首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何完善生命的定位


   日期:2021/3/3 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录(1月10日上午)

如何完善生命的定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天我们所讲的是生命定位和完善定位的方案:定位生命做极乐人,要完善定位就是念“南无阿弥陀佛”。下面我们就讲一讲如何完善定位。

首先我们都知道,白天是生命的劳动时间,晚上是生命的休息时间。生命既要有劳动又要有休息,需要动和静两个方面的结合;第二步,要明白到生命需要什么。生命需要健康,健康必然来自快乐。生命非常怕痛苦,痛苦来自烦恼。那么,我们就应该把握生命,保持快乐,远离烦恼。这就叫做生命的根本。

所以佛教育我们念佛回归极乐。我跟大家一样,过去也是痛苦烦恼的人,现在我才真正明白到“人身难得,佛法难闻”。人身难得,难得于难把握;佛法难闻,难于佛教的道理难以理解和做到。

比如佛所讲的话是觉悟的话,我们生死凡夫是糊涂人,很难理解觉悟的道理。虽然说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”但是我们得到的人身,不是真正快乐的身,而是烦恼的身,不是健康、快乐的身。在我们当中,几乎没有谁一生没有烦恼,一生都健康,都是苦难人。所以我们得到的这个人身是假的,不是真的。那么于本次法会上,我和大家共同学习,共同在2009年定位做快乐人。

因为有快乐就有健康,有快乐就会得到安祥。对佛所讲的极乐世界,我们都错在要等到这个色身报废了才到极乐世界去。没有想到佛在教育我们:如果我们能做到天天快乐,生命就永远住在极乐里面。如果现在我们不愿意做快乐人,你说想明天到极乐世界去,就是等于自己骗自己。你现在都不愿意做,你明天想到极乐世界去是假的!真的想做极乐人,应该现在建立信心,建立我们极乐的心。

因为在这个娑婆世界里面,第一是有环境方面的障碍。娑婆世界有山有水,有平原有沼泽,有海河,一年还分有春、夏、秋、冬。面对这些不同环境的时候,我们乐不起来那就等于没有办法了。

第二,生活当中自然有个人的想法,个人的看法,个人的说法,个人的做法,各有不同。当我们想做的事人家不给做,或者越做越失败,就有烦恼来了,又乐不起来了。这样叫做人为障碍。

第三,我们看得见的障碍叫环境障碍和人为障碍,还有看不见的障碍叫魔障障碍。魔障障碍从哪里来?人的思维就叫做魔障了。所以魔障来自心中!我们每一个人都应该明白到:一、造成环境和人为障碍的是魔障障碍。有魔障了,自然招来人为和环境的障碍。首先是我们心中没有道,心中没有道自然不懂得守本分。第二、人没有德。人没有德的时候,遇到的事情都是生命业障的招感。我们把烦恼原因指向周围人,没有想到所见所闻完全是自己生命的招感。

那生命招感怎么面对呢?你们说消业障,真正面对的时候你们绝对想不通。遇到逆来的事情,第一个念头应该是:“生命的果报来了。”如果你们有这样的念头,自然快乐。你们说是业障来,肯定烦恼。果报来了,吃苦了苦,受难了难。有德压众恶,无德鬼当家。

环境障碍、人为障碍也障碍不了我们快乐的心。我们要做到逢山过山,逢水过水;要做到难行能行,难忍能忍;用乐观的心面对一切;只有承受,没有偿还。

有逆来的事情是生命果报的招感,有顺来的事情也是生命的招感。我们要做到顺其自然。自己有病痛了怎么办?第一个念头:“哎呀,地狱发通知了,我已经离开极乐世界了,我进到地狱里面去了,不行,我要回极乐才行啊。”然后对阿弥陀佛讲:“哎呀,我本来是你那边的人的,现在我偏偏接到地狱通知单,希望你老人家麻烦再接引我到你那边去了。因为我自己回去可能有一些困难,那麻烦你老人家接引我过去。我不愿意到地狱里面去。”

你们皈命的时候,应该一句一接受,慢慢地来。“南无阿弥陀佛”十句念完了,没有疼痛了,是佛已经为我们拔除一切业障根本了,佛代理我们收回地狱的通知单了。好,我又快乐每一天了。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享