首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道理、道德与修行


   日期:2021/2/26 18:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初六上午)

道理、道德与修行

人人说道理,但是真正成不成道理呢?在家庭,如果有家风,那每一个人所说的话都有道理;如果没有家风,说的话有理没有道。

道是固定不变;理是理由,变来变去。道是绝对而行,理是相对而说。

为什么道是绝对而行呢?道跟平常我们所说的道路一样,能随便改来改去吗?如果道随便改来改去,人就没有地方走路了,所以道路是固定不变的。意思就是道的原则不能变。

于不变上讲出来叫做有理。如果你所讲的理没有依道而说,叫做没有理由。道不在于人多人少,必定要这样做;理必定有对方才能说。所以理是相对而说,道是绝对而行。

道是人的定位,是家庭的定位,是事业的定位,是生活的定位;理可有可无。依道而行,合家兴旺;随理而说,气死合家。

什么叫做道?老人要说老人的话,后生要说后生的话,小孩要讲小孩的话。

什么叫做道?尊重一切就是道。如果没有互相尊重,就没有理由可说。

有定位的家庭,就叫做有修养的家庭,有规范的家庭,有道的家庭。

理是依个人的看法,不能依定位来完善,所以专门摆理由。摆理由的人,第一容易不守本分,第二容易造成过分。用理由来推脱,不想完善道,那这个家自然就不成为良好的家庭。

再讲到道德。德没有理由能说,这样做就这样做,所以德的意思就是完善本分,也叫做完善定位。合家人人完善定位,事情就没有那么多了。

我学佛的时间比较长,我非常深刻地体会到定位的微妙。有定位的人,那么这个人就用心请求完善定位的事,我们叫做请法,于原理上就是请求完善定位的事情。比如我们喜欢用道理来教育人,如果自己没有德了,说的道理对方没有接受,就解决不了问题。如果依道来对老祖宗说话,对天地说话,对佛菩萨说话,愿望自己的家人达到什么程度,家庭达到什么程度,事业达到什么程度,生活达到什么程度,只要你们的要求没有恶意,是合理的,绝对有感应!

我们经常说的“无德无能”这句话又怎么讲呢?应该先解释无能,不明白定位的人就叫做无能,也就是没有道的人就是无能了。无德,首先是不懂得怎么完善定位,第二不愿完善定位。所以有些人来到我前面说:“师父啊,我无德无能请法不灵感,你帮我请法。”我回答:“那就等到你有德有能再说吧。”你这种是推脱责任,有依赖性的,连自己的事情都不愿完善,专门依赖别人来为你完善。

讲到修行,有的人认为念经念咒就叫做修行,现在我就把修行和念经念咒的原理跟大家讲。念经、念咒、打坐,这种叫做用功,不是修行。用功的目的是为了找到解决问题的答案,找到答案以后于生活当中实践答案,实践答案就叫做修行。所以修行是于生活当中来运作。去山上打坐,如果一辈子都没有下山,那不叫做修行,那叫做死行了。

真正的修行,于生活当中,感觉到这样做不对,就纠正过来,纠正过来还感觉不那么好,又纠正,达到圆满为止,这就是修行。修行是在日常生活当中,改变自己、改良自己、完善自己、圆满自己。

那修行好的标准是什么呢?第一,自己满意;第二,大众满意;第三,从个人到大众,只有好处,没有障碍。这就是标准。

说到修行,出家人和在家人有什么不同的地方呢?出家人是舍小家为大家。舍去自己的小家庭来感受大自然,感受人类的心理,通过实践释迦牟尼佛所说的道理,得到良好的经验以后回报整个社会,普渡众生。出家人应该是十方的老师。在家人能依证善知识,依教奉行,就叫做得法。

什么是善知识呢?通过实践有经验的人。善知识能把释迦牟尼佛的道理原原本本地讲出来,把自己实践的经验无私传授和大家结缘。

所以出家人首先是释迦牟尼佛的学生,因为是专程来研究释迦牟尼佛的学问,研究出答案来给大众解释,大众听闻以后能依教奉行就成为得法。不是穿了一件出家人的衣服就叫做老师,那不行啊。我这么多年以来,通过研究学问找到答案,再通过实践证明真理,这样才敢跟大家说一说。所以我有一句话:一人学佛合家得福,合家学佛九祖超升。

愿望我们家家九祖超升,愿望大家明白:依道不依理,依理气死你。

 



下载DOC文档     微信分享