首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍


   日期:2021/3/4 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-28下午) 身体的障碍和生命的障碍

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天早上已经给大家讲明白来到法会是为了什么,下面给大家讲一讲:身体的障碍和生命的障碍。

大家平常只知道身体的障碍,没有明白生命有障碍。身体和生命是同一个吗?说是一个也对,说是两个也对。因为我们眼睛看到的是一个,真正它是分有两个部分:第一部分就是人的身体,第二部分就是人的生命。那么从医学来讲,人的身体叫做生理生命,而人的真正生命应该是心理生命。

那么心理的生命是哪一部分呢?就是人的思维,佛教叫做神识,中国人普遍叫做灵魂。佛教的经文很多讲到心,所讲的心就是神识,不是我们人的心脏。心脏是人的内脏。那么人一旦停止了思维以后,这个身体还有用吗?

大家如何看待身体障碍?每个人来到世间,从皇帝到平民都在关心自己这个身体,但是怎么研究也始终达不到佛所讲的道理。佛讲人的身体(生理)有障碍,很多首先是因为心理有障碍。当然也有一些情况,比如由环境造成身体有障碍了,人的心理就紧张,有压力,然后就造成原来的身体障碍更加严重。

何谓心理障碍?烦恼、忧虑、恐慌等等,这就是心理障碍。心理障碍多,就会造成生理障碍。如果是单方面的生理障碍,我们用药很快就好了。如果用药不产生作用,甚至还恶化,这就不是单方面的生理障碍,应该是心理障碍为重。那就是说,不是单纯的身体问题,应该是命有问题。

我跟大家同样是人,也同样受苦受难。但是我和大家有不同的地方在哪里?因为我自己是医师,所以自己有病以后懂得怎么用药。用药以后如果没有产生作用,又改变方案加倍用。改变来改变去,加倍再加倍,最后还是没有解决问题,人就失去信心了。失去信心了以后干脆不再用药。

当痛苦承受不了的时候,我可能比你们胆量大。首先我不怕死,我也曾经来这里骂佛的,所以我才懂得佛是很慈悲的。我们人被骂以后就不理了,佛被骂以后他反过来告诉你:“你骂我没有用的,是你自己造成的。”

如果在我们的生命上有障碍,我在这里给大家说明一个道理,我们中国人几乎都相信有命运,对不对?命运不好了,自然招灾难。灾难是多维的,比如烦恼、环境、魔障。因为我们都是生死凡夫,生活在天地之间,那么天地之间有各种各样的环境会影响到我们,所以就有环境障碍;同时也有人为的障碍,烦恼就是人为了嘛,我们所造一切恶业就是人为了嘛;还有一种叫做魔障的障碍,魔障跟两种生命有关:我们老祖宗和我们伤害过的生命。因为不但是人,一切生命都有它本身的灵魂。当我们伤害这些生命以后,有些它就直接附在人的身体上。

特别是一些精神病人。大部分的精神病人都是一些动物的灵魂附在身上,为什么这些人被动物附在身上呢?这跟人的修养上非常有关。有修养的人才有生命的威德,没有修养的人自然没有生命的威德。所以我总结了一个道理:有德压众恶,无德鬼当家。

假如我们把老祖宗超渡到极乐世界里面,在阿弥陀佛身边,那么老祖宗受到阿弥陀佛的法化以后,首先他本人就再没有痛苦和烦恼。同时他就明白到自己在人间上还有不少的后代,那么他就用他在极乐世界的菩萨慈悲心来回向给我们,来护佑我们,愿令我们平安快乐每一天。所以生命是相互缘起的。

佛教有一句话:“自利利他”。高等的学问是利他自利。家庭相当于一棵树,老祖宗是树根,父母是树干,我们是树果。如果光为我们自己好,那就等于把化肥放在树果上。“利他自利”是放在树根上。给树根施肥了,树果自然好。我们给老祖宗做报恩,就是往树根加肥料。结果年年生的果都非常好。

所以这样做就叫做:人有知恩,生命就会有良好的依靠!知恩,就是知道我们生命的来历。懂得感恩,生命就得到共同升华。我们把老祖宗和父母抬高,那么老祖宗和父母就把我们抬得更加高。我们把父母师长忘记了,自然就没有依靠,更没有升华了。

我懂得父母生我们的是这个身体,而我们的灵魂往往和老祖宗非常有关。也许你们没有知道这个道理。所以我们来念佛,为什么要求大家舍命全交做极乐人?你们应该懂得,你们来是老祖宗慈悲推着你们来,第二是你们的冤亲债主为离苦得乐推着你们来。如果来到这里没有按照法会的要求去做,所以就会有各种各样的反常现象。真正的舍命全交怎么做呢?就是一句佛号不断。

谢谢大家。

(12-28晚上) 分享互动

仁焕法师:阿弥陀佛,大家晚上好!我们身体有障碍,表示这个身体对环境方面的变化承受不了,然后是自己的心态接受不对,这是都造成身体有障碍的根本。魔障怎么来呢?是人的烦恼成为魔障,烦恼就招鬼。你有一刹那的烦恼,魔障已经形成了。

