首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人生修养对家庭的影响


   日期:2021/2/26 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初四上午)

人生修养对家庭的影响

下面我们讲一讲人生的修养对家庭的影响。

从大千世界到家庭都是以人为本,世界的好坏和人的好坏直接有关,家庭的好坏和人的好坏完全有关。

有修养的家庭就有互相尊重的家风,有尊重的家庭就是和谐的家庭。没有修养的家庭是互相添麻烦的家庭,是互相给烦恼的家庭。这就叫做基本家风。

有道的家庭就是尊重人人的家庭,没有道的家庭基本上是不守本分的家庭,也就是不和谐的家庭。哪个家庭好,就表示这个家庭的人有修养。人好家就好,人坏家就坏。好在人有修养,坏在人没有修养。于道德方面讲,好在人守本分,坏在人不守本分。

本来我们每一个人都愿望得到别人的尊重,反过来自己就是没有一点尊重人。有修养的人就懂得,我能尊重人人就会得到人人尊重我。不可能无缘无故得到别人的尊重,乃至你偶然得到人家对你的尊重,正因为你没有修养,你对人家的尊重无所谓心,结果第二次、第三次再没有人尊重你了。所以,要想得到人人尊重自己,首先自己付出尊重人人。能懂得尊重人人,就是有修养的人生,就是有道德的人生。

修养也可以从道和德这两个层次来讲。道是尊重人人,自己守本分;德就是能礼让人人,自己能担当一家的过。家人有过,认为是自己没有做好才造成家人有过,表示自己没有德,这就叫做家人有过自己担当责任,就是礼让人人。假如小孩做不对,当父母的应该说:“是我们当父母的没有做好,才造成你这样。我们当父母的有责任,我们没有把你教好,是我们的过。”反过来儿子就说:“爸爸妈妈,明明是我的过嘛。是我做得不对,不是你们的过,我会纠正过来,我会做好来。”

如果是没有德的父母,动不动就打人,动不动就骂人。所以为什么有些小孩跳楼呀、不回家呀,什么原因?就是无德之家。无德的父母不肯担当责任,无德的父母根本没有爱心,无德的父母不懂得反省自己。

所以互相推脱责任只有把矛盾升级,如果懂得礼让人人,那就变成大事化小,小事化了。如果不敢担当责任,礼让不了,小事化大,大事就变成灾难来了。

所以人人都想要好,却把责任都推到别人身上,认为自己是老好人。假如你真正是好人,你应该担当责任,应该能解决问题。好人是封闭是非,担当是非,解决是非,公道是非。

我们经常面对病人,我说:“你头部有问题,是亏了孝道。”他说:“我对父母好啊!”又问:“你既然对父母好,你把经验介绍介绍。”“反正我对他没有什么过错。”开头说好,后来又说没有什么过,我说把好的经验讲出来,他找不到了,最后就说“一般般咯”。

我们的一举一动是受到果报的,好的也有好的果报,不好的也有不好的果报。果报和我们形影不离。自己所做的好坏是自己承受,没有别人帮你承受。父母好坏,可以影响后代的好坏。有修养的老祖宗、有修养的父母就生有修养的后代,没有修养的老祖宗、没有修养的父母就生没有修养的后代。这就是:龙生龙,凤生凤,老鼠生仔打地洞。

法会也来了不少脑瘫的小孩,先说这些小孩的问题,都是和小孩的父母行为直接有关。比如对父母于表面上没有对不起的地方,但是心中埋怨父母,内心对父母不满意,对老人不满意。你们注意看了,父母对生活不满意的,小孩的左脑容易出问题,于感情上不满意的右边容易出问题。如果两边都有问题,那就是对生活也不满意,对感情也不满意。这是父母所造的一切恶转移到后代来承担。

小孩有精神病,这也跟父母非常有关。精神分裂症的小孩是父母过分。如果父母不守本分,那小孩就容易有癫痫,见谁都怕,不敢接触别人,这是父母不守本分。

我们的一切行为和起心动念,对小孩的影响特别大。特别是在怀孕当中,胎儿接收外界信息的能力特别强,好也接收,不好也接收。现在有的人迷信到什么程度呢,反过来认为怀孕不能来拜佛。我现在在这里敢讲,你们怀孕的妇女来拜佛,你们的小孩就是佛种!认为怀孕不能拜佛就是迷信!

但是怀了小孩就不能去拜鬼,你们怀了小孩去拜鬼小孩就成鬼了。在怀孕的阶段,你如果能念地藏王菩萨名号也行,观世音菩萨名号也行,阿弥陀佛名号也行,都有保胎的作用,而且小孩生下来就有菩萨的心肠,就有佛的智慧。因为佛是挽救人类的,佛不是伤害人类的,而鬼是伤害人类的。

佛门慈悲在救度一切苦难,不愿望每一个众生受苦受难。所以我们把命交给佛是表示我们愿意接受佛的教育,接受做人的教育,接受成人的教育,接受圆满人格的教育。佛的教育是智慧教育、觉悟教育、慈悲教育。所以我们要接受这三方面的教育。

人没有智慧,那么首先失去做人的基础。不懂得做人首先就不懂得尊重人,又不懂得把握自己,这样就变成一生苦难。我们说的“贫穷”,贫的人没有智,穷的人没有慧,连起来叫做贫穷。缺少智慧就贫穷了,为什么呢?没有智慧的人就不懂得把握自己,没有智慧的人就不懂得尊重人人。

 



下载DOC文档     微信分享