首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:再谈老祖宗的功德


   日期:2021/5/22 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会 (11-4下午)

再谈老祖宗的功德

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天早上我们谈到“超渡老祖宗的功德”,现在再把“老祖宗的功德”讲一讲。

讲老祖宗是我们生命的依靠,是因为我们的生命和老祖宗的情缘比较深厚,老祖宗能给我们的生命带来深刻的影响。虽然我们伤害过的生命也给我们带来影响,但是如果我们的老祖宗有德,在维护我们,那么其他的生命就没办法靠近了。当我们的老祖宗没有能力保佑我们了,其他的生命就来讨债了。

我们每一个人都会结过冤,而且无量无边。有结冤,就会有讨债,所以古人说了这么一句话:“冤有头,债有主。”正因为我们给其他生命造成伤害,这些生命才会来讨债。而且他们来讨债,往往是讨命债。意思是我们伤害过他的生命,他就要来伤害我们的生命。所以我们的痛苦就是来自那些看不见的讨债鬼。

我们身体有痛苦,为什么有时候治疗很简单就会好?为什么有时候到医院去治疗一点没有作用?医药能治好的病,可以说不是讨债鬼来讨命债,那是我们的运气或者环境造成障碍,所以用药容易把病医好。如果是那些讨债鬼造成我们的痛苦,你怎么用药都不会产生作用,甚至会恶化。

那些讨债的生命,也可以引起我们人精神反常。而他们附在我们身上,我们自己没有什么感觉。所以希望念佛人应该懂得,老祖宗是我们生命的依靠。当我们忘记了老祖宗,生命就失去了依靠。

佛看出了我们凡夫的生命,要不就是没有知恩、没有报恩给老祖宗,所以老祖宗在痛苦里面,结果阳上的人也有痛苦。同时我们伤害过的很多生命,也造成我们生命上的障碍,这些都是魔障。

我们人生烦恼叫做人为障碍;环境气侯变化造成身体有病的,叫做环境障碍。所以环境障碍、人为障碍、魔障障碍,都会造成我们身体状况不良。如果大家信心欢喜念“南无阿弥陀佛”,就改良了环境,改良了人为,改良了魔障,所以叫做横超三界。

关键是我们念佛,应该带着什么样的心态。如果带着乐观的心念佛,生命就会得到法喜充满,生命的痛苦就会得到解脱。如果我们带着疑惑的心、忧伤的心、难过的心,没有信心地念佛实在没有什么作用。痛苦和快乐是相对立的。愿望我们念佛人要提起精神,用乐观的心老实念佛,必定得到安详法喜充满!

等下老祖宗就和我们告假了,希望每一位同修都要忆念我们历代宗亲、六亲眷属互相转告、互相统领,共同往生西方!忆念十方法界六道群灵也互相转告、互相统领,共同往生西方!忆念尽虚空界所有佛子、有情、孤魂等众,希望他们互相转告,统领他们的六亲眷属,共同来接受阿弥陀佛慈悲的接引,共同往生西方极乐世界!

谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享