我们身体不好,要明白什么呢?是地狱发通知单了。我们一旦烦恼,一刹那间地狱通知单马上到位。那我们要让烦恼消除,十念佛号不能解决问题,就一直念,一百念还不能解决问题,就念一个钟头两个钟头,一直到内心法喜充满的时候,病就没有了。

法会开始之前,每一天我都说:“明天又有人往生了。”结果天天都有人往生。我并不是反对大家行菩萨道,但是我懂得行菩萨道很不容易,难度非常大,所以我经常说菩萨难当。释迦牟尼佛所讲的佛法道理,本来也都是讲两个法门,一个叫做人生的福德,就是讲了脱生死;一个是讲人生的福报,福报和我们的生活非常有关。极乐之法是成就福德,慈悲之法是成就福报。极乐之法首先重在完善自己,自己得到健康了,快乐了,你才懂得引导别人怎么做。

我以前学佛是从慈悲门走进来的。从慈悲门进来,虽然表面是好,但是难度很大。从极乐门成就再走慈悲门就永远没有障碍。有人真正达到信心欢喜舍命全交,乃至十念就肯定得到好处。下面大家谈谈今天的感受。

感受人:大家晚上好!我是来自桂林的。我上次为我哥哥练气功走火入魔被送进精神病院而请法,这次是特意来感恩的,所以这次专门发心来做义工。今天通过师父的开示我明白到那是我们忘了本,忘了树根的本。上次我哥哥在精神病医院,我是通过这里的请法代表帮我请法,就在法会送祖先的时候,我哥哥就出院了,所以我非常感恩、非常欢喜。我也希望把这个佛菩萨的恩德告诉大家。

感受人:我是广西大新的,原来有肝病、妇科病、贫血,都住过院;还有胃病,动过手术。借亲戚钱一万多元,贷款五千元,治也治不好。又天天吃药,每天都是躺在床上,一点力气都没有。来念佛了感觉好轻松,闻到佛法好开心。现在打念佛七两次了,我的病全部好了,全家都过来了。非常感恩师父,感恩老祖宗!

感受人:我是广西平南的,是第二次来灵阳寺。上一次来是因为爸爸脑中风以后,行动很不方便,老是想跳水或撞车自杀。我和爸爸来到这里之后,看见满天的佛光。这次18号爸爸走了,走得很安详,一点痛苦都没有。谢谢大家!

感受人:大家晚上好!我很惭愧也很感恩。国庆的时候来打三天佛七,就好了三种病,都是十几年一直没治好的。到第四天的时候,我二十几年的胃病也好了。我回去以后感到不可思议,不相信佛力的加持能够好得这么快。我就开始诽谤师父,护法就出来跟我说要相信仁焕法师。后来我所有的病全部复发,而且非常严重。同修就叫我打念佛七,这次我上来做义工。昨天我才有时间念佛,念了一个小时,今天发现很严重的痔疮已经好了。感恩师父,感恩为我请法的代表,现在感觉到没有什么烦恼,很快乐。

感受人:各位同修晚上好!我是东莞人。我发生了车祸,后来打电话给师父,师父帮我请法以后,一个礼拜就可以起来走路了,感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩同修。

感受人:我打念佛七已经是第四次了。听到师父的佛法开示我就好象见到阿弥陀佛,真是法喜充满。我要把所有的冤亲债主、历代宗亲都超渡,所以我就来了。我帮一位湛江刚往生的同修写了牌位,做了一些功德,我脖子硬的情况马上好了,佛法真是不可思议。

感受人:我是南宁的。我的堂弟精神错乱,好严重,想去自杀,我带他来打了四次念佛七,现在他可以工作了。同时我来打了几次佛七,身体也好了很多。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩各位师兄对我的关心!

仁焕法师:佛法就是讲大自然的实在,也讲生命的实在。我们应当建立良好的信仰,不要把佛法神秘化。信仰要建立在科学的道理上。我们来这里目的就是完善生命,愿成为明白人,愿身体健康,愿心中能保持快乐。

对佛法的尊重,就表示我们对智慧的尊重,对觉悟的尊重,对慈悲的尊重。如果对慈悲没有尊重的心,也表示你心中没有慈悲心;对觉悟没有尊重,也表示你永远不会成为觉悟人;对智慧没有尊重,你很可能找不到智慧的影子。所以学什么东西必然要有真诚的心。人有真诚了,自然接受到位。

我们念每一句佛号,就是为自己增长智慧而念,增长觉悟而念,达到健康而念。希望大家不要把它神秘化。“南无阿弥陀佛”是宇宙的智慧,是宇宙的觉悟,是生命的健康。

所以我们来念佛,就是来接受三个方面:接受佛慈悲的法化;接受佛觉悟的法化;接受佛智慧的法化。我们生死凡夫都缺少这方面。人有智慧就懂得把握生命,人有觉悟就懂得理解周围。智慧圆满,觉悟圆满,就是大慈悲人。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享