首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信心和勇气的重要


   日期:2021/3/1 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初五下午)     信心和勇气的重要

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我们学佛是接受佛慈悲的智慧教育,是接受佛慈悲的觉悟教育。智慧是对生命有信心,觉悟是对生命有勇气。人有信心,生命绝对有希望;人有勇气,灾难和困难挡不住人。所以生命障碍在没有信心,没有勇气。当我们有病,如果能做到非常有信心,不为疾病生难过心,不为疾病有悲观心,生命就见到光明,有勇气就能跨越灾难的重关。如何算是有勇气呢?勇气是把疾病忘记;如何算是有信心呢?保持快乐就是有信心了。有的人为什么一懂得自己有病,很快就垮下来了?怕死嘛!有信心的人不怕死。

人一旦有信心,那么什么都不会障碍你;人没有信心,做什么都会有障碍。人没有勇气,做什么都有困难。我修行的经过感受到,如果一个人没有信心,没有勇气,你把三藏十二部都念完了,还是没有把事情做好,你把天下所有的密咒都念完了,还是念不灵。所以说人建立信心是非常重要的,佛讲经说法都教育我们要有信心欢喜。没有信心欢喜,都没有用。

人有勇气了,就把病忘记了。我记得有一位大德,他本来病很重,有一位同修去看他,对他说:“哎呀,你这么大的年纪,身体不好,要好好休息嘛。”他对那个同修说:“知道这样我就不给你来看我了,你怎么说我身体不好呢?如果我不好我怎么能睡觉呢?”他故意站起来走给对方看。后来当他的同修走了,我们就问:“师父呀,你明明是病了,人家说你有病,你为什么不给他这样讲呢?”他说:“你们就是这样的人咯,身体累一点就是说不行了,你们没有一点信心。”从那以后我就懂得建立信心很关键。

真正的信心就是内心要乐观。为什么信心能把病消除呢?因为人有信心以后阳气还是保持,如果人没有信心了阳气就不存在了。人有勇气呢,阳气特别饱满,同时有勇气的人鬼都怕。你们想一想,部队打仗,有勇气的士兵都往前冲,他没事,没有勇气的人东躲西躲,子弹还是找到他。最后没有信心没有勇气的人通通死掉,剩下一个有勇气的当元帅了。所以人有信心勇气,不但得到健康,而且你的生活也好事业也好都非常成功。

我们念佛得到什么功德?念佛就是得到佛智慧的法化,得到佛智慧的法化了人就有信心了;念佛就是得到觉悟的法化,人得到觉悟的法化了,就有勇气了。有勇气了,对生死怎么看呢?“哎,死就死,没有问题!”他反过来不死。很多人到师父前面:“师父呀,我完了。”我讲:“完就完了,怎么样呢?”。所以说,人越难过悲观越加速死亡。你们理解了,叫做得法。没有理解,永远不会得法。有得法才受用。

建立信心勇气以后,念佛就会产生良好的作用。因为有信心勇气,修法才会与法相应。净土法门是佛直接为我们众生定位,佛为众生定位是整体观,所以叫做大乘。密宗上师为徒弟定位四大加行,你完成四大加行了才真正传法,你修不到就不给法。如果按照密宗的那种套路,我们众生就很难做得到了。现在你们有些老菩萨,八十多岁才闻到法,明天都要去报到了,还要前四加行吗?阿弥陀佛说:不要你们怎么样,只要你来就行了。

佛的愿力是愿望我们众生都离苦得乐,这就叫做佛的本愿。那运作佛本愿的是什么呢?南无阿弥陀佛!这样才算是佛的真实本愿!

你们念佛老是念啊念啊,要念一千万遍啊,那念一千万来做什么呀?古大德说:“往生与否全凭信愿之有无,品位高低唯在持名之深浅”,假如你们念三千万、五千万遍,你们都没有信和愿,到关键的时候还是有障碍啊。

对念佛法门,很多人认为念佛是为了脱生死,不是为身体健康,那是对经文没有研究,《阿弥陀经》明明讲了:极乐世界没有众苦。你把命交给佛了就是极乐世界的人。

有些人糊涂到什么地步呢,他舍命全交了又说自己为什么交不进去呢?我讲:“你应该认可你的心嘛,你的心舍命了那就完成了嘛。”他又说:“我没有感受。”我讲:“你想要什么感受呀?”所以自己没有相信自己的心,比如现在舍命全交,你马上认可你舍命全交的信心已经成立,你没有改变这个的信心,就完成你舍命全交的过程。如果你心中还有“我舍命全交,我的小孩还小啊!”这种想法绝对不成立了,这叫做信心没有到位,自己没有认可自己的心愿。等于一个人去单位报名上班,你去报名要什么感应啊?我们念佛的人,舍命全交就叫做建立信心,念佛是完善信心。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享