首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:认识生命


   日期:2021/2/24 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初三上午) 认识生命(一)

昨天我们共同理解了阿弥陀佛的名号,今天我们共同认识生命。

怎么认识生命呢?首先生命的来踪是父母,等于我们整个身体全部是父母的。身体是物质生命,但是生命的组成结构应该是有两个部分,还有精神生命。精神不是父母给的,精神首先是老祖宗的,最重要是天地的。大家敢相信这个道理吗?你们可能说:“法师你讲这些道理是哪一部经讲的?”我说卫星上天也没有哪一部经讲啊,难道现在卫星上天你不承认?我告诉大家,我讲的是实在的道理,不是构思的。

讲到生命的根本,我2007年在海南,有一次用功的过程中,见到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,佛的背后站有两个人,很像释迦牟尼佛的父母。当时见到那种场面也不知道是什么意思,过一两天用功的时候,又见到这个场面。这次见到不是在菩提树下面,释迦牟尼佛好像是在一棵柑树下,柑树变成释迦牟尼佛的父母,所有的柑果都是像释迦牟尼佛一样。这次我就开始明白到,哦,这是说生命是相连的,生命的树根就是老祖宗,生命的树干就是父母,生命的树果就是我们自己。

你们写超渡牌位,如果你没有写你母亲的、外家的牌位,就不成为合家。如果你成家了,你个人和你爱人的家属的老祖宗,还有你父亲和你母亲的老祖宗,都要写。因为往往我们在做报恩的功德以后,有一部分人离苦得乐了,那么还没有离苦得乐的就马上涌过来了。

一个人的身体就是物质,思维就是精神,所以生命的组成结构有物质和精神,这两个必然要同步存在。如果那一边崩溃了,那就是生命不存在了。

如何算是物质病?如何算是精神病?物质病,是我们眼睛看得见的病;精神病,我们的眼睛看不见,很难医得好。我们中国人有一句话:有命不怕病。有病必定要去医院,如果是命有问题,去医院能解决问题吗?所以,医院医得病但是医不得命。有些看不见的病,去医院连检查都检查不出来。

我们的生命在家庭建立,身体的全部分是父母的,心灵的部分,一部分是来自老祖宗的,一部分是来自大地的,一部分是来自天的,所以中国人经常说人有三魂。

如果只认可看得见的东西,不认可看不见的东西,这样不是科学。为什么?大自然里面看不到的东西要比看得到的东西更加多。

我们的信仰,是信仰精神和物质同步存在。为什么有些人得病或受伤康复很快?因为他的精神很乐观,没有心里难过的过程。在医院里面,检查发现人病很重了,为什么不能告诉他呢?一旦告诉,病人精神马上崩溃了,就马上去报到了。我们来到这里寺院,就是来康复精神。

释迦牟尼佛去雪山里面修六年,最后没有明道,下山以后在菩提树下面打坐,四十九天才明道。大家应该懂得,那六年已经成为这四十九天的基础。所以很多大德说:老实念佛,不问收获。于耐心得到成功。诚敬是耐心的表现,也是信仰的表现。谢谢大家!

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初三下午) 认识生命(二)

人的精神和物质失去平衡就会得病,而精神失调引起的病要比物质失调引起的病更加多,看不见的病要比我们看得见的病多。如果得了病以后医疗效果好的,这种可以算是物质病。如果在医疗的过程中始终不好,这是精神有病了。如果物质和精神同时有病,那么病看得见,但是始终医不好。比如有肿瘤了,动过手术,最后又恶化了,在精神上已经崩溃了,已经没有什么条件可以医好了。是什么道理呢?命不存在了。你再挽救物质,用什么也挽救不过来。

所以我在研究生命的过程中,真真正正感到佛的慈悲。比如大悲咒法,是训练有大悲心,起步于大悲心然后产生了脱的过程。念佛法门重于了脱,然后转变成有慈悲心。不是念佛没有慈悲心,佛的慈悲心要比菩萨的慈悲心更大,为什么呢?佛的慈悲是整体观,愿望整个世界都成为一个清净国土;菩萨是局部观,重点为一方众生好。佛是无我相,菩萨还有我相、有分别,所以层次当然不一样了。

净土法门她好在直接有一种定位,就是定位做极乐人。其他法门,像我修大悲咒时间很长了,经文也介绍念大悲咒也决定往生极乐国土,但是她的起步首先是成就大悲心。成就大悲心了,你才有缘分往生极乐世界,那么表示修大悲咒虽然功德无量,但是她是从自力转移到他力的作用。那么念南无阿弥陀佛的法门,为什么我原来经常说是通往极乐世界的专程航班呢?因为极乐世界阿弥陀佛是教主啊,念他的名号难道不是直达航班吗?

