首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法是无上的科学


   日期:2021/3/1 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初四下午) 佛法是无上的科学

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我曾经反复讲过多次:佛法是无上的科学。为什么呢?因为科学是有限的,佛法是无限的。那佛法科学在什么地方呢?卫星上天是科学,按一个键就可以飞到月亮上,但是夫妻打架不知道要按哪个地方,用佛法教育人就好了,是不是这样的道理?

科学就是有限在物质上,科学没有产生精神的作用,所以它有限。佛法所讲的道理,就提醒我们,精神和物质要同步,所以是无上科学。同时佛教育我们,人类的进化和大自然的保护要同步。单单讲科学,物质进化了,但是人类的精神退化了。现在社会的进步给大自然造成大量的污染,没有得到同步的保护,所以科学是不是有限啊?

佛教的高等觉悟,于戒律上提出生命要平等,要受到共同的尊重,所以第一条戒律号召我们不要杀生,杀生就意味着生命的互相伤害,最重要是造成环境的污染。佛觉悟到,一切动物也是生命,只是动物的果报、外貌和我们人类不同,而我们人类之间的外貌也不一样啊,也有差别啊。不杀生就是号召我们互相尊重,尊重就是平等了。

现在我们党和政府构建和谐社会,没有尊重“和”从哪里来呢?和就是互相尊重,谐就是互相礼让。互相尊重、互相礼让的社会就是和谐社会。大家应当明白到,佛教是教育众生,愿望众生得到进化改良作用。人类的进化就是智慧的提高,人类的改良就是觉悟的发展。

那智慧和觉悟有什么差别呢?智慧,人虽然很聪明,缺点在有我相,还有执着;觉悟就表示没有执着了。佛教的最高境界就是打破执着,如果能真正打破执着了就叫开悟了。

讲到开悟,有的人又说那不可能,把开悟神秘化了,把佛教神秘化了,这种就是迷信了!所以我讲佛教是科学,科学在什么地方呢?科学在实在、现实。那大家想一想,自古以来长寿的人都非常乐观,短寿的人烦恼重重、不乐观,是不是啊?所以我们舍命全交做极乐世界的人。

什么叫做正法呢?很多人对正法始终不理解。实实在在、正正规规叫做正法。佛所讲的道理,完全是有依据、有数据的,只要你照他去做,就会得到好处,绝对没有什么迷信的地方。佛所讲的道理重在教育,有教育就有进步,有教育就得到进化,有教育就是生命的改良。

下面我们再进一步讲。我们的生命有两个层次,第一个叫做生理,第二个叫做心理。所以有生理病,也有心理病。讲到心理病,比如精神分裂症啊,精神幻化症啊,精神谁也看不见,就是相当于刚才我所讲的心理,在佛教也叫做唯心。身体是看得见的,佛教叫做色身,在科学上身体就是物质,那就表示我们有物质生命和精神生命这两个层次。

精神虽然看不见,但是精神和物质必然要同步存在。我们跟佛菩萨的差别在哪里呢?佛菩萨很重视这方面的平衡,我们凡夫就偏重物质上的享受,失去了精神,所以造成身体健康的障碍。我们的身体障碍,十分病当中,七分是心理障碍造成的。明白吗?

心理障碍就很难康复。虽然有病,快乐的人康复特别快,烦恼的时候很难康复,烦恼重的人很快就死了。

我今天讲的意思是叫大家怎么样呢?(众答:做快乐人。)如果你们真正的快乐,连小孩都长得更好。在座的病人很多,想问大家:“你们的病从哪里来?”(众答:从烦恼来。)那要病好怎么做呀?先定位做快乐人,然后念佛完善快乐。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享