首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛是为了什么


   日期:2021/3/4 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-31上午) 学佛是为了什么

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天下午我们讲到人生的正报和依报,大家能记得哪方面是人的正报,哪方面是人的依报吗?福德是人生的正报,福报是人生的依报。如果人缺少了福德就等于缺少了正报,反过来人缺少正报也就是缺少了福德。

依报是人生的福报,人缺少了福报就等于缺少了依报,人缺少了依报也等于缺少了福报。福德是人生的智慧与健康,福报是人生奉献爱心。这么讲了之后,大家应该明白自己怎么把握了。

正因为我们对这些道理不明白,所以人生就苦海无边。当我们明白了,努力完善就叫做回头是岸。所以一个人成为明白人就把握生命,人能觉悟就是生命的解脱。当明白了正报和依报的根本道理,就不会有很大的烦恼。每天起床的时候,首先要懂得应该完善哪方面的事,重点把握哪方面的事,其他的事情就是随缘了。

明白了,生命才得到安祥。我们不明白把握正报就相当于丢命了。人生一旦丢命,纵有财富满天下,那也是一点用都没有。所以明白到应该把握什么了,就不要改变我们的正念。正念建立好了,叫做生命有把握了。在这里我想问大家:我们的生命是在社会上建立,还是在家庭建立呢?(众答:家庭。)因为生命在家庭里面建立,所以家庭是生命的正报,社会是生命的依报。

正报是不能缺少的,依报可以随缘。这两个层次分清楚,就叫做明白人,就不会叫做糊涂人。现在很多学佛人去问师父:“师父啊,我修得好不好呢?”如果把正报和依报理解到位,完善到位,那就不用问别人了。

大家来学佛应该明白到来学佛是为了什么——是为了完善做人的道理,是为圆满生命改良进化的作用。这两个方面得到圆满就叫做生命得到解脱。

佛教所有戒律就是规范人行为的原则,佛教所有经典就是净化人心、改良生命的方案。当人不明白的时候,老是问:“到底念哪一部经好呢?”应该说哪一部经都需要念,但是没有依照经文去改变自己,把三藏十二部念完也是假的。那学什么法很好呢?学知足常乐的法非常好;念什么经好呢?念做人的经非常好;修什么功夫最好?修断恶行善的功夫最好。

经典就是等于做人的理论。理论要通过实践,实践要经过总结经验,人有经验就是智慧。没有经验就叫做糊涂人。

所以佛所讲的道理我们要实践,经过实践以后必然要总结经验。经过体会和感受再总结,把经验更加完善和圆满,这样人生就圆满了。最后把自己的经验介绍给别人,让人家也和自己得到共同的解脱,这就叫做觉悟人。

如果连自己都没有得到解脱,你去渡人是很难的。佛教教育我们自利利他,自利是首先完善自己到位,实践到位;经验圆满了,然后用自己的实践经验去启蒙别人叫做利他。这样叫做自利利他。

比如一个人要当老师,首先自己要学好文化,学好文化叫做完善自己,也是自利阶段。把文化学到位了,然后再用自己学到的知识文化去启蒙别人,传播给别人,这是利他阶段。学生阶段就是自利,当老师就是利他。

我自己没有文化,说话很简单。我没有能力像其他大德一样,他们有智慧,又开悟了,所以他们发挥的理论比较高深,我说的是平常话。所以说的不好,请大家原谅!

佛教有很多的仪轨和规矩,佛教是非常有威仪的。如果佛教起不到生命改良的作用,这是非常可悲的。如果我们把佛教的意思改变了,那佛教的本意就永远不存在了。

佛在几千年以前就明白到,要以戒律来规范人类的行为。现在每一个国家的法律,都有和佛教戒律相似的地方。比如不杀生,哪一个国家能让人随便杀人吗?不偷盗,如果哪一个国家允许随便偷盗,这个国家不乱吗?所谓邪淫,是指非婚姻的男女关系,哪一个国家随便允许强奸吗?那么佛教在几千年以前订出来的戒律,成为当今社会每个国家必然要走的路。如果否认佛制订的戒律,那么这个人肯定一生都在做不好的行为。所以,本师释迦牟尼佛所创建出来的教理教规,是非常圆满的、圆融的。

谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享