首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:真正的财富是健康


   日期:2021/2/28 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初二下午)真正的财富是健康

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

这几天大家发心来改良生命,既然有发心,就要对自己的发心有责任。如果来到寺庙了,没有认认真真地照顾好自己,那你来了也等于没有来。凡是用功得好就自然接受到佛慈悲的法化,也相当于学生一样,到学校里面好好地接受老师的教育,自然学到文化知识。如果学生没有接受老师的教育,人虽然到学校里面,也学不到东西。

下面我们讲一讲,人为什么身体不好。一个人应该分有身体和命。世间上的算命先生经常说人的运气不好,按照我的经验总结,人的运气也没有无缘无故地好,也没有无缘无故地坏,好坏都是我们造成的。人做好命就好,人做不好命就坏了。所以这几天我们来这里纠正我们的命,把人纠正好了命自然好。纠正哪方面呢?就是纠正不良的行为。

儒家和道家重点教育人修身,佛教教育人修心。修身就是要改良人的行为;修心就是改变人的念头,因为人的行为起源于人的念头,人的念头好行为就好,人的念头不好行为就不好。

当人有恶的念头了,就产生恶的行为,首先影响个人的生命,严重就影响周围、影响家庭,特别在家庭上影响特别大。因为生命在家庭是相连的:我们的生命来自父母,父母的生命来自老祖宗,所以老祖宗是生命的树根,父母是生命的树干,我们是生命的树果。反正老祖宗也好,父母也好,自己也好,凡一切想法、看法、说法和做法,都会影响到一家人。

当我们不良的行为暴露出来,灾难就暴露在外面,得病的部位就在身体的外部。当我们的恶念还没有变成行为,就造成内脏有问题,意思是看不见的行为就得看不见的病。到你身体承受不了了,去检查才知道内脏有问题。所以病是从哪个地方来的呢?很简单,病和我们的思想行为直接有关。除了这个方面,一般环境造成的病比较少。

比如,头部有病往往是亏了孝道,不孝顺父母,是缺少知恩引起;身体有病,是因为对生活不满足,对感情不满意,公开暴露的病在外面,没有公开暴露的病在内部;两只手有病,是我们贪拿,不应该拿的东西我们又拿了;两只脚有病是因为没有道德,不应该站的地方我们又站,或者不懂得教育小孩,缺乏爱心。

人的行为错了,不但给自己带来痛苦,也会给一家人带来痛苦。一人有难合家不安,是不是这样啊?所以阿弥陀佛非常慈悲,看到我们众生受苦受难,首先就教育我们做人的道理,第二慈悲为我们拔除一切业障根本。佛更慈悲的是愿望我们都共同回归极乐,因为极乐世界首先没有众苦,第二没有什么恶报,第三都没有一点差别。在极乐世界里面只有快乐的心,永远没有烦恼,连烦恼的名称都不存在。

当我们不知道这个道理,会认为往生西方极乐世界就完了,没有想到我们不愿往生西方极乐世界才完呢!我们在这个世界上,生命在一刹那中就死了,在极乐世界是成为无量寿。大家愿意做极乐世界的人吗?应该是,不但自己愿意往生西方极乐世界,更愿望合家冥阳两界都要往生西方极乐世界。

今天大家来到常住,听闻到“南无阿弥陀佛”六字洪名,闻到法是我们共同的善根;能接受佛慈悲接引回归极乐,是我们共同的福德。有善根才能闻到法,接受佛慈悲才是我们的福德。善根是我们生命的先天,福德是我们生命的后天。

愿望自己的生命成为快乐的人,就要念“南无阿弥陀佛”。佛说的法门很多,但是其他法门没有叫做极乐法门,“南无阿弥陀佛”才是极乐世界的法门。我们在这里不是排斥其他法门,只是因为我们的生命还有痛苦,还有恶报,还有差别,还有烦恼,为了消除这些,首先接受做知足常乐的人,做知足常乐的人就是念“南无阿弥陀佛”。

当我们把自己念成快乐了,没有痛苦了,如果你有时间再修其他的法门也可以,等于自己有了健康才有能力去帮助别人。如果自己健康都没有了,还要给一家人添加麻烦,怎么有能力去帮助其他人呢?要想发财也需要健康,要想当官也需要健康,想要生活完美也需要健康,方方面面都需要健康,所以白财神也好,黄财神也好,身体不健康,那些财神都没有用;绿度母也好,白度母也好,如果身体不健康,什么度母在你们前面都没有用。

生命来到世间,真正的财富是健康,人有健康才拥有财富。人能保证永远健康,你就是觉悟的人,也叫做无量寿的人。要完善我们的生命达到这样的程度,佛教育我们:就是念“南无阿弥陀佛”。能念“南无阿弥陀佛”自然成为有智慧的人;能念“南无阿弥陀佛”自然成为觉悟的人;能念“南无阿弥陀佛”自然成为无量慈悲的人。

佛教给我们非常简单方便的法门,佛时时刻刻在接引我们回归极乐。我们从一念“南无阿弥陀佛”乃至十念“南无阿弥陀佛”, 只要我们信心欢喜,决定回归极乐,我们随着佛号就会成为极乐世界的人。所以大家知道来这里做什么吗?也可以说是来完善生命,完善生命就是健康第一。

当然修道分有三个层次。第一个层次,上等的人是以了脱生死为重,就是决定往生西方;第二个层次是单方面地追求健康,这是中等的人;第三个层次是只为了发财,那就是下等人。为什么呢?人光有财,你身体不好发财又有什么用呢?乃至你身体又健康又发财,但是不能了脱生死的时候,无常还是离不开你啊!痛苦和烦恼永远和你在一起啊!

我们的健康有问题就是因为和无常鬼打交道。什么无常鬼呢?就是夜叉、罗刹。罗刹是发脾气的人,夜叉是有悲观、失望的人,我们人人应该有这两个鬼吧!当你没有烦恼、保持快乐的时候,你就是菩萨、就是佛了嘛!

大家是来接受做佛还是接受做罗刹、夜叉呢?(众答:做佛)那我们就好好地把命交给佛。要把命交给佛,方法是念“南无阿弥陀佛”的时候,心里面就想着:“我要随这句佛号必定接受佛接引我到极乐世界。”这样就叫做一念一接受。    

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享