首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:关于家庭教育


   日期:2021/3/2 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(2-1上午) 关于家庭教育

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面我们讲家庭教育。家庭教育,一般来讲就是爱心为主。爱心也叫做关心。

昨天下午我们讲正报依报,那些道理就是让我们明白到生命真正的依靠,是地藏王菩萨表法给我们看。那家庭教育是谁表法给我们看呢?应该是观世音菩萨。观世音菩萨是慈悲渡六道。作为父母,必定要有耐心,要有爱心。

要把家庭教育搞好,就是要懂得反省自己有没有德。因为人有德就压众恶,人无德就鬼当家。家庭教育什么叫做有德?你生一个小孩也好,十个小孩也好,如果你生下来了不关心他们,没有教育他们,等于是牛拉屎,不是生小孩。不教育好叫做缺德。但是也有一些父母很想教育好小孩,只不过方法不对,这种父母叫做无德。无德就是很想做好,但是做的方法不对。不愿意教育小孩,不关心后代,这是缺德。你生下来的孩子没有照顾好,没有教育好,你就是生这个人来做魔王,不但把家庭搞坏,还把社会搞坏。

所以在家庭,子女面对父母,应该“不看父母慈不慈,但问自己孝不孝”;父母面对子女,应该“不看子女孝不孝,但问自己慈不慈”。你们没有想到,地藏王菩萨和观世音菩萨是这样来的。佛教一切菩萨的精神都是启蒙我们做人的基础和成人之道。家庭教育应该是老人和父母的责任,后代好不好就看老祖宗有没有德,看当父母的有没有爱心。

如果自己的小孩不听话,那么你自己想一想:你以前当小孩的时候你听话了没有。如果你原来也不听话,现在你的小孩也不听话,这种就叫做报应了。

小孩不听话,一般都有两种过程:一种就是教育的方法不对,对自己的小孩没有理解到位;第二是根本没有耐心,动不动就发脾气。发脾气的父母不是菩萨父母,那叫做罗刹父母。要想小孩改变过来,首先父母要真正改变过来,忏悔自己的过,那么小孩自然就好了。

天地给我们来到世间上,天地是慈悲给我们安祥快乐每一天。我们烦恼、痛苦和灾难,都是自己的一切行为招感的报应。所以,佛菩萨是受天地的命,把天地的本意传达给一切众生,又代为天地普利我们众生。

家庭怎样才能和睦呢?当父母要有爱心,当子女要有孝心,爱心和孝心都发生作用,家庭就和睦了嘛。如果不是这样你们还有什么方法呢?

父母要反省自己,第一反省自己过去对父母怎么样;第二反省自己的教育方法对了吗;第三反省自己对小孩的理解到位了没有;第四反省自己当父母有没有德。你连自己的小孩都统领不过来,难道是有德吗?有德不但统领家人,德高到天上就统领国家。德有多大就统领多大。小孩不听我们的话,表示我们无德;如果小孩敢跟你顶嘴,那么你是缺德。

反省也叫做忏悔,也叫做认错,北方人叫做认不是。反省、认不是、忏悔、认错,任由你们用什么话来讲都行。佛教讲的忏悔,忏就是认错,悔是改过。

家庭教育目的为了什么?是让家庭和谐,后代一代超一代,家和就万事兴。所以家庭教育有这样的重大作用。

于生命来讲,父母是正报;于生活来讲,夫妻是正报。我明白一个道理:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。人有定量,就是缘分的定位。什么叫做缘分?相会就有“缘”了,共同生活在一起就是有“分”了,连起来就叫做缘分。真正的缘分就是你们每一个家族的所有成员。人一旦违背缘分了,自然成为不伦不类的人,不正规的人。

夫妻以互相尊重来建立,不是以互相人管人来建立。现在的青年人,夫妻是互相管,管就变成什么呢?劳改犯。尊重和管人一样吗?尊重是尊重对方的自由权,尊重对方的平等权,尊重对方的个人享受权。把人管起来了,就互相成为劳改犯了。

大家要懂得,夫妻的结合不是玩弄生命的,应该是为光大生命而建立家庭。现在社会的很多青年,是为玩弄生命而成家,不是光大生命而成家。什么叫做为光大生命而成家呢?成家的目的有两个,第一是为了繁衍后代,第二是为了生活上相互照顾。如果没有这两个目的,希望你们不要成家。

现在的人,由于缺少家庭教育以后,变成无德、缺德,没有考虑到生命比任何江山都要珍贵,结果变成玩弄生命。想玩一两天就一两天,过两天以后就丢进垃圾桶去,这样不是垃圾吗?由于缺乏教育,青年人认为爱心就是拥抱,真正的爱心是非常尊重对方,为对方付出。所以菩萨的爱心,是为普利我们所有一切众生,叫做博爱。

我们凡夫连自己的对象都不懂得爱,开口闭口就说对方不爱自己,没有谁说自己爱对方爱不到位。假如你们这么说:“哎,我照顾对方照顾不到位,我对不起对方。”这样家家绝对和谐。正因为你们都说对方没有爱你,对方又反过来说你没有爱他,最后没办法沟通了,明天就去法院离婚。一个比一个抬高,抬得越高,摔得越重,这样做对吗?

本来双方是有缘分的,有缘分就应该互相照顾,应该反省自己把对方照顾到位了没有,不要看对方对自己照顾到位了没有。如果双方都反省自己,都认为自己做不到位,那就是非常到位!如果你们认为自己照顾对方什么都到位了,那就一点都不到位。

因为你做得很好了,你还是讲自己做不到位,最后就感动对方了嘛。对方就会说:“还是我老婆好。”老婆又说:“还是我丈夫好,他对我照顾这么好他还说他做不到位,我实在不好意思了。”如果为了一两句话就闹离婚,那你又怎么知道再嫁第二个人或再娶第二个老婆就没有矛盾呢?假如你认为第一个家庭是一杯苦酒,你怎么知道成立第二个家庭又不是一杯苦酒呢?第一次成立家庭你完善不了,你再成立第二个家庭也是假的。

已经成立家庭的男女,我在这里牛年送祝愿:好男不包二奶,好女不嫁二夫!为什么这么说?如果这个男人要你做二奶,他如果懂道理,他肯舍弃第一个家庭吗?你为什么还认为这个男人是好男人呢?那你这个女人也不是好女人了。好的女人肯定要了解对方成家了没有。你不考虑这点,你后面还有比你更好的人。不明白的男人才包二奶。第一个老婆跟你创业成功了以后,你就说老婆不行了,去包二奶,那么二奶能跟你成家创业?她是看你的金钱,不是想着帮你完善事业的。这个叫糊涂的男人了,如果我是一个女人绝对不跟这个男人。大家明白了,回去教育自己的小孩——好男不包二奶,好女不嫁二夫!

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享