是让地狱里面的众生有机会有缘分离苦得乐。地藏经里面是不是介绍每个月有十天是地藏王菩萨去释放罪犯吗?于这十天当中,如果真正明白的人,念地藏王菩萨名号,心念地狱全部打开,结果所有地狱里面的众生就都能离苦得乐。所以念《地藏经》就是原谅一切。

为什么有些人很善,却又受到那么多的灾难呢?很善的人原来也有很恶的。因为他进到地狱去以后,他曾经承诺:“我永远不再做恶事。”所以阎罗王说:“那你过去造那么多的恶业,也是你自己承诺愿意偿还他们”。现在你们受到恶报,你们问为什么又为什么,是迷信还是科学啊?为什么佛教主张我们修心呢?心变则命变!心就是命,命就是心。心好了,命就好了。

舍命全交的微妙

一个人能往生西方极乐世界成佛,才了断一切恶。如果你还在世间上,尽管你认为自己是一个好人,但是环境一变化的时候,你不一定是好人了,你也会随着环境变化而变化。因为西方极乐世界环境永远不会变化,所以西方极乐世界没有恶人。我敢讲,不愿往生西方极乐世界,尽管你现在善到什么程度,你还是恶人。大家肯定有不理解的地方:既然我都善了,为什么不往生西方极乐世界就变成恶人呢?刚才说过,你肯定随着环境变化而变化。

前两天是世界禁毒日。我们国家把那些吸毒的人在电视里面播出来,也有工程师的,也有专家的,也有演员的,也有编导的人,难道他们不是好人吗?那为什么又变成吸毒人呢?因为有些人为了达到他们的目的,所以请这些人去吃饭,在酒饭里面放毒品,当你吃了以后就舍不得了。

我看到这个地方以后,我就流泪了。我们人多么善都行,被人为改变,被环境改变,你自然也变成恶人来了。所以我讲过,人人有一股力量在推动,有恶的力量也有善的力量。我非常感恩能有缘舍命全交给阿弥陀佛。一个人有这样的缘分,第一是我们的善根,第二是我们的福德。念头不变就是善根福德圆满;善根福德圆满,我们回归极乐绝对有份。

去年下半年以来,我在这方面加深实践,我真正感受到,用种种的方法没比得上舍命全交的法。很多晚期的痛苦病人,在我们带其舍命全交以后,结果实在没有阳寿了的人,能得到安祥往生,还有阳寿的人就能很快康复。

如果不实践也许我也不敢相信这样的道理。原来我也害怕,认为舍命全交不就完蛋了吗?反过来没有完蛋,不交的人才真正完蛋。比如现在有恶人追我们,我们跑到哪个地方都不安全,唯有跑到公安派出所里面去就安全了。我们埋头冲进出,坏人如果他不注意看,也追进去,结果我们安全得离苦,坏人就在里面出不来了。知道里面的微妙吗?

所以我为什么说冥阳两界共同皈命呢?曾经有人来到法会后说:“唉,灵阳寺不是正法的,灵阳寺是叫活人马上往生西方极乐世界。不行不行,赶快下山。”结果下山后怎么样呢?冤亲债主就更能靠近了。

今天讲这个道理,希望你们不要怕,你们心中说:“我一定要统领我合家六亲眷属共同往生西方极乐世界。”不要叫老祖宗统领,你们统领做得到吗?谁做得谁就离苦得乐。我不是逼大家做,你们自愿做就行了。

西方极乐世界没有垃圾堆,阿弥陀佛绝对不要我们去做垃圾的,阿弥陀佛是愿望我们去成佛。当你们痛苦烦恼的时候,你们没有感觉自己是一堆垃圾吗?想清净就到极乐世界。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享