首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何得到真实利益


   日期:2021/5/25 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-4上午) 如何得到真实利益

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面讲一讲:“人人想求好,如何得到好?”

有知恩的生命,就是智慧的生命;有报恩的生命,就是觉悟的生命。缺少知恩就是没有智慧的生命,缺少报恩就是没有觉悟的生命,缺少感恩的生命永远找不到快乐。

所以有智慧的人,自然是知恩;知恩的人,生命才有良好的依靠;有感恩的人,生命才得到安详、快乐每一天!懂得报恩的生命,才有共同离苦得乐,得到安详每一天。

人始终想好,但是没有明白到,应该有共同的整体观。如果单方面的为个人想,不考虑别人,自己是很难得到好处的。佛教提倡慈悲,就是“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”。

如果你还生活在众缘里面,表示你非常需要好处。你想需要,又不懂得爱人人,又不懂得尊重人人,怎么会得到好处呢?心中只有想自己,为别人做一点事都怕吃亏,没有想到:怕吃亏的人永远吃亏,不怕吃亏的人永远不吃亏!

正因为我们心中光为自己想,所以自己想得很累,想到自己动都动不得,睡也睡不好,还不愿放下。有人问:“我为什么睡不好?”自己东想西想,想到头脑都发热了,所以才睡不好。如果你什么都不想,你肯定一睡下去马上就睡着了。

所以,一个人想转变一点也不难,难在不愿转变。上根的人,闻到佛法就得渡;中根的人,要通过反复的教育,才能改变过来;下根的人,怎么讲也讲不通,用什么方法始终搞不过来,所以这种人很难渡。

正因为人难渡了,佛才创造极乐世界。因为我们生命的色身是一种业障的果报,用什么方法也挽救不了。人,乃至你愚痴到什么程度,业障深重到什么程度,你一旦往生西方极乐世界,你就会有佛菩萨一样的智慧、慈悲和德相庄严。如果极乐世界千百万亿众生里面,还有一个烦恼人,还有一个痛苦人,已经不叫做极乐世界了。

谈到这样的事情,人就是不相信。还有人说:“那我们不用修了,我们造恶业也能去西方。”就怕你自己被恶业拖住去不了,不是阿弥陀佛不接受,是你去不得。因为你还有一种心愿想做恶业,你没有想到被恶业拖住了。既然你想去,为什么还想随便造恶业呢?想去的人自然万缘放下,放不下的人尽管你也念佛,也去不了。

每一个人都有魔障的障碍,有环境的障碍,有人为的障碍。昨天我们不是有一位老菩萨想往生吗?他还来到我们这个念佛道场了,因为家属的情感拖住他,要不他昨天早上都已经回归极乐了。

所以说,世上的人就是这样,时间到了,后面有人拖不让走,最后变成什么呢?死也死不了,活也活不成。今年我们在灵阳寺发生了很多个这样的病例,因为我们也不好意思讲:“你已经命没有了。”人人都想活在世间,但是假如人不死,世界上肯定有人万万岁。世间上有没有万万岁的人?(众答:没有。)既然没有,我们要欢喜接受安详往生。对方有缘份去,我们应当祝愿他早一点走,这样才算是明白人。

这次愿望你们去看一看,看了以后,你们就懂得互相拖累是什么结果。这个案例就是教育我们:要看破放下!人的灵魂是不会死的,人的色身始终都要报废的,快慢是一种果报,留也留不住,果报未到,想走也走不得。

很多人念佛很讲究数量,一天要多少万遍。当然,数量也是一种好处,我的修行方法,我感觉质量非常重要。如果于质量上又有数量,那就品位更高。如果光求数量,没有讲究质量,念佛二三十年也去不了。印光老法师讲:“有信、愿必定得到往生,行是品位的高低。”行就是数量,信、愿就是质量。

这几年来往生的各种人都有,造很大恶业的我也助念过,看表面非常老实的人,我也助念过,最后得到结论:看破放下的人,尽管他恶业多么重,当下得往生。善根虽然很好,看不破、放不下,难得往生啊!相信吗?(众答:相信。)

告诉大家,所谓修行,就是要修看破放下。如何算看破放下?首先明白我们色身始终要报废,活一天就要快乐一天,果报了了,也要快乐地走,这样才叫做往生;如果不愿意走,又带着悲哀的心,又带着烦恼的心,那就叫做往死,不叫做往生。

佛发愿力来接引我们,而不是我们叫佛发愿力,佛是自己慈悲发愿力。他主动来接引我们,不是我们能请得动佛。就像公共汽车主动来接我们,只要你们愿意上车就解决问题了。你们不愿意上车,车子就开走了。大家明白吗?(众答:明白。)

所以大家明白了,只有一个念头:老实念佛。为什么老实念佛呢?你老实念佛就等于你已经上极乐世界的航班了,你不念你就下飞机了。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享