首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩


   日期:2021/2/28 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初二上午) 交命给佛念佛报恩

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

大家来到这里参加法会,表示大家有心来接受佛的慈悲,接受佛的智慧,接受佛的觉悟,愿令我们人人有慈悲,人人有智慧,人人有觉悟。慈悲是付出,智慧是完善付出,觉悟是圆满付出。人有慈悲才感受到生命的依靠,人有智慧才有快乐每一天,人有觉悟才能有广大的缘分。

我们的生命来到世间是为付出而来的,也是为报恩而来的。今天大家来共同学习佛的慈悲,共同接受佛智慧的法化,共同接受佛觉悟的法化。得到佛的法化,我们的生命会得到很好的改良。过去由于我们没有闻到佛法,成为无明的人,成为无知的人,无明无知就造成人人烦恼个个痛苦,所以人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。

今天我们集会在灵阳寺,第一是佛本愿慈悲的功德接引,第二是灵阳寺常住的慈悲,是乘佛本愿成就冥阳两界的功德,第三也是我们冥阳两界欢喜接受离苦得乐而来。每一个人首先为自己定位好,定位个人来到法会需要什么;第二,要为合家定位,需要为合家完善什么。

大家既然发心来到常住,首先要把家里面的事情通通放下,昨天的事情不再去想它,明天的事情也不要去想它,就是把握当天的事情。把握什么呢?念“南无阿弥陀佛”,除了“南无阿弥陀佛”之外,其他所有的事情暂时通通放下。如果放不下,你们绝对不会得到好处,个人得不到好处,合家也不会得到好处。要想合家得到好处,首先自己本人要得到好处。自己得到好处了,合家必定得到好处。

因为昨天的事情已经过去了,你们来这里用心去想过去的事情已经没有用了。明天的事情未到,你去想明天的事情也没有用。今天的事情没有把握,昨天、明天的事情你去想它通通是空话。能做到万缘放下,你们的内心绝对清净。当你们内心清净了,这几天会吃得好、睡得好,身体特别轻松愉快。如果你们放不下,就好像身上压了几百斤的东西一样,吃不好睡不好,新陈代谢也不好,最后你们就头也痛肚子也痛,全身都痛。来到这里应该一天比一天好,如果你们一天比一天痛苦,就知道你们没有放下,放不下就更加痛苦!这是第一个要求。

第二个要求,要集中精力,能做到一念一接受。接受做没有众苦的人,接受做没有恶报的人,接受做没有烦恼的人,接受做一个觉悟的人,接受做一个无量寿的人,接受做一个无量健康的人,这就叫一念一接受。其他还有很多接受:接受成为和谐的家庭,接受成为事业成功的家庭,接受成为生活完美的家庭,接受成为知足常乐的家庭。

要达到这样,唯有念“南无阿弥陀佛”。只要你们能念,所有的要求都会圆满。要完善这些事情,我们首先把命交给佛,交给佛以后就念佛报恩。现在我们一起交命好不好?大家原地不动,全身放松,我念一句大家念一句:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼;接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,当下共同往生西方极乐世界。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

好,皈命以后,愿望大家好好地念佛。你们能念佛你们就是极乐世界的人,你们能念佛就是没有痛苦的人,你们能念佛就成为没有恶报的人,你们能念佛就成为断一切烦恼的人。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享