首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿


   日期:2021/2/26 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初七上午)

阿弥陀佛的本愿

阿弥陀佛的慈悲本愿,他不是为救一个人,他是为救整个世界,所以阿弥陀佛才有极乐世界。

要救整个世界,佛觉悟的观念,世界以人为本,所以阿弥陀佛发愿力,绝对平等救渡一切众生。众生得渡世界就安祥。人有安祥,世界就安祥;人有烦恼,世界就烦恼;人有痛苦,世界就痛苦;人不平等,世界难平等;人有差别,世界就有差别。

阿弥陀佛的四十八愿就是他成立极乐世界的愿力,是介绍他心中本愿的所有原理。佛真正的本愿不是四十八愿,佛的本愿是叫做慈悲本愿。也可以反过来说,佛的本愿是慈悲的。那么,佛用什么来完善他的慈悲呢?就是“南无阿弥陀佛”。不能说四十八愿里面哪一条才是佛的本愿,四十八愿每一愿都是佛的本愿,四十八愿是解释本愿的慈悲和威德。

四十八愿分有三个层次,为了使这个世界的一切众生都得渡,他用三种方式。第一种方式是法化方式,第二种方式是接引方式,第三种方式是成就方式。四十八愿就是介绍这三个方式,所以四十八愿当中有法化愿、接引愿和成就愿。

法化愿,是佛自己的本愿,接引愿也是佛自己的本愿,成就愿是佛恒顺众生的愿力。为什么法化愿是佛自己本愿呢?第一,众生虽然知道西方极乐世界,但是没有能力肯定真的有西方极乐世界;第二,我们众生很多时候都不敢相信自己,何况相信别人。所以佛的慈悲法化,我们众生根本不懂得他怎么操作,唯有接受。

接引也是一样。你们虽然懂得西方极乐世界,但是你自己怎么去到极乐世界啊?所以唯有一个条件——信愿,就是相信和接受佛的愿力。于相信上接受,才能到极乐世界,不是你念得多就能去到西方极乐世界。

有的就说了:“那从今以后我们不用念佛了,相信和接受就行了。”我们用个比喻来讲,你遇到险情,你相信警察会来帮你,但是你不打110,他们怎么来呢?你念“南无阿弥陀佛”就是通电话嘛。

但是,我们念“南无阿弥陀佛”的前提是要定位好,定位以后再念。定位就是目的,就是目标,就是回向。意思是先定好方向再开车。

佛在第十八愿告诉我们回归极乐的方法:十方众生,欲生我国,至心信乐,十念必生。佛告诉我们,只要定位好,没有其他顾虑,乃至十念,决定必生。佛是灵感特别大的。你没有定位的时候,你在那里念你的佛,我在我的极乐世界打坐。至心信乐就是表示你的定位,没有顾虑,没有改变,这样决定往生西方。

下面再讲到往生和回归极乐。往生是生命的延续,但是生命延续有两种:一、色身报废,灵魂继续得到安住,叫做往生;第二,色身未报废,生命得到安住,同样是往生。第一个色身报废叫做舍报往生,第二个色身还未报废叫做未舍报往生。

你本来已经受到果报了,想活下来,求未舍报往生,那你打算为哪方面活下来,要讲得明白。你为继续造业活下来还是有别的目的?把你的愿力讲出来,讲不明白绝对不好。

佛是为了救这个世界,佛没有求我们一分钱,你们谁带钱去极乐世界?阿弥陀佛跟你们讨价还价要多少财产吗?你们有灾难,为什么叫做还债呢?还债的含义是表达你忏悔之心。如果你认为拿去还债就完了,心中没有生惭愧心,你给一个亿病也不好。为什么?佛是为了救你的命,不是救你的色身。人的色身始终都要报废,那你想留你的色身下来,你没有打算完成什么,那不是想活下来继续造业吗?那就让你受苦受难,你就没有能力去造业了。

所以你活下来,打算为家庭完善什么,为你个人完善什么,为社会做什么,讲出来必定要做到,这才符合阿弥陀佛的本愿,那就给你机会。明白了吗?明白了就得法。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享