首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人的正报和依报


   日期:2021/3/4 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-30下午) 人的正报和依报

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

现在给大家讲一讲“人的正报和依报”。这几天来我都围绕着人和生命来讲,人就是指我们的身体,命就是指我们的灵魂。灵魂是生命的正报,身体是生命的依报。

每个人在家庭上哪方面是正报,哪方面是依报呢?父母是我们的正报,夫妻之间是依报。从整个社会(包含兄弟朋友)来讲,夫妻是正报,其他是依报。从环境条件来讲,家庭是正报,事业是依报。大家到寺庙来,常住三宝就是正报,师父是依报。寺庙和社会相比,师父是正报,社会是依报。

因为我们没有把这个层次理解到位,所以生命经常阴阳颠倒。你们有这样的感觉吗?生命本来就是这样,不是你定位不定位的问题,关键你能认识他,完善他,那么你的福德就圆满。如果还不明白,我再打个比方,在父母前面,把父母当成是依报,把夫妻当成正报,就会才造成后代一代不如一代。

所谓正报是生命的来踪,也是天地的缘分;依报是叫做感情的过程。缘分和感情,一种是根,一种是本。根是树根,本是树干。树干长在树根上,对不对?如果人没有把这个层次理念看得很透的话,在家庭中孝顺父母也根本不到位,夫妻间也沟通不来。现在社会上很多人都把正报和依报混淆了,真假不分。如果真假分不清,那就算是糊涂人,不是明白人。如果把正报依报都分明了了,那么你就是明白人。

很多人都经常说:“为什么我没有智慧?”今天早上我已经讲到一句话:人缺少知恩以后就没有智慧了。你们相信不相信这个道理?如果你们相信了,我再讲下去,你们没有相信,我就不用再说多了。

人一旦缺少知恩以后,就已经离开正报。当离开正报的时候,相当我们打电话已经离开信号区域。如果人对正报依报不明了,那么你的后果是非常悲惨的。这个过程弄不清楚,首先你一生非常辛苦。为什么呢?因为你缺少依靠,所以很辛苦。

真正的智慧就是要理解生命的根本;真正的觉悟就是理解周围的缘分。人的智慧是明白生命的根本,人的觉悟是理解周围的缘分。智慧的人是明白人,觉悟的人是理解人。

佛教的重点是传播什么呢?就是用智慧教育人。愿望每个生命都懂得把握生命!佛教是觉悟之教,用觉悟的道理教育人类,愿望人类都能理解周围!理解周围才起到良好的进化作用,明白把握自己才有良好的勇气往前进。

人不一定每一年都要懂得很多的道理,如果每一年明白一个道理,觉悟一件事,假如我们到六十岁了就能理解六十件事,这就是非常了不起的。我们错在既不明白又不理解,根本原因是我们缺少了教育。过去的佛教也没有很好地教育人明白到学佛是学哪方面,所以很多人认为来到寺庙仅仅是上两支香,这样佛教就成为婆婆妈妈的宗教了。

很多人说:“我的父母很糊涂,子女不听话。”因为你说父母糊涂了,那小孩怎么听你的话呢?我们说父母糊涂,糊涂的应该是我们才对。

我们要理解生命的正报和依报,正报就必然不能改变,依报仅仅是随缘。人懂得这样的过程,叫做光明正大的人。愿望我们把这个理念上牢记在心中。

正报是生命的来踪,人的福德是生命的正报,人的福报是生命的依报。为什么说现在的人是颠倒呢?人认为财富比生命重。想问大家:先保护生命还是先保护财富呢?(众答:先保护生命。)有些人搏命去挣钱,这有什么意思呢?

有生命在就可以创造财富,不是有财富才创造生命。所以说财富是有价的,生命是无价的。生命是无价之宝!所以佛教有一句话“人身难得,佛法难闻”,你们认为人身得来容易吗?(众答:不容易。)既然得来不容易,那么我们要找正报来依靠。找到正报,生命就有良好的依靠。

谢谢大家!

(12-30晚上) 分享互动

感受人(旁白):这个病人是来自我们广东番禺的,前两日走失了。后来我们在这里为她请法,请菩萨送她回来,今天她回来了。感恩佛菩萨,感恩师父,感恩大家!

