首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛念佛的定位


   日期:2021/2/25 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

(5-12上午仁焕法师开示)  

学佛念佛的定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位大德法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天下午我的恩师给大家讲发愿念佛带愿往生,也许有人会问:是哪一部经这么讲呢?他老人家已经告诉大家很清楚了,《阿弥陀经》里面有这样的一段经文:“已发愿,今发愿,当发愿。”我经常说定位,愿力就是人的定位。愿力不变也叫做定位不变。

我们学佛人,往往都分有四等。上等人是为了脱生死,根据大德法师所讲的,一万个修行人当中也许仅仅有三个到五个人;中等人呢,表面发心得很好,开口闭口就说要渡众生,讲慈悲心;下等人是修人间福报,开口闭口就想发财啊,稍微好一点的还是为了健康的问题;劣等人呢,什么都不行,虽然也混进学佛的团队来,整天生烦恼,了脱生死也不懂,渡众生也讲不到,个人的人间福报也解决不了,最后变成没有目标,什么都没有,还整天都说这个看不惯,那个看不惯。

上等人以了脱生死为重,这种人明白到人于六道里面轮回是非常辛苦的,所以他想办法跳出六道轮回,不要在六道里面转来转去。所以这种人他重在完善自己,完善自己目的就是愿望自己永远离开六道轮回,不再进去。

当然刚刚闻法的人,对六道都不知道,但是也有些人学佛几十年了六道也不懂。所以说,在学佛之前,首先弄明白佛教在讲什么。第二步再定位自己需要什么。我们说需要,真正佛教是主张什么都不需要,但是他主张诸恶莫做、众善奉行。这句话怎么讲?改良自己!意思不是自己想达到什么,而是要改变自己的层次,愿望自己没有恶的存在,只有善的存在,这种就是第一等人了。

第二等人呢,嘴巴说要渡众生,都愿望自己有神通,认为有神通了才有能力渡众生,结果神通修不来变成神经了。不但度不得众生,被鬼附体以后反被众生渡了。那么,我们学佛就不能帮助别人吗?想问大家,一个要当老师的人,能直接去教学生吗?他首先必须完善自己,有文化以后才能去当老师。想当大学老师就要读硕士博士,想当普通的老师大学毕业就行了。所以渡众生你要有一种能力,人家有各种各样的障碍,你都能有能力解决问题,这样渡众生才行啊。

那要想达到这种层次,自己没有完善你怎么达到呢?所以,先发愿力完善自己,第二步再发愿力渡众生。自己完善到位了,又有能力渡众生了,不用另外去求福报,到时候你不想福报福报也要来。佛教的理论是至高无上的,非常圆融的,非常圆满的,是我们众生理解不到位。所以障碍在众生一方,不是障碍在佛一方。

比如昨天有人发信息给我,他说:“既然我们于心内求法了,我们又舍命全交做什么呢?”我回答:“那你的快乐是谁给的?你的烦恼是谁给的?”我认为烦恼都是自己造成的,快乐也是自己创造的,别人所给你的都是假的。那我们说舍命全交怎么解释呢?因为定位做极乐人,就舍命全交唯一做极乐人,其他都不要。你不愿舍命全交,表示你还有一种心——芝麻绿豆都想要!对不对啊?你舍命全交了,已经是专门做极乐人,你怎么来我都乐,这样才算是舍命全交啊。

《阿弥陀经》里面讲,极乐世界没有众苦,没有恶报,连恶的名称都没有,所以才叫做极乐。那么我们就发愿做没有众苦的人,发愿做没有恶报的人,也可以说定位做没有众苦的人,定位做没有恶报的人。那怎么样算是发愿成不退转呢?不改变就成不退转了嘛!今天发愿了明天又说:“哎呀,我这样发愿好像不对。”发愿,要依什么原理来发愿?依自己需要来发愿。

比如,自己需要做快乐的人,所以我才舍命全交做极乐人。发愿做极乐人,然后才发愿念佛。打个比方,你们不是先定位给谁打电话才按键吗?或者你们是随便按键随便打?不是电话帮我们定位啊,是人定位电话。这就是定位和愿力的意思。所以念六字洪名,如果你没有定位,你们念很冤枉,绝对不到西方极乐世界。你们定位好了,定位也就是良好的回向了。明白吗?

回归极乐世界有什么好处呢?第一,没有众苦;第二没有恶报;第三没有烦恼的存在,没有差别的存在,成为明白人跟佛一样。我们就是想达到这样的层次而念佛。佛在经文里面已经为我们定位好了,第一步定位是没有众苦,第二步定位是没有恶报,第三定位是平等无差别。我们只要接受佛的定位来完善自己就对了,接受佛的定位就变成个人的定位。愿望人人没有众苦、没有恶报、没有差别。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享