首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用功与修行


   日期:2021/2/27 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二00六年五月一日至七日灵阳寺念佛七法会开示

用功与修行

许多法师大德研究经文,所以他们讲经讲得很好。我就没有在这方面努力,但是我是一个实践佛法的人,我不要求多,但是我力求好。 所以我在讲法的过程中, 不象那些法师讲得比较感动,我就是实话实说,讲的法很干脆。

我实践本愿法,是在清佛法师那里得到启蒙的。今天我懂这个道理,我就用这个道理来运作,运作得到什么结果,我再返回到道理的根本,我就是这样做出来的。很多人都对我说,念这个咒好啊、那个咒也好啊,我说:“好啊,你念什么将来就变成什么,我念阿弥陀佛我就做阿弥陀佛了。”

人到了西方极乐世界以后,不管小孩、大人还是老人,也不管过去业障多重,当他在西方极乐世界得到阿弥陀佛的法化,再回转娑婆的时候,他就是一个能一口吞尽三藏十二部的人,随便拿一部经来,他都绝对讲得很好,你们敢相信吗?但是我没有达到这种层次,我只是知道到了西方极乐世界的人基本上就达到这个层次。我也愿望将来你们有人能去,回来弘法。

印光老法师在闭关中,多次亲临西方,当他公开讲阿弥陀佛的本愿法时,有很多人在攻击他,所以他老人家就不单单讲本愿法,他各方面都讲。他本来是佛教人士,为什么要弘扬道家的《太上感应篇》、《了凡四训》和《阴骘文》?因为这三部经都是讲道德的。我们人人想快乐,偏偏不做快乐的事,人人怕烦恼,偏偏常常自寻烦恼。印光老法师提倡的就是“人间佛教”

最早提出人间佛教的是太虚法师。他在民国的时候,开始在上海创办中国佛教协会。他提倡人间佛教,也令很多大德不解甚至抨击,但是他为了佛教的进化改革,不管人家怎么说,他始终完成了他一生的使命。后来在他往生以后,烧出的舍利子非常多,而且五彩缤纷,非常光丽好看,所有大德才认可他的地位,承认他是一代高僧大德。在他还在世的时候,有人说他是外道,甚至有人说他是中央和尚、风流和尚等等。

近代在家居士赵朴初,他也提倡人间佛教。不过现代的很多寺庙,都是搞香火寺庙。我经常自己跟自己发牢骚,如果搞香火的寺庙我绝对不搞,我宁可背个包包,随便到处走,到哪里算哪里。现在灵阳寺是十方法界推我出来一定要创办,我本来不愿创办道场,我感觉办道场很辛苦,也不一定能解决很多问题。当然没有道场也是问题,因为我们搞宗教活动,不在国家法定的场所内活动,就叫做非法活动,在这种情况下我就感觉做也难不做也难。但是从灵阳寺发展来讲,我一定要办人间佛教的道场。

我出家以后,全国各地所有的名山大寺都到过,我重点看各个寺庙的管理层次,看人家的道风。我有幸亲近了本焕老和尚、茗山老和尚、清定上师、智明上师等,这些都是全国非常有名的大德,他们对我非常重视培养,提醒我应该注意哪方面。这些大德都非常好,可以说各方面都精通,是开悟过的人,他们对我的要求也都非常严格。

今天早上在这里上大供,其实不是我们在供佛,是佛在供我们。真正的供养用什么来供?就是念佛报恩,就是广修供养,是最大的供养。如果你们闭关到一定程度就知道了,三个月不吃饭都没有问题,身体也没有瘦,而且力气还非常大,还可以在空中走路。闭关的人得到诸佛菩萨的供养,得到天人供养,哪里还要我们来供养他们呢!

所以说,我们平时供佛,仅仅是一种表法而已,佛怎么会吃我们这些东西。《阿弥陀经》就讲到:极乐国土的人去供他方国土的佛,一弹指倾,供完还可以回来吃饭。我也经常闭关十天二十天,甚至几个月,曾经有过两三个月不吃饭的。

关于闭关用功之事,今年春节,黄记者向我请法讲“修行与生活,用功与修道”。这两个层次,过去我们把它混在一起了。闭关是用功;修行是在生活中修行,去完善生活。如平时常发脾气骂人,在生活中改掉发脾气的习性叫修行。比如过去我非常懒惰,现在改过了,勤快了,也是修行。修行是把自己的坏习性改变成好习性;用功是寻找自己的毛病在哪里。

比如夫妻之间有矛盾,始终合不来,为了找根源,通过闭关静下来的方法用功,去找答案。静不下来回光返照,用经文来对照自己,比如用《地藏经》来对照,做到的好处是什么,做不到的坏处是什么,有什么报应。所以闭关叫用功,不是修行。闭关时回光返照,找到了问题所在,然后在生活中改变过来,这叫修行。修行目的是更加完善生活。夫妻矛盾是因为看对方的短处,不看对方的长处。如果妻子说丈夫好,丈夫也说妻子好,这样就没有矛盾了。改变了不就圆满了吗?

