首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号


   日期:2021/3/4 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-31下午) “南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我等冥阳两界有缘分闻到佛法,第一是佛的慈悲给我们有这样的缘分,第二是我们自己多生多劫有善根。有善根才有缘闻到佛法;今天大家集会在灵阳寺,接受佛慈悲共同回归极乐,这是我们冥阳两界的福德。

我们要求每一个来到法会的人都能离苦得乐,因为我语言的问题,所以很多人没有明白到来这里是做什么,这样就等于我们不明白自己的定位。什么是定位呢?打一个比方,我们去赶街的目的是为了什么?去赶街买盐巴还是买什么?在家想好了要买盐巴,到街上去找卖盐巴的地方,一买到就完成了。如果没有这样定位,那就冤枉来到这里。我们把位定好了,这样叫做直截了当。

首先我们要懂得佛的慈悲和大自然是同步的。我们接受佛慈悲,也就等于同步地接受大自然的慈悲。我们念“南无阿弥陀佛”是在念佛的名号,但要明白到:“阿弥陀”这三个字是大自然安祥的信号,也是每个生命安祥的信号。

正因为佛知道它的好处,所以把“阿弥陀”变成他的名号。他的意思是说:“如果我不这样做,你们也不知道有这样的好处。”本来这是大自然的信号,他把它变成本人慈悲的名号。大家认为这样说是神秘吗?当我们不知道,感觉很神秘,如果都知道就不感觉神秘了。

我们接受佛本愿慈悲就等于是接受安祥。自己有安祥每一天,自然有快乐每一天。想要安祥就要念安祥的名号,念欢乐的名号。我们念多了也自然变成自己的名号了。

佛发愿力说:“愿望每一个众生都能和他一样的庄严,一样的安祥,一样的快乐,一样的觉悟。”佛首先用“阿弥陀”名号成就自己,又成就极乐世界,然后他又发愿力用这个名号普利十方众生。最后他又讲:“我虽然这么说了,但娑婆众生很难相信。因为我说的太简单了,你们很难相信。”这句话在哪部经上说呢?(众答:《阿弥陀经》)。

现在给大家说一个原则性的道理。法肯定是平等的,但是它的作用和道路是有不同的地方。比如,“南无阿弥陀佛”是极乐的法门,“南无观世音菩萨”是慈悲的法门。慈悲的法门是普渡众生的法门,也叫做救苦救难的法门;极乐的法门是什么法门呢?是生命改良的法门。

想问大家:你们相信不相信这个原理呢?(众答:相信。)如果相信了,自己心中就要有一个目标——我接受生命的改良。要达到改良的作用就是念“南无阿弥陀佛”。我们能念念不断,生命自然就会得到改良进化。

一个人在家庭中要能做到:不管家庭发生什么事情,都要从自己生命上改良。用什么来证明自己得到改良呢?第一步,应该是得到健康;第二步,心中自然快乐每一天;第三步,自然明白做人的道理。

首先自己得到这方面的好处了,再为家庭努力就会得到好处。因为自己没有得到好处,先要求家里面的人做得到,所以家里面的人老是反对,都说你们是迷信的。在你们中间有没有这种事情产生过呢?

什么叫做智慧?耐心够,不生烦恼,就叫做智慧。不管别人骂你们什么,都是念“南无阿弥陀佛”,不但不生烦恼,还要说:“你骂得对。”你们都是这样说,搞来搞去他们无奈了,也不敢骂了。

过去你们是怎么样呢?家里面的人怕你们颠倒,好心建议你们,你们反过来生烦恼。家里面的人是关心你们,是出于好心嘛,你们又怪家人不对。你们说是家人颠倒还是你们颠倒?(众答:是我们颠倒。)所以你们应该感恩他。当你们感恩了,他就知道不怕有偏差了。当你们一旦生烦恼了,他们就认为你们肯定出问题了。认为有问题了,接着他们就会说:“如果你再去念佛,我绝对跟你离婚。”所以你们没有学得明白,你们学成颠倒了,以后能不能改变呢?(众答:能。)