我以前对净土法门没有研究的时候,认为年纪大了再念佛,这是非常幼稚的。幼稚在你有什么本领把握无常呢?人不是七十岁、八十岁才走啊,少年、小孩、婴儿都一样也走啊。

我原来密宗有一个原因,就是能喝酒吃肉,所以感觉密宗很好,密宗很伟大。

我闻法是八二年,到九零年才自动断掉酒肉。我观察很多的病人,身上有附体的,大部分都是动物附上去的。用什么来证明是动物呢?他表现的很多动作都是动物。如果是人附体,当我们问他有什么要求,他会跟我们沟通,然后我们满足他的要求,病很快就好了。但是动物附体很麻烦,怎么沟通也沟通不来,病人鬼鬼怪怪的。如果是狗附在人的身上,那么他叫的声音也是狗的,他的气味也是非常浓重的狗的气味。如果是牛的附体也有牛的气味。当附体走了以后,你再靠近这个人已经闻不到那种气味了。

这种病在医院里面就叫做精神病了,如果给药不吃就打针。打针是强迫催眠,当人醒过来了附体还是不走,所以不达到真正的医疗作用。为什么我们念佛可以消除这方面呢?我们念佛不是我们的功夫把附体赶走。我这几年成功在先请法,就是先定位,愿意消除什么样的事情,然后请佛来帮解决问题。是佛慈悲帮助我们解决,不是我们的功夫能解决问题。

现在人都是着相在到底念多少遍就会好。要达到作用不在于遍数,佛来接引以后病人全部好就叫圆满了。遍数应该是我们个人的定位,有信愿才迎请得阿弥陀佛到来。

念佛功德为什么算是康复精神呢?因为极乐世界是精神世界。当我们的父母魂私心非常重的时候,天地魂早已离开了,回到精神世界去了,最后唯独还有父母魂守住这个尸体。生烦恼是父母魂,造恶业也是父母魂,最后堕地狱也是父母魂,所以父母魂容易成为人的守尸鬼。人死以后,这个身体已经报废了,但是父母魂容易守在尸体上,坚持到八个小时。民间用那种道公来超渡,他们根本没有能力超渡到极乐世界去,尽管他们有一部分也念佛。为什么呢?他们也写西方极乐世界接引导师阿弥陀佛,但是台上全部供肉。如果阿弥陀佛这样来度众生,极乐世界决定不清净了。

人和每一个动物本来都有阿弥陀,同时大自然也有阿弥陀。我们信仰阿弥陀,相信极乐世界,就把我们生命上的阿弥陀佛激活,才能接受到大自然的阿弥陀佛,然后我们才有缘分回归极乐。如果你没有相信心中的阿弥陀佛,就叫做号码不全了。

你们参加过助念的同修就知道,有些人往生很容易,有些人为什么很难呢?因为他没有打开心中的阿弥陀。很多同修虽然发心往生西方极乐世界,但是他说自己无德无能,这样你已经没有信仰的心了。没有信仰的心,自然就成为无德无能了嘛。人的离苦得乐是于相信上离苦得乐。如果没有建立良好的信仰,你们虽然念佛,十年、二十年、三十年,那只是结缘分。所以,我们的信仰,首先是打开我们的心灵,才接受到前方的信号。我们的心就是接收器,愿望今天大家打开心灵接受阿弥陀佛,感恩大家功德无量!


(五月初三晚上) 互动与分享

感受人:我今年六十八岁,来自广西南宁。广西马山灵阳寺是真正的人间净土,是改良人的行为和生命的人间宝地,也是我恩师上仁下焕大和尚慈悲心的见证。我来灵阳寺一年了,刚来的时候,由于我的罪业深重,从头到脚都有病,比如早期肝硬化、高血压、冠心病、脑血栓。我在灵阳寺一年里,我在五楼念佛、绕佛,捡垃圾、烧垃圾,老老实实认认真真去做。我信心欢喜地接受六字洪名,接受阿弥陀佛慈悲法化和成全,我得到了上仁下焕恩师的慈悲开示,为我拔除了业障,使我从痛苦中走出来,成为一个健康快乐的人!我的亲身感受很多,很想上台来感恩,又不懂得用什么样的语言来表达,我就向阿弥陀佛、韦陀菩萨请法,我说:韦陀菩萨、阿弥陀佛,我上台发抖,你给我智慧,给我勇气吧。下面是我请法以后的心声:念佛绕佛好,信心欢喜好,断恶修善好,相信因果好,慈悲成全好,乘佛本愿好,一心皈命好,十念必生好,念佛往生好,住不转退好,离苦得乐好!

