首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:参加法会首先要明白定位


   日期:2021/3/19 2:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

(11-29上午) 参加法会首先要明白定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

辉煌的2008年将要结束了,再过一个月新的一年就要来到。我们年初的法会是为新的一年请法,到年底最后一次法会就是为一年而报恩。

大家来学佛,大部分人还不知道学佛目的是为了什么。一切宗教的信仰是信仰哪方面呢?五大宗教里面,虽然修法不一样,很多观念都是一样的,基本上都是号召大众断一切恶行一切善。而佛教更加圆融。比如念佛法门,是愿望自己的生命成为无量寿,愿望自己的生命成为无量光,愿望自己的生命成为无量觉。这就是信仰!所以我们对信仰不理解,就变成婆婆妈妈的迷信的宗教。

我们在接受无量寿,接受无量光,接受无量觉,这三方面的导师就是本师释迦牟尼佛,也是阿弥陀佛。佛愿望我们每个生命都有这样的缘分,偏偏我们自己没有这方面的信仰。没有信仰的生命就成为垃圾的生命,信仰自己的生命就成为珍贵无量的生命!也成为稀有难得的生命!

更因为我们没有善知识的指导,根本不知道学佛是为了什么。我们都要求佛保佑我们,如果光要佛来保佑,自己不愿改变自己,那么我们永远是受苦受难的人。如同我们在小孩的时候,没有到学校里面接受教育,那么长大以后永远是一个文盲的人。如果我们接受良好的教育,就成为一个有知识有文化的人。

在佛教里面,就是要接受无量觉悟的教育。人有觉悟了,就懂得如何把握生命。把握生命从什么起步呢?接受无量光的教育。无量光也叫做无量快乐。为什么无量光叫做无量快乐呢?想问大家,当你们高兴快乐的时候是不是满面红光啊?当你们痛苦烦恼的时候是不是整个人全部黑暗呢?人有无量光才有缘分成为无量健康。成为无量健康就是成为无量寿!

如果大家老是说“南无阿弥陀佛!保佑我健康”,一面说又一面哭,你怎么得到无量光,怎么得到无量健康?应该是高兴起来才得到嘛!佛本来是有光的,当你高兴起来就是接受了嘛。你那么痛苦那么悲哀,就是没有接受,怎么得到无量光呢?

所以我们念佛这么多年来,包括我自己原来也非常糊涂,不知道无量光是什么东西。原来无量光就是我们的无量快乐。人觉悟才快乐,人快乐才拥有健康,拥有健康就有无量寿!

所以大家于本次法会上,一定要懂得自己这次来这里的目的——

首先,为个人定位,定位做无量觉的人,定位做无量快乐的人,定位做无量寿的人。

第二,为合家定位,定位合家冥阳两界成为无量觉,定位合家冥阳两界成为无量快乐,定位合家冥阳两界成为无量寿。

要完善这几个方面就要老老实实地念“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”六字洪名就是成就我们生命达到无量觉,达到无量光,达到无量寿!定位好了,就不要怀疑,要有坚定的信仰。有坚定的信仰才有信心去完成你的无量觉,完成你的无量光,完成你的无量寿!完成了,生命就会有良好的依靠,有良好的希望,生命就能解脱!

想要佛保佑我们,又不念“南无阿弥陀佛”,这样叫谁保佑都没有用。为什么我们要念“南无阿弥陀佛”才得到好处呢?因为佛用六字洪名来成全每一个生命成为无量寿。我们念佛号就等于已经接受了,你没有念等于你没有接受。你去佛前面请法,那是表达你个人的定位和需要。真正给你达到无量寿的定位,那就是“南无阿弥陀佛”六字洪名的功德。在佛前面请法,就等于你去报名,念佛号就等于你接受。有接受命就有依靠,有接受命就有希望,有接受就必定得到解脱!

人没有觉悟,就是糊涂人。糊涂人就不会信仰自己的生命可以成为快乐的人,也可以成为烦恼的人。烦恼人就是痛苦人,快乐人就是健康人。相信这样的道理,然后接受这样道理。依照这样的道理去完善自己,就是成佛在今生。

那么净土法门就是教育我们从生命定位上,有目标地去完善自己的生命。目标就是我们个人的信仰,如果没有个人的信仰,你叫谁来保佑?永远没有希望。所以我们念菩萨是专门麻烦菩萨,念佛是专门麻烦佛,为什么说是麻烦呢?我们叫他们保佑,就相当于老师教我们每一天都要做作业,我们反过来老是叫老师帮做作业。你叫老师帮你做了,你就永远不会做。你永远不会做,就永远不会得法。

信仰应该是自己保佑自己才伟大!自己完善自己的生命就等于自己把握自己的生命。父母只能教育我们怎么去做,师长只能教育我们怎么去完善,我们要依教奉行。依教奉行就是按照佛的道理去做,去做就自然得到好处。如果不是这样,就不是真正的信仰,那是迷信了。

佛是非常平等的,佛愿望我们每一个生命都觉悟。生命能觉悟,生命才真正得到解脱!所以佛慈悲在哪个地方?慈悲在原谅我们众生。佛愿望我们都和他一样,没有分别,所以佛成立了极乐世界。我们念“南无阿弥陀佛”,佛就接引我们回到极乐世界

这次我重点讲这些道理,愿望于本次法会上人人能亲临西方。想见到西方,第一步就是信仰西方,第二步是自己接受西方。真正想到极乐世界去,就是舍命全交,然后念“南无阿弥陀佛”,一念一接受。念头都是在极乐世界,不要管身体有什么感觉。身体有什么是身体的果报,你的念头是极乐世界不变,你就绝对见到极乐世界。

今天给大家讲的,就是首先明白到:一、为自己定位;二、为合家冥阳两界定位。定位什么?定位做无量觉,做无量快乐,做无量寿!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享