感受人:我是来自广西贵港的,第一次来打念佛七。来这里的第一天就见到了莲花。这几天念佛和听师父的开示,我一边念佛一边哭,哭了三天,活了70多岁没有哪个人这么教我做人的道理。刚来的时候我头痛、脚痛、腰痛,一身麻木,我的病已经折磨了我三十多年,花了很多钱都不好,通过三天的念佛忏悔,现在全部好了。

感受人(母亲):大家晚上好!我是南宁来的。这是我第二次来打念佛七了。我儿子有十二年的精神分裂症,发病的时候脱衣脱裤,吵吵闹闹不睡觉,剃光头剃眉毛,到处跑,我们在的时候就打骂我们,吓唬我们说:“你死到临头了,我要杀死你。”他都不认爸爸妈妈了,半夜三更还跑到街上。每次给他吃药,他就说:“我没有病,我不吃药,你们有病,你们自己吃药。”他又跳水自杀了几次。去医院治疗了几万块钱,反反复复。

今次带他来写牌位的时候,我全身都发抖,没法写字。昨天超渡的时候,儿子这么大了从来没有这么哭过,哭得全身麻烫。儿子,是吗?

感受人(儿子):大家好!我是第一次来灵阳寺,我昨天全身发热,手脚麻,哭了两次,现在什么事都没有了。感恩师父!

感受人:我是来自桂平的。我有糖尿病十年了,去医科大几次了都没有治疗好。每天都要打针,不打就浑身难受。现在打念佛七,以前手脚麻痹现在都没有了,我都没有带针过来,我觉得在灵阳寺很舒服,睡眠也好,饮食也好,我很开心。感恩阿弥陀佛,感恩师父!谢谢!

感受人:我今天下午听到师父的开示以后,上五楼念佛时就看到佛光,有白色的,有黄色的,我很高兴,法喜充满。

感受人:我来自广西陆川,我患有痔疮。今天早上按照师父教的一念一接受,念了半个小时拉了很多红红的东西,很神奇。谢谢!

感受人:我是广西钟山县退休职工。谢谢我的老祖宗推我过来!我来这里之前胃不好,现在好了。这几天听了师父的开示,今天哭了。我还有一个80多岁的老母亲,我要好好地孝顺自己的老母亲。谢谢师父!

感受人:我是广西合山的,我有晚期的肝癌。因为自己没有孝顺,所以没有福德。我准备来的时候肚子突然痛,就交代家人说可能不行了。我就请法:“佛菩萨一定要成全我,我死也要去灵阳寺往生,那里一点痛苦都没有。”后来佛菩萨果然成全了我,在家里走都走不了,这里痛那里痛。可是请法以后,我又没有吐又没有拉,过了两个小时病痛全部都没有了,肚子消了,不胀了。本来我的病已经转移了,所以我在家的时候天天摸这个淋巴,今天摸这个淋巴都没有肿大了,我真的很高兴。谢谢大家!

感受人:阿弥陀佛!大家好!我后背经常痛,痛了几年,昨天我感觉很舒服,我想以后都不会痛了。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

感受人:大家晚上好!我是来自崇左大新县,我得了肠癌。我来灵阳寺打念佛七第三次了,来两次我就知道自己做错了很多事情,回去以后忏悔认错。没有来这里之前两三天就拉肚子,整天没有力气,心里老是害怕这个病复发。通过这两个月打念佛七后,几乎没有拉肚子了。从今以后我会不断完善自己,希望阿弥陀佛慈悲法化我这个糊涂人!谢谢师父,谢谢大家!

感受人:大家好!我第一次来打念佛七。我的小孩刚出生就患青光眼,去医科大开刀过,也去广州看过,但是没有得到根本的治疗。青光眼的小孩比较难带,在家的时候他不肯跟别人,都是我自己带。但是来到这里念佛了几天之后,我小孩眼睛看清了很多,很开心,他也会走一点路了。很感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗!

仁焕法师:你知道你错在哪里吗?

感受人:我知道我做错很多事情,顶撞父母,顶撞老人。

仁焕法师:对了,你就是看不惯老人的过,才造成小孩眼睛有这样的问题。

感受人:我首先忏悔我是一个业障深重的人,我不孝顺,所以使我的家庭很痛苦。我的腰椎间盘突出几年了,念佛了以后天天皈命,念了一段时间,我天天哭,现在身上不疼了。

感受人:我向大家忏悔,我在家里是一个业障深重的人,在家里顶撞家公家婆,发脾气的时候就睡觉不做事。我知道自己错了,我知道我是一个罪人。感谢阿弥陀佛!

