首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:烦恼来自哪里


   日期:2021/5/23 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-1上午) 烦恼来自哪里

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我们每个人在生活上都会有不同程度的烦恼。烦恼是来自我们不明白,面对生活,面对环境,面对人我,没有懂得克服自己,反过来人人都想要求别人。要求别人就烦恼,克服自己才快乐!自己烦恼以后,首先造成身体不好,然后成为一人不安,合家不宁!身体有问题就是跟烦恼有关,烦恼大就病大,烦恼小就病小,慢性病就是长期烦恼。所以大家一定要懂得转变自己的内心。

那我们来念佛有什么作用呢?是来转变我们的烦恼,成为快乐人。这样我们身上的一切痛苦才慢慢消除。现在很多人都想要求法师帮帮自己,我认为你们应该是来念佛的,惟有佛能帮助我们解决问题。相信就得法,相信就灵感。你们来问我,我也跟你们一样,同样有烦恼,一样有痛苦。那我去问谁呢?我就问阿弥陀佛,我就念“南无阿弥陀佛”了。

烦恼来自两个方面:第一,不守本分;第二,过分。

什么叫做不守本分?本分是每一个人每个阶段应该做的事,但是我们没有把本分内的事做好。这就叫做不守本分。

那么,没有把本分做好就成为:一,缺少福德;二,缺少福报。缺少福德就给健康带来障碍,缺少福报就给我们的财富造成障碍。

什么叫过分呢?过分是自己不该做的事反过来去做了。做了以后,就有障碍,造成灾难暴发,严重的连命都没有。如果生命能保留下来,也许你的财产也全部花光了。这就是过分造成的果报。

所以很多人问我:“师父,我身体有病是不是业障?”我说:“不是业障那就功德无量。”自己有病,就是业障的果报了,还要问是不是业障,这不是说梦话?那等于你们明明吃了农药,还问:“我吃的农药是不是甘露水啊?”

我们人都会有成长的过程和阶段,比如小孩的时候,本分是学习,接受父母的教育,接受老师的教育,所以接受教育是本分。

年纪大了,到不读书的时候,有两个方面:第一个是成家立业,第二个是参加工作。那么成家是为哪方面成家?一定要明了成家的道理,如果明白了做对了,那么成家应该是好事。现在很多人成家不是好事,成的家变成战场了。这样就没有什么意思了。

我以前为什么讲爱心家庭?要建立爱心才成家。很多人建立的是矛盾家庭,矛盾家庭也叫做烦恼家庭;爱心家庭是和睦家庭,也叫做兴旺的家庭。

很多青年人来问我:“师父,我做什么工作最好?”我回答说:“热爱工作最好。”如果没有热爱工作,那么没有哪一种工作好;如果做一件事爱一件事,那么件件都好。对不对?

我们中国人有一句话叫做:“三百六十行,行行出状元。”意思是你只要有心去做事,自然把事做得很好;人没有心做事,没有哪一件事是好的,连睡觉也感觉辛苦,连吃饭也感觉很痛苦的。对不对?

那么我们一定要懂得,来念佛就是接受佛成全我们成为一个知足常乐的人。知足就是对生活感觉满足、满意。人感觉满足了,满意了,心中才有快乐。心中乐不起来,原因就是这个也不满意,那个也不满意。

有一位湛江的同修,她说:“我今年二十八岁了,为什么跟男人谈恋爱他们都不爱我?”我说:“那只有石头爱你。”怎么说那些男人跟你谈恋爱都不爱你?这不是叫做过分的人吗?人家明明到你身边又说他不爱你,所以我说石头爱你。因为谁到你身边你都说他不行,最后只有你自己行了。人怎么老是要求别人满足自己,为什么自己不愿满足别人呢?大家要明白到:自己能满足别人就是福德,自己给别人满意就是福报。

过分的要求别人,那就成为:一是无道,二是无德。无道的人世世结冤家,无德的人世世有讨债鬼。这样的人活在世间就好象在地狱一样。所以我们要上天堂就是满足别人,给别人满意,懂得原谅别人,懂得感恩别人,懂得反省自己,懂得克服自己!过分要求别人就把福德送给别人了,对别人不满意就是把福报送给别人了。所以为什么很多人一生做得很辛苦,始终也不会得到好处呢?因为生生世世别人为我们做好事,我们始终不满意别人。

我1999年到2001年在深圳的时候,亲自见到很多家庭都用保姆,刁难保姆很严重。我开始不敢说,时间长了,我就对他们讲:“做保姆的人是一种果报,今天你们用保姆,也是一种果报。今天你刁难她,来世她也刁难你,互相成为保姆。前世你做保姆,今生才有福报。以前你被别人刁难,现在你又反过来刁难别人,那就叫做冤冤相报,互相讨债。”

所以一个人要有良好的道德。用人,要有用人之德;帮助人做事,也要有帮助人之德。

愿望我们在生活当中,自己反省:“当子女的时候做得好吗?成家立业以后夫妻之间感情好吗?生了子女,当父母的责任做到位吗?有了孙崽孙女以后,当老祖宗做到位吗?老祖宗是一家的树根,如果树根有德就是承担一家的大树,树根无德,整个家就全部崩溃了。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享