首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:圆满正报 完善依报


   日期:2021/3/2 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(1-31下午) 圆满正报 完善依报

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面给大家讲一讲:完善人生的正报和依报。

想问大家,生命和财富哪个重要?(众答:生命。)生命比财富重要,那表示生命是正报,财富是依报。在夫妻和父母之间哪个是正报,哪个是依报?(答:父母是正报。)答得对,父母是正报,夫妻是依报。但是除了父母以外,夫妻又是正报,子女和其他人都是依报。

所谓正报是不能缺少的,依报可有可无。人不可能没有生命,但是假如没有钱财那我可以吃野菜,而有钱财没有命的时候,钱财对你有什么用呢?所以佛菩萨笑我们重钱财不重命。

人有命了才能去努力发财。但是命的依靠在哪里呢?命的依靠是父母。很多家庭,当父母在世的时候很兴旺,当父母走了,家庭冷落不兴旺了,这就是因为缺少靠山了。老人在的时候虽然他什么都不做,但是他偏偏能给家庭带来兴旺,那就是生命的靠山!

所以我们一旦埋怨父母,就等于离开正报了。父母也是凡夫,我们能原谅父母的过,可能我们就先成佛。地藏王菩萨的父母也有过,但是地藏王菩萨是一个知恩的人,在他父母走了以后,他知道父母肯定堕落地狱,所以他就把所有的财产全部拿去供佛,求佛告知他父母在什么地方。由于他救渡父母的心诚,感动了佛,所以佛就告诉他。当他知道以后,又诚心诚意请佛渡他父母。如果当时候地藏王菩萨见到父母堕地狱了,一起嗔恨心,那么他父母就不得救了。正因为他原谅父母,所以他才救得父母。在他救渡父母的过程中,又见到在地狱里面的都是世间上所有的父母,所以地藏王菩萨就发了个大愿:我不入地狱谁入地狱,我从现在乃至尽未来际中,地狱不空,誓不成佛!

地藏王菩萨是原谅地狱一切过,地藏王菩萨心中没有地狱。当地藏王菩萨发这个愿力以后马上得到佛授记,成佛的法名就叫万行如来佛。如果地藏王菩萨连自己的父母都不救渡,那么想救渡地狱是假的。自己生命的正报都没有救渡,那么其他生命的依报你还能救渡吗?所以地藏王菩萨是大孝子。我从中懂得了:能原谅父母的过就是孝。

能知恩就不忘记生命的正报。生命的正报好坏和自己生命的健康好坏直接有关,如果我们能不忘记生命的正报,才算是有大福德的人。对生命的依报要能做到关心,也叫做有爱心。有爱心的人,才能尽心尽力为依报付出代价,有知恩的人,才能尽心尽力为正报付出代价。所以,要圆满正报,完善依报。

圆满就是父母有过你能原谅父母,同时还为父母的过补漏。能为父母的过补漏就是叫圆满正报!这种人将来就能统领江山!人不忘记靠山才能统领江山!人忘记靠山了,天地不会给你管理江山!

谢谢大家!

(1-31晚上) 互动分享

感受人:我是一个苦难深重的人。但是自从我学佛以后变得很好,感恩佛菩萨、师父挽救了我的家庭,挽救了我儿子的婚姻。我很开心,我要永远做一个快乐人。

感受人:我是来自防城港的,多年前得了风湿性关节炎。现在来到灵阳寺,来了三天以后可以下山跑步了,以前早上起来走路都是歪歪扭扭的。我全家十个人来了,个个都健康安祥,小孩子刚刚学会走路也来了,谢谢阿弥陀佛!

感受人:我来自广西钦州,是第一次来到灵阳寺。来到这里以后经过三天的念佛疾病有了好转,并且今天见到观世音菩萨和佛光。感谢阿弥陀佛让我法喜充满,心情快乐,也感谢师父慈悲传授本愿法门。感谢父母给予了我生命,养育我长大,你们辛苦了。谢谢大家!

感受人:我在五楼念佛的时候就观想念十声阿弥陀佛做极乐世界的人,再念十声让丈夫做极乐人,再念十声让儿子也做极乐人。后来我全身滚烫,谢谢大家。多少钱都买不到这种机会。

感受人:我原来脚痛、手痛、肩膀痛、胆结石、肾结石,上个月我的手指是麻木的,昨天到今天我手指已经好了,没有麻木了。肾结石原来有十几颗,现在拍照没有了。

感受人:我家婆已经往生了,过去我没有做好媳妇,我向她忏悔。我的眼睛有些蒙,后来用油供佛以后现在眼睛已经好了。我要做一个明白人,断恶修善。

感受人:我今年57岁,是广西桂林地区人,来打念佛七已经第四次了。因为女儿学佛,她叫我学佛,开始我不信,女儿按照师父的请法求得了小孩,很高兴。感谢阿弥陀佛和天地给我这么一个好女儿。昨天供斋以后我心情很开心,一直笑得合不拢嘴。在家的时候我很难受,吃不下,睡不着,笑了四天病就好了。

感受人:我每次绕佛的时候脚底很热,请法完了以后也是从脚底热到身上。我妈妈以前碰不了冷水,我说我在这里一点都不怕冷,后来妈妈煮菜也念佛,走路也念佛,现在妈妈可以碰冷水了。我父亲来到灵阳寺,原来的脚痛现在也不痛了。我以前每个月要痛两天,现在也已经不痛了。谢谢大家。

感受人:我来自武鸣县,有痔疮,而且还滴血,这几天念佛都是在哭,念佛到今天我的痔疮好了。

感受人:我是第一次来灵阳寺。我在斋堂做义工,每天感觉很开心,虽然很忙碌。我觉得师父的开示通俗易懂,在这里我感觉很温暖,像一个大家庭,每一天都会过得很开心。今天晚上我们厨房很多义工看到了莲花。

感受人:感恩这几天师父的开示让我懂得怎么做真正的孝子。从懂事开始我就埋怨父母,我认为在这个家庭是我的不幸。现在我才明白真正的孝心是每一个起心动念对父母没有任何的埋怨。

感受人:我的眼睛得了45年的泪囊炎。今天早上流眼泪基本上好了,眼屎也没有了。我上次回去以后认真看师父的书请法,我外孙女要高考了,我就帮她请法考第三名,她认为不可能,结果她真的考到了,她非常惊奇。师父的这个请法真的很好。

感受人:我来自宁明县。我们那里有一个人往生了,通过请法病人十个小时净身以后,脸变得比原来漂亮,全身柔软,真的太殊胜了。


 

 



下载DOC文档     微信分享