首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的愿力


   日期:2021/5/21 23:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

(12-2下午) 佛的愿力

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午给大家讲了贪嗔痴三毒,佛明白到这是给生命带来很大痛苦的根本。如果我们不存在这三毒,自然有一个健康快乐的人生,我们念佛就会得到无量觉、无量光、无量寿。这是佛的愿力。

佛愿望每个众生都有这种缘分,但是我们真正达到这方面的缘分,还有各种各样的障碍。刚才讲的贪嗔痴三毒,不仅是魔障的障碍,更重要是人为的障碍。因为有了人为障碍以后,才有魔障障碍和环境障碍。

佛教所讲的“一切唯心造”,表达一个人可以做成好人,也可以做成坏人,所以一切好坏都是唯心所造。父母都愿望生下来的孩子成为一个好人,天地也都愿望每一个生命来到世间上都成为老实人。但是多数生命来到世间后,都不知恩,忘记父母的恩德,忘记天地的恩德,忘记师长教育的功德。父母是我们生命的根本,天地给我们的生命有缘分生活在世间,师长是成就我们生命之光辉!

我们都没有这么圆满地想过,都是为自己考虑,所以没有整个人类的整体观念。稍微有一点良心的人才有局部观念,一般都是个体观念。个体观念就是专门为自己打算。

一个人的心量就成为一种层次。佛是整体观念,不单是为一方,而是为整个世界。比如阿弥陀佛的观念就更加广泛,他为十方世界。菩萨的功德只有局部观念。凡夫只为自己打算,越打算越烦恼,越打算越痛苦。

佛愿望我们都能和他们一样,佛在《阿弥陀经》里面说到:“于五浊恶世里,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”佛的意思是:只要接受我的法化,不管你们在娑婆世界也好,在哪里也好,差别有多大,只要你们能接受我的法化,你们就会有缘分和我一样。

有没有道理能证明我的解释是对的呢?在《阿弥陀经》里,还有这么一句话:“为诸众生说一切世间难信之法。”佛的意思是:我这么讲太简单了,我虽然有这样的愿望,但是你们难相信咯,这个是难信之法啊!

于本次法会上,我为你们定位了,但是大家每天还是去请法,请很多的法。我们作成的法本,应该是你们回去以后,按照法本为合家请法。现在你们来到法会,应该由我们为你们请法。为什么这么讲呢?比如上级通知我们去开会,是我们另外定大会的主题,还是大会规定有主题呢?

我这两年来感觉到培养人才很不容易,虽然有人发心,但发心只有三分钟的热度,过了三分钟就冷了。什么叫做无上菩提?无上菩提也相当于释迦牟尼佛舍王位,舍江山,上雪山去求道,不实现理想就在菩提树下长坐,最后发愿力:不得道不起座。释迦牟尼佛在菩提树下面真正的舍命全交。

要自己决定得往生西方极乐世界,一点都不难,不难在佛有愿力接引你,佛说话算数。如果佛没有接引,那么我们绝对不知道西方极乐世界在哪里。惟有佛接引以后,我们才能有缘分达到极乐世界。

刚刚往生的张菩萨,她是本次法会上的第三个往生者,法会前往生了两位。大家要懂得,她是代表阳上的人,又是代表冥界的人,为什么这么说呢?因为往生前是阳上人,往生后就是冥界的人。在49天之内,还是在半阴半阳的阶段。佛非常重视这个阶段的生命,所以佛亲自来接引这样的生命回归极乐。

本次法会有什么殊胜微妙呢?有刚刚往生的人,统领我们法会上的老祖宗、父母师长、冤亲债主,乘佛本愿,佛光接引我等共同往生西方。我们参加助念时,如果我们有一种愿意往生西方的心愿,连自己的灵魂都可以有缘分往生西方。只不过我们还没有舍报往生,而张某是舍报往生。

佛教的五戒

佛所讲的道理,让我们的行为得到规范的就是戒律。一些人认为是为成道而守戒,我认为佛不是这样的意思。佛为众生订出戒律,比如五戒中的不杀生,目的是:一、保护一切生命,尊重一切生命;二、保护大自然的一切,尊重大自然的一切。不杀生就表示生命之间需要互相尊重,互相杀生就是污染环境,污染大自然。

第二,不偷盗。每一个人拥有的财产都是不能侵犯的,这是个人劳动得来的成果。我们见人家有财产就去占用,互相占来占去,结果就不互相尊重了。所谓不偷盗,为的是个人的财产得到保护,得到尊重。我们希望不希望自己的财产被别人拿走呢?即使我们随便让人家拿走自己的东西,我们也不能去拿人家的东西。所以我们不要偷盗,偷盗是一种不良的行为。

第三,不邪淫。这是指非婚姻的男女之间行不正当的男女关系,这样的行为会影响家庭和谐、社会和谐,而且也造成一个人没有道德观念。所以大家一定要理解到,不是婚姻范围内的男女关系,是造成不和谐的根本原因。

第四,不打妄语。佛是教育我们各守本分,各正其位,不打妄语。打妄语是说话骗人,说不老实的话,这是一种不良的行为。打妄语会影响别人,又降低自己的品德。个人品德的高低和说话非常有关,假如每个人都能说道德语言、爱心语言、感恩语言,那这个人就是有无上的品德。有些人专门说话伤害人、骗人,这样会给人家带来烦恼,所以佛认为语言行为也非常重要。