感受人:我是广东顺德的。来打了两天佛七后,听师父开示说“一念一接受”、“忆念自己的老祖宗来”,所以昨天我绕佛的时候就忆念自己的老祖宗来了,结果绕佛的时候心情很好,念得很大声。我本来是有糖尿病的,二十几年了。以前都是打胰岛素,早晚打两次。我来灵阳寺不用打了,整个人很舒服。我还代我的妈妈感恩阿弥陀佛,感恩师父,因为我的妈妈去拜神,一个礼拜要去两次。我为她请法,已经三个月没有去拜了。

感受人:我是顺德的,有糖尿病,两只脚麻木,昨天晚上拔业障了。我来这里感恩,因为好了很多,感恩阿弥陀佛。

感受人:我有咽喉炎十几年,打针吃药都不好,去年五一来参加佛七,回去以后什么药也不吃了,没事了。所以我来感恩阿弥陀佛,感恩常住法师。

感受人:我是广东雷州人。我是一个烦恼人,自从念佛以后烦恼全部消失了,非常高兴。还有以前糊涂,做过不应该做的事情,现在来忏悔,在阿弥陀佛和老祖宗面前忏悔,我对不起老

祖宗,请原谅我。谢谢。

感受人:我来自广西,我得了皮肤病,全身胀痛,全身好像几百斤一样,经常头痛。现在通过念佛好转了,头已经不痛了。今天来感恩老祖宗,从今天起,我要做一个守本分的人,做一个真诚的念佛人。感谢诸位师父,感谢灵阳寺的义工,感谢带我来这里的师兄!

感受人:大家晚上好!我是第一次来,这次的感受是经过三天的念佛,原来严重的糖尿病已经好转了,谢谢大家!

感受人:我是南宁人,类风湿、腰骨增生十五年了,来到灵阳寺念佛两个多月,打了三个佛七,疼痛减少了很多。原来拜佛跪不下去,第二个佛七后我就能跪下,平时绕佛也可以。我愿意继续接受阿弥陀佛慈悲成全,让我尽快扔掉拐杖,正常走路。

感受人:我是广东云浮市人。我患有类风湿病三十几年了,双手变形,现在发展到脚上。三月份来这里念佛,第一个佛七有点好,第二个佛七就好多了,一个佛七比一个佛七好。我刚来的时候走路都很困难,一拐一拐的,现在就感觉轻松多了。不过到了这次佛七刚开始又加重了,想问师父是什么原因?

仁焕法师:还没有断根之前往往有反复,原因有两个,第一是气候反常,第二跟你内心烦恼非常有关。

感受人:我是广西玉林人,我是腰骨痛,来的时候要手撑着才能坐下。第一天来这里拜佛,晚上睡觉的时候就梦到几位菩萨为我拔业障,到第二天起来就感觉很舒服了,一天比一天好。

感受人:我是广东佛山人,上次也来过一个佛七。我想在这里说,我学佛十年,都没有我在这里七天得到的觉悟多,七天给我的收获实在是太大了,我在这里奉劝你们学佛人,一定要信这个法门,好好念佛。

感受人:我是来自广西大新的。我原来患有右膝关节跟髋关节绒毛结节性寒膜炎,全都损伤了。来之前是用单脚上楼梯的,通过念佛,我现在上下楼梯都可以两脚一起下去,而且可以提半桶水。这一切都来自佛陀的慈悲成全,也是恩师的慈悲开示。所以我感恩阿弥陀佛的慈悲,感恩恩师的慈悲。我以后要好好念佛,一句佛号念到底,信心永不退转。

感受人:为什么有的人有多个附体?请师父开示。

仁焕法师:一般有多个附体的人,很多都是原来学过各种法,由于专门追求神通,所以现在就变成神经来了,是自己去请来的。所以佛教为什么反对追求神通呢?因为神通和神经是师兄弟的,一旦学不到神通,首先容易得到神经。

 



下载DOC文档     微信分享