首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死


   日期:2021/2/27 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二00六年五月一日至七日灵阳寺念佛七法会开示

神通、智慧与了脱生死

阿弥陀就是无量觉、无量寿、无量光。这三个方面就是我们所需要的,如果不想要这些,那就是不正常了。我们现在的人都想要神通,《阿弥陀经》里面有这么一段经文:“为什么叫做极乐世界呢?因为极乐世界无有众苦,但受诸乐。”得到痛苦上的解脱,得到良好的健康,明白做人,才是最实在的。

做人要明白到自己定位对了没有,懂得自己是快乐的还是烦恼的。定位是定你要做善人,还是做恶人,做好人还是做坏人。学佛人明白因果,而不是创造因果,因果每一个众生都有,每一个环境都有,你相信它也有,不相信它也有,不是说你相信它才有,不相信它就不存在。

希望大家明白,我们学佛是在生活中完善自己,明白做人,不求什么神通。神通有兄弟俩,一个叫做神通,一个叫做神经。平时我们所修得的大多是神经,而不是神通。神经是老哥,神通是老弟,我们修的时候往往是老哥先来,所以最好一个都不要,老哥也不请老弟也不请。我要的是健康,我要的是长寿,我要的是快乐,我要的是做明白人。如果大家念佛、念经、念咒是要神通,那就错啦!

真正的神通是什么呢?眼睛不看人家的过,就得到天眼通;耳朵不听他人是非,就得到天耳通;身体不造恶业,就得到神足通;闭目养神,就容易得到他心通;不说没有用的话,就容易得到宿命通;无私无我就得漏尽通。不是念经念咒得到这六种神通,你们念咒得到的那种神通是神经的。

今天我要讲的是,佛法的最大根本是“了脱生死”。 “了脱”这两个字就是断一切恶,行一切善;“生死”就是活在人间要做一个快乐安详的人,到临命终的时候也能得到安详往生,这就叫做“了脱生死”。

现在再讲一讲“智慧”。 “智”是完善自己,第一步守本分,第二步完善本分;“慧”是不占道,有让位的理念。比如我现在是法师,法师的本分是什么?为人师表。为人师表怎么做呢?学为人师,行为世范。这就是法师的本分。真正要感化众生怎么做呢?用自己的形象来感化人,不是用语言来教育人。 “智”叫做学为人师,行为世范;“慧”是用自己的形象来感化人。智慧圆满了,就叫做有智慧的法师。

你们在家人,守好自己的本分,别人的事我们先不要管,我不占别人的道,别人要来占,我能让位,既然你有心来占,那说明我欠你的债嘛,我就让你占,占到我问你:“你还需不需要?我连命都交给你要不要?”做到守本分,完善自己,不占人家的道,叫做有“智”的人;你能敢来占我的道,我就让给你,这就叫做“慧”。

我们人往往都怕吃亏,难道你们没有看到, 真正占道的人,没有多少个过得关的,最后他确确实实是代我们受苦的。我研究心理学二十多年以来,观察了很多的人,如果你们有机会观察那些被判死刑的人,很多往往是大耳朵的。大耳朵的人就表示有寿命有福报嘛,但是他为什么提前受报呢?所以相信因果不是为别人而相信,是为了保护自己,为了完善自己。

我们修行要在生活中,实实在在地完善自己。现在国家号召构建和谐社会,我这次准备在南方创办爱心家庭教育,广西基本上启动了,资料也基本上完善了,但是要通过人才的培训以后,你们才懂得怎么运作。希望大家义务来完成这个工作,首先在自己家做起来,先不要拿去讲给别人听。谁家做得到,谁家先得到好处。

现代人虽然学文化,没有想到能当大官的人不是他的文凭高,而是他的胸怀宽广,容量大。我讲过,人的生命跟杯子一样,有干杯、有漏杯、有半杯、不满杯、大杯和小杯等等。这些道理就是这么回事。

当然我不是说修神通没有用,佛在世的时候,神通第一是目健连,他经常用神通观察事情。但是我们现在的凡夫想修神通,都不讲究层次。大家要懂得,过去为什么很多修道人要进深山老林去修道呢?那是为了远离人我是非,以达到清净。如果你们能在娑婆世界当中修行,要比你进深山修行进步更加快!

人人想做好,但是没有按照好的去做;人人怕做坏,但是所做的一切都坏。原因是:一 、你们没有好的标准,二、也没有坏的标准,都是按照自己的个性去做事。现在你们认为只要帮助人就叫做好事,对不对?帮助人在三分好当中只能算一分,真正的好是不麻烦人,这才究竟!我们有好的标准吗?我们对谁好反过来就专门麻烦谁,结果就变成冤家了,所以我们叫做“冤亲债主”。真正好的标准是:不去麻烦对方,成全对方不讨回报。

我们人往往自己没有把本分做到位,总是要求别人做好。刚才有居士向我问法:“怎么让自己老公也学佛?”我讲:“你先不管他,管好你自己。”我们学佛人应该怎么做呢?不是叫别人学佛,叫别人学佛不对!感化人学佛才对。如何感化呢?你做出来影响他感动他,叫做感化。

比如我是家里面的男主人,如果我要求妻子来学佛,绝对有矛盾。我不管她学不学,先做好老公的本分,把事都做好起来,最后她就感动了,就自动跟你来学了。所以说,我们真正学佛的人应该怎么做才标准呢?严格要求自己,自然感化周围的人,我们做好了,自己还说:“我做得不够好,你做的最好。”这样就感化人了。如果你们做好了,就埋怨他们做的不好,他们也就不认可你们的功劳!最后他们给你的回报是:“谁叫你去做!”自己辛苦了一天,到晚上还要打架。如果辛苦了一天,到晚上家人回来了,应该说:“哎呀!对不起,我没有条件照顾好你们。”我们现在是人人都想做好,但是在做好的基础上还怕吃亏,结果越怕吃亏的人就越吃亏。

所以说,学佛的人第一要认命,认哪一条呢?家人的好坏跟你们的命直接有关,你们的命好家人就好,你们的命坏家人就坏。所以要能反省自己,认可我们命坏了,家人才有这么多事情,这样可能很快就把事情转变过来。

我记得有一个县的妇联主任,自己的小孩表现不好,她跟我谈,我看上去就知道她是一个当官的人,但是我故意问她:“你有没有文化?”她叫身边工作人员离开后,对我说:“我是某县的妇联主任,我能教别人的家庭做好,我的家庭却做不好。”她就把情况讲给我听,我说:“你定位错啦!把道理讲给别人听,自己却不做。”

她儿子已经念高中了,就是不好好上学,总是去网吧上网。结果她照我讲的方法去做以后,儿子不再去网吧了,最后考上了大学。她今天也来灵阳寺还愿,给了五百元的红包,我说:“这不是做买卖呀!”平时我对别人没有这么说,因为我懂得她是当官的嘛,故意这样说,后来她说:“师父不用说啦,小意思。”我笑着说:“是大意思,什么小意思?”

所以说,现在是文明社会,科学发达,但是我们人没有跟上文明的步伐。知道什么是文明吗?互相尊重就是文明!互相恭敬就是文明!大家都学佛,学佛都算是菩萨,但是你们如果回去都变成罗刹那就不对了。所以,希望大家来到这里念佛,回去要完善自己,然后感化一家,成全一家,变成“一人修道一家福报,一人得道一方福报”。

 



下载DOC文档     微信分享