第五,不饮酒。在佛陀时代,仅仅有酒,社会上还没有抽烟吸毒。所以佛说的戒律里面没谈到吸烟和吸毒,我认为现在的第五条戒里面,应该加“不能抽烟和不能吸毒”。

为什么佛规定我们不能喝酒呢?饮酒、抽烟、吸毒首先是伤害自己的身体,对健康没有益处。喝酒过分了,就借酒醉捣乱家庭、捣乱周围。吸毒会影响到家庭和社会的和谐,一般吸毒的人,都会因为吸毒而死亡。我原来喝酒很厉害,我得癌症就是由酒精肝产生的。所以说自己受苦受难,还是跟自己的隐私行为直接有关。

佛所定出来的一切戒律,不是为成佛而定,而是佛为爱护我们的生命而定,为爱护大自然而定,为爱护整个社会而定。你们不要认为守戒是为成佛而守戒,应该是为自己健康快乐而守戒。能按戒律去做,就成为“我尊重人人,自然得到人人尊重”。学佛的好处首先从这点体现出来了。佛已经为我们完全定位好了,我们能依教奉行就行了。如果能依教奉行了,就叫做得法。

谢谢大家!

(12-2晚上) 互动分享

感受人:我72岁了,一身的病。六月份来到这里,现在我的病都好了。昨天我的手指不能动,我就念“南无阿弥陀佛”,现在好了。学佛让我焕发青春。

感受人:我是从江门来的,我是一个无知的人,是同修启发我来的。听了师父的几次开示,师父真的是人类灵魂的工程师。我报名皈依了,做师父的徒弟。

感受人:我经过打念佛七,八年的腰骨疼痛现在已经好了很多。

感受人:我是广东清远人。我有高血压,上个月打念佛七后血压就正常了。后来我的心脏病复发了,我来到灵阳寺,我的心脏舒服了。

感受人:我的脚痛十几年了,现在脚轻松了很多。我的喉咙不好,通过念佛以后好了。

感受人:我原来有风湿病、高血压,没有吃药,只是念佛,现在好了。我每天都很快乐,师父功德无量!

感受人:我是广西南宁横县人。我是妇产科医生,腰痛了两年,住院两次,医生说我的腰治不了,已经老化了。我来念佛了两天,睡得很好。

感受人:我是南宁的。我过去做了很多错事,对不起父母,对不起老人,得了很多重病。我现在来求哀忏悔。

感受人:我是来自广东肇庆的,我腰痛十几年了,今天已经不痛了。念佛以后全身都很温暖,我以前吃不了萝卜,现在可以吃了。

感受人:我是肇庆人。我第一次来到灵阳寺,来之前腰痛,第三天就不痛了。请法了以后吃得好,睡得好,精神特别好,法喜充满,念佛越念越精神,周身都感觉到年轻有力。

感受人:我妈妈患的是肾炎,听朋友介绍就来到了灵阳寺。没来之前,她吃饭都吃不了,现在吃得好,睡得好,精神比以前好很多了。

感受人:我这次来打念佛七,颈椎病好了。

感受人:我是广西隆安人。我来到这里天天都有感应。我相信我的冤亲债主都离苦得乐。因为我有胃病,念佛时呕吐了,呕吐以后就没有什么感觉了。我感觉到自己的病完全好了,灵阳寺真的是块黄金地。

感受人:我是贵港人。原来跪不了,坐不了,站不了。第一次来打佛七的时候,身体就好了很多。回去以后感觉到好了50%。这是第二次来,是为感恩而来。

感受人:我是来自南宁的,是第一次来打念佛七。佛七的第三天,我身上的病全部好了。我老公赌博,不信佛的,通过请法以后,他懂得关心人了,我的儿子也叫我在这里好好地念佛。

感受人:我有很多病,有乳腺癌、肺癌、颈椎病。这几天感觉到身体很轻松,而且很开心。我以前很怕死,今天不怕死了。昨天晚上有一个声音在我耳边讲:“你要认真念佛。”所以我就认真念佛。

感受人:我是肝癌晚期病人。我跟婆婆打电话忏悔了,以前我的肝部很硬,现在感觉到很软。

感受人:我是因为脑血管硬化引起四肢不方便,今天可以跟大家绕佛了。

感受人:我是广西人,患有乳腺癌。我觉得师父的开示通俗易懂,念佛后感觉全身轻松柔软。谢谢大家!

感受人:我代表湛江的同修上来感恩。我们湛江往生的菩萨托梦说她很好,叫我们不要担心。湛江来的同修,有患肺癌、鼻咽癌、精神病的,癌症的病人好了80%,他们都很安详快乐。念佛请法后我的女儿参加全市的考试,考得很好,同学们都觉得不可思议。

感受人:我来自马山,我得了鼻咽癌,是第二次来打念佛七。我十念佛号以后睡眠就很好,还有我的鼻咽癌后遗症——头痛、鼻塞好了很多。

感受人:我是广西桂林来的,是第一次参加打念佛七。我来接受“南无阿弥陀佛”六字洪名,我念佛流泪了,感应很大。原来我脑动脉硬化、头晕,这几天都很清醒。我有肠胃炎,现在大小便正常了。

感受人:我是湛江人,71岁了。我感觉到念佛很轻松很舒服,念佛还看到了莲花。

感受人:我是新会人。我的老公得了肝癌,前三天肚子很胀,喝了大悲水以后可以大便了,肚子不胀了,很舒服。他好了很多,精神了很多。

感受人:我从广东来的,有胃病、妇科病。都是因为我埋怨家庭太多,特别是埋怨婆婆,来这里感觉比在家里好了一些。

感受人:我是广东鹤山人。我天天看见莲花和阿弥陀佛。我的大伯摔跤了,我帮他请法以后,他说好了很多。我手脚痛,就认真忏悔,现在好了。

 

 



下载DOC文档     微信分享