首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛的好处


   日期:2021/5/21 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-14上午)

学佛的好处

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲!阿弥陀佛!大家好!

今天我们谈谈学佛和不学佛有什么不同。讲到学佛,首先要理解到,我们本师释迦牟尼佛创造佛教是为了什么?佛是为了所有的生命都平等得到无量寿、无量觉,都得到解脱。那我们学佛也可以说是为了生命解脱而学佛,没有学佛的人自然是苦海无边。

但是,为什么有人学佛以后还有很多的痛苦和烦恼?学佛分有四个层次:第一个层次就是闻法阶段;第二个层次就是理解法阶段;第三个层次是使用法阶段;第四个阶段是成就法阶段。生命有痛苦就是和烦恼有关;有烦恼是和生命没有定位有关。人没有定位就没有目标;没有目标就没有方向;没有方向就没有结果。

每一次念佛七的所见所闻,使我们真正感受到一个人没有生命定位是非常痛苦的。因为不定位自然就没有守本分,不懂得守本分自然造成很多过分。没有定位就没有好的标准。怎么样算是好呢?“诸恶莫作,众善奉行”!

生命没有定位以后,首先不懂得守本分,都是过分,过分就是恶了,能懂得守本分就是善了。所以人能懂得定位自己要做一个行善的人,不要做一个造恶的人,定位好了就往自己定位的路子上走,这样就没有烦恼了。

别人对不起你,你对别人一样有感恩,你就是善人。如果你是善的,你就懂得原谅人。原谅不了人,你也是恶人。

为什么我们中国人讲“天德”?有德的人代表天。好人是随缘帮助人家做好事。善人是帮助人家做好事以后,还要被人家刁难、诽谤,但是自己都不在乎,能乐观地接受,不生烦恼、不后悔、不难过、不悲观、不上告,这是善人。

所以我说做善人很难做,做好人不难。因为做好人被人家刁难了,你肯定要想讨公道,做善人不用讨公道。善人是用天来定位,所以叫做天德。他不需要谁来认可他是善人,是用天来定位他是善人。我们做好事要别人来认可,往往带有名利在内,做善人不为名不为利,什么都不需要。所以“诸恶莫做,诸善奉行”这是学佛人的基本生命定位。

有人说:“这样不是太吃亏了吗?”我们凡夫没有知道,人家刁难是为了什么呢?是为你消业障!你自己消业障是很难消得干净的,别人帮你消业障就容易消得非常到位。所以刚才我说过,有人刁难你还要感恩。如果你们不学佛怎么会懂得这些道理呢?

有一个人到我前面,一提到他被人家刁难,他就哭起来,很伤心。我说:“人家为你消业障,你不愿意给他帮你消业障,所以你才受苦受难。如果你感恩他了,你的业障马上消除了。”他说:“我太吃亏了。”我说:“不吃亏,你能做到你绝对马上好。”他说:“我怕我承受不了。”我说:“那你受苦受难这么多年都承受过来了,人家帮你消业障你承受不过来?那你不是等于灾难永远不断吗?”后来他听我说了几次,他讲:“好!如果下一次我有机会,我会顶得过去。”

过了两三天,经常刁难他的人一见他就骂他,又用水倒在他身上。这次他做到位了。人家骂他,他好好地站在那里念佛;人家用污水倒在他身上,他还恭敬地拜三拜,他很乐观。没有想到,刁难他的那一家人,首先是老母亲得病了,一得病就是三年起不来,后来人也死了,一家五口人先后死了四个。所以我们凡夫就是承受不了消业障。学佛人就是要学承受,承受得过来就是“君子乐得当君子”;承受不了就是“小人冤枉当小人”。

不怕困难的人才能爬得山;能承受压力的人,才能承担责任。周围发生的所有事情,拿来自己承担,不给别人承担,这是仁者。水是往低处流的,有智慧的人就会把架子放下。这是智者。

弥勒菩萨的道是开口常笑,知足常乐。用乐观去面对生活,用乐观去面对环境,用乐观去面对人我。做到逢山过山,逢水过水;难行能行,难忍能忍;只有承受,没有偿还。这也是佛教的精华。人能用乐观去面对一切,才能做到逢山过山逢水过水。我们为什么叫做凡夫呢?逢山不愿上,逢水不愿渡,所以我们就是平平常常的烦恼人咯。谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享