首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:浅谈明心见性


   日期:2021/3/14 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(1-2下午) 浅谈明心见性

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我们来学佛是接受佛的精神教育,我们念佛目的是为了把命交给佛。那么接受佛哪方面的精神教育呢?佛有无量的智慧,我们来接受佛无量智慧的教育;佛有无量的觉悟,我们来接受佛无量觉悟的教育;佛有无量的慈悲,我们来接受佛无量慈悲的教育。这三方面就是佛的精神。我们为什么要舍命全交呢?交做佛智慧的人,交做佛觉悟的人,交做佛慈悲的人。

我们要以地藏王菩萨的精神来超渡父母师长,以普贤菩萨的精神做一个良好的学生。佛教育我们光有做人的基础还不能圆满。做人的基础是叫做守本分,成人之道是发挥本分。做人的基础是福德,成人之道是福报。人缺少知恩了以后,生命就会有障碍。人对十方缺少感恩以后,人就会缺少福报,事业就会有障碍。

佛教智慧在教育我们生命要有良好的定位,做人要有良好的方案。于定位上建立良好的方案,有良好的方案要认真去完善。把目标和方案建立好叫做明心,完善到位叫见性。

我们当今的人认为“明心见性”是神秘的东西。我认为是非常实在的东西。明白自己的方向,明白自己的方案叫做明心。然后依照自己的目标去完善自己的方案,做到位叫做见性。所以明心见性不是神秘的东西。明心见性是古大德教育我们为自己生命定位,定位好必定要完善定位。人有定位,才有目标;人有目标就有方向;人有方向就会有终点;人有终点就有结果。是不是这样?

如果是这样,愿望我们每一位同修,每一位法师应该为自己建立良好的定位。定位做什么人呢?你们如果找不到定位的目标,我帮你们定。第一个位:做一个知足常乐的人;第二个位:要做一个有知恩、有感恩、有报恩的人;第三个位:要做一个有慈悲爱心奉献的人;第四个位:在家庭一定要做到孝顺父母,在社会一定要做一个尊师重道、奉事师长、依教奉行的人;第五个位:总结出良好的经验,传播给后代。要完善自己怎么达到完善?方案是“不看别人好不好,只管自己对不对”,学为人师,行为示范。把这些定位做到位了,你们每一个人都会见性。

那大家肯定说,到底见性是什么东西?想知道吗?性是人的禀性和习性。没有脾气没有烦恼就叫做把禀性化去了,知足常乐,叫做见性了。如果还有脾气还有烦恼,那是见什么性?见禀性、见习性。这样永远是受苦受难的人。人有禀性自然有灾难,人有习性必定是矛盾非常多。所以要化除人的禀性和习性。

我原来弄好多年,也不知道见性是见什么。坏的禀性不存在,坏的习性不存在,转变成为一个性——就是极乐的性,那不就解脱了嘛!

修道的人90%都想追求见到什么,反过来不愿意改变自己,所见的一切都是魔。如果改变自己,就是佛了。不管见到什么,始终都要改变自己,见也要改变,不见也要改变,就叫做得法。得法有什么好处呢?真正成为快乐的人,没有痛苦烦恼了。

我们经常说魔障,大家不知道,内在的魔要比外在的魔更加厉害。因为人难在克服不了自己。皇帝他可以克服江山,他就是克服不了自己。克服不了自己叫做有价,能克服自己叫做无价。所以佛法是无价之宝。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享