你们念佛,一天要念一万遍也好,念十万遍也好,念做什么呢?念做糊涂人吗?如果想念做明白人,那就跟佛订合同:“我每天念一句‘南无阿弥陀佛’,您就让我成为明白人。”这样不是很好吗?这样做了就是叫做明白人了。

人有定位就是生命的目标,人有目标就是方向,人有方向就必定有终点,人达到终点就叫做成果了。对不对呢?你们一天念得十万遍了,还对家人说:“唉!你不行。”假如家人都不行,那只有你行了?

既然一念一接受佛名号,那就要懂得:“阿弥陀”名号是大自然安祥的信号,是生命智慧的信号,健康的信号,快乐的信号。我们不念它就死了,我们念它的目的就是让它复活起来。大家想做什么人?(众答:做快乐的人。)感恩大家,功德无量!

谢谢大家!

(12-31晚上) 分享互动

感受人:我是第一次来灵阳寺打念佛七,接触了本愿法,法喜充满。我有病已经六七年了,经过这几天的忏悔,老实念佛,有很大的感应。而且我的女儿身体不舒服也有感应,所以今天晚上我感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩同修。

感受人:今天我是为妈妈感恩的,因为我妈妈七月份中风了,她外孙来打念佛七,给她请法以后好了。谢谢大家!

感受人:这几天念佛感觉太神奇了,太不可思议了。我小时候有关节炎,现在好了;以前我的肝脏、心脏不太好,经过念佛四天我感觉完全好了;最为神奇的我的手指在念佛当中莫名其妙痛了起来,我才想起是因为我打篮球的时候伤到了,这次是拔除病根。我念佛的时候法喜充满,同时感觉身体暖和。刚来的第一天我感觉眼皮酸痛,最后想到我没有给老祖宗写牌位,写了以后这种感觉就消失了,我知道是老祖宗点化我。另外在念佛的时候我看见了莲花,很多同修也看见了,还看见了紫色的云朵。今天是08年最后一天,莲花满天,紫气东来,预示我们灵阳寺有更光辉的明天,本愿法门能够红遍全球。

感受人:我是来自广东顺德的。我有乳腺癌、子宫肌瘤,烦恼重重。经过念佛以后就很少烦恼了。腰骨坐骨和咽喉炎已经好了,就是乳腺癌还有一些。感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩大家!

感受人:我是广东高要人。我的脾大几年了,昨天晚上看见一位菩萨坐着莲花跟我说:“因为有狐狸精在你的脾里面,所以你要好好念佛。”我就一直专心念佛,后来它就走了出来。我全身充满佛气,很舒服。

感受人:我是广西玉林人。我来打念佛七两次了,第一次来的时候回去看见很多莲花。我的病现在完全好了,以前去医院治疗一千多块钱都不好。

感受人:我来自香港,第一次来的时候没有什么感应,最大的感应就是回去以后终于肯改过了。第二次来的时候我有一位印尼的同修发烧、发热、抽筋,通过请法以后好了。我和老公终于知道什么是忏悔、什么是感恩了。

感受人:我以前经常肚子痛,现在经过念佛已经不用吃药了,头不疼痛了。

感受人:我爸爸往生的时候脸色很好,身体很柔软。今天一开始念“西方接引”,整个佛堂都是紫色,我很激动,在这里跪拜。满天的紫色光、莲花、佛光,今天是最开心的一天。因为我的老祖宗全部都超渡了。

感受人:大家晚上好!我是广东湛江人。我的女儿有神经病,现在女儿好了很多。

感受人:我是广西黎塘的,今年49岁,有红斑狼疮,现在基本消得差不多了。以前做错很多事,在这里向我的公婆、丈夫和女儿忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享