首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:成就生命第一法


   日期:2021/3/2 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历二月念佛七法会(二月初八上午)    

成就生命第一法

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天本次法会将圆满结束,本次法会乘佛本愿慈悲接引冥阳两界共同集会在广西灵阳寺,感恩冥阳两界的诸位菩萨,感恩诸位法师的辛苦统领,更感恩为本次法会辛苦付出的义工菩萨们!

大家来舍命全交极乐世界,接受佛慈悲的法化,接受佛慈悲的接引,接受佛慈悲的成就,我们的生命就有了良好的依靠。为了未来更有良好的希望,愿望大家回去以后,不要忘记“南无阿弥陀佛”六字洪名。六字洪名是生命的无量寿,六字洪名是生命的无量光,六字洪名是生命的无量觉。我们离开了六字洪名,那么生命就缺少了无量觉,缺少了无量光,缺少了无量寿。这样的生命就没有依靠和希望。

念佛不是念死人的,而是念成无量寿的。希望诸位同修回去以后,要保持行、住、坐、卧都在念佛,你保持念佛就是极乐世界的生命,就是没有众苦的生命,就是没有恶报的生命,就自然成为一个真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍的人。这样就是明白人,也叫做觉悟人,也叫做极乐人。

人身难得,佛法难闻。得了人身,没有觉悟就不懂得如何把握生命,就成为苦海无边的生命。佛法难闻,难在我们没有真正理解佛的慈悲。我等众生就喜欢复杂的生活,不愿意简单的生活,所以我们学什么也往往找复杂的东西来学,做什么事也喜欢做复杂的事情。有智慧的人就喜欢找简单的来做,有觉悟的人更喜欢简单再简单。简单就是生活的方便,简单给人带来轻松快乐。

佛讲了八万四千种法门,其中最最简单的就是“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”六字洪名,是成就生命独一无二的法门。“南无阿弥陀佛”就是佛本愿慈悲,就是法化我等众生,使生命改良进化;“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是接引我等众生回归极乐;“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是成就我等一切众生共证无上菩提,共同圆满无量寿、无量光、无量觉的生命。

那其他法门是假的吗?也不假,也是佛说的,那佛为什么讲这么多的法呢?因为我等众生心有差别,愿望自己生活方方面面都圆满,所以佛依证我等众生的心愿要求,恒顺我等众生,随缘讲出八万四千种法门。那些法是佛为恒顺众生而说,唯独六字洪名是佛慈悲为众生离苦得乐,众生不问而佛自说。所以六字洪名才是我们一切众生生命的依靠!大家明白了吗?

我没有排斥其他的法门,比如财神法、绿度母法、降魔法,假如我是极乐世界人,还要那么多干什么呢?也许大家不知道极乐世界是怎么样的世界。极乐世界什么都拥有,你想要什么就拥有什么,所以极乐的命就拥有一切,极乐之命没有环境障碍,没有人为障碍,没有一切魔障障碍,所以才叫做极乐世界,才叫做极乐之命。想问大家,你们想要什么?(众答:极乐之命)

其他法门是众生要求的法,佛为恒顺众生满众生愿而说出来,。后来佛感觉到,众生纯粹是要福报,没有照顾生命,等于不要命了。最后佛流泪了:“你们问这么多的法,从来没有人问到底生命怎么做最好,既然你们都不问到,我自己说了。”

那我想问大家,你们修其他的法虽然也好,你们离苦得乐了吗?没有离苦得乐那不是很冤枉嘛!法门之多,要看到底适不适应我们用。我首先说,不是我有分别哦,如果有人问:“我念六字洪名了,每天还想修其他法门可以吗?”我也要恒顺众生,所以我回答:“可以、可以。”

今天大家都要返回家,佛慈悲会成就你们,愿令你们一路平安!佛慈悲会成就你们冥阳两界都共同离苦得乐。如果你们回去以后,身体还没有完全康复,或者家庭还没有达到你们的要求,怎么理解呢?应该认为自己努力还没有到位。我的建议是不要悲观,应当有信心,相信继续努力肯定会改变。

我们人身体有问题,家庭有问题,种种问题就是一个原因:缺少精神了。为什么说缺少精神呢?因为我们的怨恨恼怒烦,把精力全部分散了。精力一分散,等于命也分散了。我们这几天来这里集中精力念佛,就是把命请回来。如果你们认为身体还不完全好,表示你们精力集中不到位,要有信心有勇气,继续努力!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享