如果说修行就不要生活、不要家庭,那是邪教;如果修行却破坏家庭,那是魔王。有破坏性就叫魔;有消极状态,不要生活不要家庭叫做邪教。为什么李洪志的《fa lun功》叫邪教?因为他迷惑大众,让大众有消极状态,令其有自杀行为。若为我个人而伤害大家叫魔;用各种言论迷惑大众,让大众在生活中有消极心理叫邪。魔是障碍公众;邪是认为社会不好,家庭不好,公众不行,对生活消极。魔千方百计用各种手段来障碍人、伤害人;迷惑人、骗人的行为是邪教。邪与正相反;魔与爱相反。

过去我也不懂魔与邪的意思,通过用功回光返照才明白。我们用功明白一件事,修道是实践这件事。因为我骂人,我很穷,那么我赞叹人是不是富起来,我实践出来结果就是这样。修行着重在于完善生活,着重于体验生活;用功是等于回光返照烦恼的根源,找到烦恼的根源,才心甘情愿去改变它。

如果不了解用功和修行的区别,把它们混在一起,就不能解决问题。修行与生活是没有矛盾的,修行是更加完善自己,更加完善家庭,更加完善生活!

我现在给大家讲这方面的道理,比如我是丈夫,一天工作很辛苦,回到家里就骂爱人,结果怎么样?她肯定不认可我的好处,为什么?因为我看不到她的好处,她也就看不到我的好处。如果我说她功德无量,她就感觉奇怪了:你做得那么辛苦,反而说我功德无量。她第二天一定会跟我去干活。所以我们看到对方的好处,对方永远看到我们的好处。如果我们怕吃亏,反过来永远吃亏。本来道理很简单,只是你们不知道怎么做。

深圳有一对夫妻,感情很好,两人都学佛,儿子八岁,妻子三十多岁,她总是想出家,出家后又回不了家,很烦恼。她在浙江多宝讲寺给我发短信说很想儿子,我问她:“你为了什么而出家?”

真正修道,不一定要出家才行。你敢担当如来家业,有普渡众生的悲愿,可以发心出家。为什么别人送汽车、送房子给我,我不要?我知道出家要受苦才行。出家人不了道,以后就带着这些债走了,然后投胎来偿还人家。如果真正想出家,那么生活上要逢山过山,逢水过水,难忍能忍,难行能行。做到可以出家,做不到暂时不要考虑,因为这是出家的标准。否则,出家后又为还俗而生烦恼。出家真正的标准:不以享受为主,做到“学为人师,行为世范。”达不到这方面,不能出家。出家人是公众灵魂的老师,自己不了脱怎么统领公众?你认为自己能做到可以出家,就是难忍能忍,难行能行,逢山过山,逢水过水。最后还有一句:只有承受,没有偿还。做到并不难,难的是不愿做。

真正的佛教,是教我们做一个明白人。明白我们来世间,是为因缘果报而来的,是为共同业力而来。来到这个世间叫共业,叫有缘,这是知恩。若我讲吴老师不好,吴老师也会讲我不好;如果我讲吴老师好,吴老师也说师父很好,这叫感恩。赞叹对方的好处叫感恩。报恩怎么报?不是买衣服物品给对方,真正的报恩,是相互之间不讲对方的短处,不找对方的麻烦,尊重对方,恭敬对方。现在的青年人不知道,成家本来是为相互报恩而成家,很多人却是结冤家不是报恩。

我们打坐、念经、念咒、念佛,是让自己回光返照,找到自己的弱点,找到自己的坏毛病,这是用功;找到了,在生活中改变,完善生活,这叫做修行。所以《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这是观照自己,找出自己的毛病。五蕴为色、受、想、行、识,真正的五蕴是怒、恨、怨、恼、烦,把五蕴改好了就没有烦恼,没有烦恼就自在,就是观自在了。

我说吴老师不好,吴老师反过来也说我不好。对方说你是大恶人,如果你是佛菩萨,就会回答说:“你是好人。”如果你是凡夫,绝对做不到这样,你会说对方也是大恶人。大家明白后,真正完善生活,要用知恩、感恩、报恩来完善,做得到家庭就不会有烦恼。修行是修什么?修行是修知恩、感恩、报恩,在生活中完善自己、完善家庭、完善生活、完善社会!

在家庭里,当妈妈要有妈妈的本分,当爸爸要有爸爸的本分,如果没有这样就叫乱套了,乱套以后人就自寻烦恼。我们经常做事自己不守本分,做到别人的本分去,叫做超本分了。超本分以后还怪人家不是,比如小孩不懂事,做错事了,反过来去打骂小孩,从来没有反省自己缺德在什么地方,为什么让小孩做出这样的事情。你们当父母没有做明白的父母,是做糊涂的父母,这样不对。

这个社会是教育人的社会,不是人管人的社会。你们在家里是把人管起来,不是把人教育好,所以搞错了。小孩有小孩的烦恼,大人有大人的烦恼,大人总是怪小孩不懂事,小孩心里面也懂得大人做不对,但是又不能讲出来,所以小孩就离家出走。

 



下载DOC文档     微信分享