首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名的功德


   日期:2021/2/25 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

(5-11上午仁焕法师开示)  

六字洪名的功德

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位大德法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天我们继续讲六字洪名的功德。佛示现在世间上,给众生所讲的道理很多,道理多不能表达是佛的愿力,六字洪名才是佛的愿力。曾经参加过助念的诸位同修,就体会到六字洪名的功德。如果你们有机会能实践,比如一个人往生以后,你们可以用其他法门来实践,在二十四个小时之内,南无阿弥陀佛、观世音菩萨名号和地藏王菩萨名号,每一个名号念八个小时,对比一下,你们就找到很好的答案。

不能说念地藏名号就不起作用。如果一个人断气以后,面容特别痛苦,如果你们念地藏王菩萨的名号,那么他的痛苦面容就能消除,变为安祥的面容,但是往生者不会柔软。如果你念观世音菩萨,他可以从痛苦的面容改变成安祥的面容,全身可以柔软,但是柔软不是很明显。如果你们念佛名号,同样用八个小时,痛苦的面容可以变成非常安祥的面容,同时往生人的身体变成全身柔软,而且皮肤的表面好像活人一样。如果大家实践了就会有体会。

南无阿弥陀佛六字洪名横超三界,哪三界啊?我相信有研究过这方面的诸位同修就明白到三界的概念。色界、无色界、欲界,叫做三界。我把这三界变成我们现前的道理来讲,色界是环境,因为我们所见所闻就是色;无色界就是我们看不见的东西,但是又有感觉;欲界应该算是人的心。为什么呢?欲望来自人有我相,有我相以后才有追求,有追求了自然就有欲望了,有欲望了自然就成为个人私心了,私心成立以后,随着贪嗔痴产生了。那不是人的心吗?

所以说,色界是环境障碍,欲界是人为障碍,无色界是魔障障碍。念一句佛号的基本功德是横超三界:能消除环境障碍、人为障碍、魔障障碍。

很多老菩萨,念佛的目的都是要想见到阿弥陀佛。要见到阿弥陀佛,有两种人可以看得见。一种是无上善根的人能看得见,一种反过来是大恶人能看得见。为什么大恶人又看得见呢?因为佛是平等的,给恶人看得见才感化得恶人。为什么又给善人看得见呢?因为鼓励善人成就无上菩提,成为不退转。那剩下不善不恶的人就看不到了。

那么,如果给我做大恶人才能看到阿弥陀佛,我绝对不做,我宁可做一个大善人看得见。因为做一个大恶人以后,如果佛不给你看得见,你继续恶就麻烦了。因为恶人不但给一个家庭带来灾难,他可以造成一个地方的灾难。但是佛是很慈悲的,佛是怎么慈悲呢?让他受到果报,不如转变他变成大善人来,让他断恶修善。所以佛给恶人见到的机会,佛的用意是改良一个人,希望你们听了之后不要说“那从今以后我们也训练做恶,我们才看到阿弥陀佛”。那就麻烦了。做一个大善人就必定看得见,做一个大恶人是不是有机会?是很难预料的。希望大家不要试验,不要走这样的路。

原来我对六字洪名也有很大的误会。我这个人业障重,我误会是非常极端的。我认为念南无阿弥陀佛是念死人的,没有想到念南无阿弥陀佛是念得到往生的。以前青年的时候,认为念佛号是等到年纪大了,准备要死的时候才念。现在我才知道,念佛得到无量寿,念佛得到无量光,念佛得到无量觉。所以现在我其他法门不再念了,唯一就是念南无阿弥陀佛。

说起来,我的恩师也给大家开示过,但是大家不知道他老人家的修学过程。他从青年以来就修密宗的,他也是我密宗的根本上师,而且他对密宗的各派是非常精通的。修密宗也有修密宗的好处,但是我们汉地的人,有一个什么样的业障呢?我们没有藏族人那样的诚心和耐心。因为密宗的前提首先要修四大加行,十万大拜,十万念咒,十万供养,十万手印,完成了上师才给你灌顶传法。那这四大加行需要多少时间呢?什么事情都不做,足足要三年时间。修密宗没有错,密宗不是假的,密宗是真的,但是金刚上师没有修到位,他就没有能力把你教到位。

修密宗跟念佛法门有什么不同的地方?修密宗要靠金刚上师的功夫,念佛法门是靠阿弥陀佛的愿力,你们认为一样吗?金刚上师如果修得到位了,第二步还要看你有没有能耐啊,如果你没有能耐你也接受不了他的法啊。那么,念佛法门只要你能念佛,不管你带着什么的心态,佛的本愿慈悲已经成就你了。佛和金刚上师是两码事,佛是已经成就的佛了,金刚上师不过是有成就的上师,但是他还不能达到成佛的程度。

密宗、禅宗、净土宗功德都一样,法法都是净土的,只是方式方法不同而已。等于我们坐车一样,有小车、大巴车、火车,速度非常快的是飞机,最后也是到一个终点,就是速度快慢不一样。

为什么六字洪名是佛的心愿呢?首先我们要了解佛名号的功德。阿弥陀佛的愿力是首先用六字洪名建立了西方极乐世界,为一切众生创造良好的环境;第二,极乐世界里面一切所需都拥有,也是六字洪名成就得来的;然后,接引众生回归极乐,也是六字洪名的功德,这是佛的本愿。因为他没有用其他咒语,也没有用其他方法,他说只要你们念我的名号,你们都有机会回到极乐世界,享受我的慈悲。那就表达了佛的慈悲本愿就是在六字洪名里面,四十八愿是解释六字洪名的功德。

六字洪名能消除我们生命中的环境障碍、人为障碍、魔障障碍,让生命回归到安祥、快乐。所以回归极乐,修其他方法,没比得念六字洪名。因为西方极乐世界接引导师是阿弥陀佛,而且西方极乐世界的教主也是阿弥陀佛,也可以说西方极乐世界的主人就是阿弥陀佛。那我们愿意回归极乐世界,就等于阿弥陀佛是我们的父母。

想得到回归极乐,首先建立回归极乐的心,然后一句佛号一接受,佛号就是接引回归极乐。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享