感受人:我妈妈是第一次来这里,她没有文化,耳朵聋、腰痛,全身都是病,她说感恩师父,她得到阿弥陀佛感应,阿弥陀佛给她开刀,今天眼睛好了,耳朵也好了一些,可以听了。头也不痛了,腰也舒服了。感恩大家!

感受人:我是马山人。我以前灾难很多,烦恼无边,闻到佛法以后,到这里听师父的开示,我懂得怎么退让别人,尊重人家。现在我哪里有病痛,一念佛就好了。佛菩萨功德无量,师父功德无量!

感受人:这两天我绕佛,绕到老祖宗那里,身上就不痛了,一绕到其他地方又痛了。因为我从小就杀生,什么动物都杀,得了十年的类风湿。我以前都动不了,现在还可以动一点。我从今以后再也不杀生,再也不偷东西了。还有,我对不起我妈妈,因为妈妈有精神病,所以我打过她。我妈妈的精神病现在差不多好了,感恩大家!

感受人:大家晚上好!我是上来忏悔的,我从小就怨恨父母,现在才知道是因为怨恨才有胃病。感恩师父,感恩厨房所有义工!

感受人:我是东莞人。我发生了事故,师兄去医院看我,然后就打电话叫师父帮助我请法,一个星期以后我就可以动了。我上次来的时候要我女儿扶着走,现在我可以跑了。谢谢大家!

感受人:大家晚上好!今天我念佛的感应很多也很特别。我念佛的时候,一边念一边想,从爸爸开始想,直到爷爷到老祖宗,感应最大的是宗族的大祖公,因为我来之前发愿要他统领我们老祖宗,所以感应很强烈,我哭成了一个泪人。还有,外家的祖宗我也感应得出来,我跟他们沟通,让他们接受佛接引,我感觉好象有人跟我说:“表哥你怎么把我忘了。”我想到底这个众生是谁?我突然想起来这是十年前的一个女病人,她叫我表哥,由于种种原因没有治好。我跟她沟通了很久,也哭得很久,她离苦得乐了。

感受人:我是广州市人,今年四十七岁,有尿毒症,每三天洗一次肾,已经花了二十多万,我非常痛苦。我以前是做水产生意的,我吃了一千只蝙蝠。我基本上一年都没有小便来了。上次打念佛七回去以后,十天才洗一次肾,这几天念佛感应也很好,来的时候肚子胀,现在不胀了,也有一点尿来了。四五天没有大便,现在排便了。所以感恩师父,感恩佛菩萨!

感受人:由于我一直太执著,不肯放下。听了师父的开示今天才开悟,以后不会这么执著了,我要尊重老人家。感恩大家!

感受人:我是来自江门的。从农历二十号以来,我一直法喜充满。我很感恩阿弥陀佛和师父,感恩灵阳寺这么慈悲,给十方带来这么殊胜的道场!我在这里学到很多东西,在这里我一直在流眼泪。流的是几种眼泪,第一是感恩佛菩萨的慈悲,感恩我们的师父慈悲,感恩道场慈悲;第二是忏悔的眼泪,忏悔过往所做的错事。父亲走的时候,我刚刚皈依,我都无能为力用佛法帮助他。我看了师父的光碟以后,请了十天的假期来灵阳寺。这次来收获很多,我有肾炎、红斑狼疮,现在感觉自己就像一个正常人,很开心。谢谢大家!

感受人:我是来自湛江的。首先感恩一切有缘!上次回去以后感应很大,好象变了一个人,对人对事都是这么开心,这么有信心,做生意等等各方面的事情都很顺利。今天念佛时我一直觉得轻飘飘的,师父教我们一念一接受,我今天一点烦恼都没有,感觉很开心。

感受人:我是来自湛江的。我是第一次来灵阳寺,来这里很开心,我看到这里的景色很好,觉得自己真是来到了圣地,来到了西方极乐世界。我肠胃不好,但在这里我吃得好,睡得好。感恩我爱人,他很支持我来灵阳寺。

仁焕法师:大家应该这么理解忏悔、感恩和念佛的功德,忏悔就是表示自己明白自己的过错,就是表示断恶;有感恩的心表示愿意改过;再加上我们用心念佛就必定亲临极乐。你们身体好多少,也就表示你们的命好多少分。明天你们继续体会一念一接受。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享