首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:福德与福报


   日期:2021/5/21 23:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会
(12-4下午)

福德与福报

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

在佛七当中我经常讲到人生的福德和福报,听多的人感觉已经没有意思了,还没有听过的人应该会觉得有意思。虽然听得多了,但要做得到才有意思。

福德是什么呢?接受父母师长的教育,接受天地的考验,孝顺父母师长就是人的福德。亏了孝道的人就没有福德。福德是人的健康,健康有问题,是我们福德减分了。

人没有认识自己的所作所为,始终都认为自己做得很好,从来没有想到身体有问题,是自己造成的果报。大家一定记得:福德是人的健康!身体健康有问题,就是自己福德的减分;生命不存在了,就是自己福德消除了。

人缺少福德,一般都因不愿意接受父母的教育,也不愿意接受师长的教育,更不愿意接受道德的教育。有道理的话听不进去的人,就是缺少福德的人。

我们讲孝道,如何算是人的孝呢?孝有三个层次:第一是理孝,第二是事孝,第三是心孝。不管什么时候都能理解老人,都能尊重老人,就是理孝;事孝就是指物质上的供给,比如吃的、用的、住的等等,能做到难行能行;人人都会有优点和缺点,父母也是凡夫,也会有烦恼,心孝就是能对父母的过不生烦恼,能原谅父母,没有埋怨心,不看父母的过。心孝是要做到难忍能忍。

这几年以来我为了这件事,常常自己反省,这三方面我都没有做得到,每当想起我都流泪。我的福德也不够,所以我一生以来都身体不好。所以愿望大家要做一个有孝道的人,这不是为父母好,也不是为师长好,也不是为天地好,完全是为了自己好。

人生的福报是人生的财富,也是人生的缘份。人生福报,包括环境条件、人事条件、生活条件。人生福报就来自佛教所讲的慈悲心,福报就是来自对社会有爱心。古代要任用一个人当官,首先看这个人对父母孝不孝。对父母有孝顺了,当官才爱人民;如果对父母都没有孝顺,当官了绝对害人民!为什么呢?对自己亲生的父母都没有孝顺,那对人民绝对没有爱心。爱心就是人的福报!

福报是要舍,舍得舍得,不舍不得;福德是要忍,忍得忍得,不忍不得,忍得到位就有德了!

释迦牟尼佛舍江山,爱江山,完美江山,不享受江山。凡夫是怎么样呢?想拥有江山,但又破坏江山。为什么爱江山不要江山的,反过来拥有江山呢?因为天地说:“财富应该给这个人,这个人爱江山,我们要把江山交给这个人管。”想拥有江山,又破坏江山,结果一点江山都没有。

人的福报就来自“我爱人人从我做起,我为人人从我做起”。我爱人人以后,就有广泛的缘份,然后得到人人爱我,得到广泛缘份的回报;我为人人而付出,结果就得到人人为我回报。

在座的人也有做事业的,也许你们会问:“为什么我做事业不成功?”那应该想一想:是不是我福报不够?本师释迦牟尼佛在《地藏经》中讲到福报的道理,佛说:“报老祖宗的恩德,得到福报是七分功德六分回报。如果能为常住三宝付出,就成为一本功德万利回报。”

有人问:“我想做功德,要做多少好?”这种已经不是功德了,如果你这样问,那应该不做才好。做功德还要问做多少好呢?要想做功德就不问价,能力做得多少就做多少,心中想做多少就做多少。做多得回报多,做少得回报少,不做就没有回报,还要问什么呢?

我在弘扬阿弥陀佛的本愿慈悲后,我才知道,人往生西方极乐世界得到佛的法化以后,假如你不在西方极乐世界,而乘愿再来娑婆世界,自然成为一个福德圆满和福报圆满的人。

为此我才天天想回到极乐世界,因为在那里是佛慈悲成全我们。受佛的法化以后,乃至你的果报未了,乘愿再来人间,但是你的命已经是西方极乐世界的命,由于前世果报未了,你乘愿再来人间,但是你的福德非常大,福报非常大。你等于是极乐世界的人来娑婆世界上班。我说的是假话吗?是迷信吗?(众答:不是。)随着科学的发展,我相信会有缘份证明极乐世界是怎么回事的。现在我们只认可有这个世界,不认可另外有世界。

愿望大家照顾自己的福德,照顾自己的福报!安祥快乐每一天就是了今生的果报。如果烦恼每一天,就永远住在娑婆世界,回不了极乐世界,所以果报不了。大家听懂吗?(众答:听懂。)如果听懂,那就得法!

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享