首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家和万事兴


   日期:2021/5/22 6:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(10-30上午)

家和万事兴

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七的第一天,感恩大家集会灵阳寺念佛!念佛是为我们的生命得到改良进化的作用!生命得到改良进化以后,人的行为自然得到规范。

每一个人都愿望自己一生身体健康,也愿望自己的家庭永久和谐。家庭和谐,才给身体健康和事业顺利带来良好的条件。家庭没有和睦,自然成为烦恼的家庭。人一旦烦恼,首先是影响到身体健康;第二,也会影响到事业,也会造成家庭生活的障碍。所以,家庭和谐可以让身体健康,事业成功,生活美满。

不管是哪一个家庭,好坏都是以人为本,人好家就好。人懂得道理,家就和谐;人不懂道理,家庭就难得和谐。不和谐就是烦恼的家庭,甚至是地狱的家庭。如果一家人都快乐,那就叫做天堂的家庭。快乐的家庭,人人身体健康,事业成功,生活美满。

那么,如何给家庭带来和谐呢?家庭以人为本,首先每一个人都要懂得,自己要做什么人,是要做烦恼的人,还是做快乐的人?想要家庭和谐,和谐怎么操作呢?就是在家庭成员之间,要互相尊重,互相礼让。有互相尊重,互相礼让,就成为和谐的家庭。

家庭要达到和谐,每一个家庭成员都要明白伦常的道理。什么是伦常呢?伦常就是老人有老人的本分,青年人有青年人的本分,小孩有小孩的本分,成员之间要有辈分称呼,比如老祖宗、父母、夫妻、兄弟姐妹、子女,这就叫做伦常。

我观察发现一些家庭缺乏伦常的教育,有些才三四岁的小孩,叫父母下跪,父母也听着小孩跪下来,这样的家庭就是没有伦常。小孩可以向老人、父母发脾气,这是老人、父母溺爱小孩,表示老人无德,父母无德。

大家应当明白,什么是道,什么是理。道,是不可以改变的。比如小孩应该尊重老人,这就叫做道。如果后生人反过来虐待老人,随便对老人发脾气,而老人不敢作声,这样的家庭就是失去了伦常之道。这样一来,家庭未来会容易有孤儿,老人早夭折,后代一代不如一代。

作为一个老人,必然要有教育后代的能力;有教育后代的能力,就是叫做有德的老人。老人要做到:说话不要罗嗦,说一就一,说二就二,不能多说一句。一定要做到:说到做到。这样的老人叫做有威德的老人。

无德的老人教育后代时,话说不明白,反过来对晚辈发脾气。有威德的老人,晚辈自然都会尊重,绝对不敢在老人面前发脾气。所以,老人要建立自己的德。德,首先就要做到说话算数,说到做到。

老人不能对家庭里面的人有埋怨的心。老人对家人有埋怨,发脾气,就给这一家带来灾难。老人怎么做才对呢?老人应当承担一家之过。什么叫做承担一家之过呢?就是家里面有做不对的地方,认为是自己无德、缺德,才造成家人有做不对的地方,所以自己要承担责任。

用一棵树来比喻,老祖宗是一家的树根,父母是一家的树干,后代是一家的树果。这棵树的果子不好,难道不是跟树根有关吗?所以,树根坏了,一家就倒了。这么讲,大家明白没有呢?(众答:明白。)生命在家庭来讲是相连的,哪一个部分出问题,都会影响到整个家庭,比如一人有病,合家不安;一人烦恼,全家不宁。

愿望来到这里的诸位老菩萨,回去以后要真正成为一位老菩萨。老菩萨是怎么讲呢?有德有能就叫做菩萨。有德是敢担当一家的责任,一家安详、快乐、健康,就是有德;一家有病、生烦恼,就是无德无能。

也许会有很多的老人说:“我过去已经做不到了,也做不对了,那我未来应该怎么做呢?”你们发心来灵阳寺,是佛慈悲接引你们来的,是你们的老祖宗慈悲推着你们来的。老祖宗推着你们来做什么呢?来为冥阳两界离苦得乐。所以,你们要认真念佛,为合家冥阳两界离苦得乐而念佛报恩。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享