首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:成人之道(二)


   日期:2021/3/3 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-13上午) 成人之道(二)

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天讲普贤菩萨十大愿王,从第一到第五是学生的愿力阶段,那么后面第六到第十是老师的阶段。

第六“请转falun”,意思就是学到佛智慧觉悟的学问和运作慈悲心的过程,把这三方面传播给世间,号召社会人人都按照这样去做。简单就是说把学到的经验传播给社会。

第七“请佛住世”。以我觉悟的道理来讲,所谓“请佛住世”是培养人才,后继有人,把觉悟的道理永远留在世间上,也叫做法音的传播。

第八“常随佛学”。有些学佛人犯什么毛病呢?第一年是佛在头上,第二年是佛在天边,第三年就说自己是佛了。这样是魔说的话,不是学佛人的话。常随佛学,意思是说实践以后才完美理论,理论又再实践,保持不间断。就是学习又总结,总结又再学习;实践再总结经验,总结经验再实践。反反复复实践、总结,这样叫做常随佛学。

有些人说:“我学到这个地步已经到极点了,我不用再学了。”学问永远学不完的,因为人类在不断地发展,社会也在不断地发展。如果说学完了,那就等于你原地踏步。所以常随佛学应该是这么理解。

第九“恒顺众生”又怎么说呢?恒顺众生这是渡人的功夫了。所以菩萨来到世间也演过恶人。大家可能会说:“哪里有菩萨会做恶人的!”你们知道菩萨表演做恶人是什么意思吗?目的是要渡恶人,你不作恶人就没办法和恶人在一起。跟他在一起了,你才有条件渡他。恒顺众生也叫做方便随缘众生。

第十“普皆回向”。你们感觉菩萨慈悲不慈悲呀?我们众生是非常难渡的,所以菩萨以大无畏的精神,用他们的生命来恒顺我们众生,然后挽救我们众生。当他们在我们中间的时候,我们老是刁难他们,都说他们不行。菩萨一句话都不说,或者也随着说:“是呀,我是不行。”机会成熟了,渡我们的时候,我们才感觉到这个人真了不起。我们自己也受尽苦难了,最后才觉悟过来。

所以说菩萨救渡众生,他是以大无畏的精神,以生命为代价来救渡我们一切顽固刚强的众生。我们大部分人都把十大愿王背得很流利,但是念得很快,念完了就完。以前的大德不是这样念的,他要慢慢地念,慢慢地唱,那就感受到它的微妙。所以做早晚功课不要赶时间,要把功课当做修行来完善。

我未出家之前,开始我很想建道场,现在我体会到不应该建很多道场。为什么?光建道场没有培养人才,就是劳民伤财。近代大德太虚大师,他也提出了道场就是学校,法师就是老师,下面就是学生,要用佛教的心理学问来普化人类,所以叫做人间佛教。

人类的进步靠智慧的教育,科学的发展靠觉悟的教育。什么叫做觉悟?人类进化和环境保护必然要同步。现在人类破坏环境造成污染非常严重,污染环境就是污染我们自己,加速人类短命。

觉悟的教育是:保护环境就是保护自己,尊重他人就是尊重自己;智慧的教育是:不管别人好不好,自己要做好起来。

所以成人之道,要顾及社会必定要拥有社会的学问,干哪一行必然要有哪一行的学问,这样才能把事情做好。所以人来到世间,不管在家庭或社会,必定要接受教育。在家庭受的教育是做人基础,在社会受的教育是成人之道。什么叫做慈悲心?慈是要有爱心,悲就是要奉献。做到有爱心奉献,这就叫做慈悲心。

现在国家在构建和谐社会,和谐怎么解释?尊重人人就是和;礼让人人就是谐。社会不安宁不就是人与人之间没有尊重吗?假如人与人之间,民族与民族之间,都能互相尊重、互相礼让,就能在这个大自然有缘分共住。现在的社会动乱,就因为我占你的位,你占我的位。互相占位,那就乱起来了。

我记得一位大德说过:“科学家的智慧是世间的道理,真正究竟的智慧在阿弥陀佛那里有,世间上永远学不到。”我感觉他讲的非常有道理,我本人好象也有这方面的感受。所以说真正要让自己的生命得到进化改良,最好交命到极乐世界去,接受佛的法化,我们就得到无量寿。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享