首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的法化与教育


   日期:2021/5/25 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-4下午)

佛的法化与教育

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

佛慈悲讲道四十九年的时间,后来观察到众生很难得到改良的作用,最后佛发现只有法化的作用,才能给众生得到生命的改良。如果给众生自己修,来改良生命,那么就很难达到。

讲到这里,也许大家容易说:“我们从今以后就不用修了。”这么讲就错了。想问大家:如果我们没有把小孩送进学校,在家能自己有文化吗?(众答:没有。)小孩在家自己学,达到有文化是很难很难的,应该是接受教育才能有文化。所以佛明白到,要通过教育的方式才能成为规范,才能得到改良。所以极乐世界也是规范人的行为,改良生命的行为!

佛的愿力,是愿望我们每一个众生都好。特别他在第一愿,乃至一个昆虫他都法化,有成佛的条件。那大家想一想:假如佛没有这样的慈悲本领,一个昆虫怎么有成佛的条件呢?这是因佛慈悲法化的条件而成立的。

人分有两个层次:先天是聪明,后天是智慧。智慧是通过接受教育以后才成立,聪明是从先天带来的。那么觉悟是通过修行得到进化和改良的作用才有的。所以大家应该懂得,生命有先天和后天,有接受教育和修行的进化。佛就在慈悲的教育上,愿望我们每一个人都能和佛一样有共同的智慧,再指导我们每个众生在生活修行过程中,不断地总结经验,成为觉悟人生。

如果觉悟也从先天带来,那佛也不用到雪山去修六年,这就表示觉悟是在后天修得的。先天是有聪明,智慧是通过教育而得,觉悟是通过修行而得。大家明白了吗?(众答:明白。)所以我们要接受佛慈悲的教育,接受佛智慧的教育,接受佛觉悟的教育。

佛教的教育有两个层次,物理教育(非中学所开设之物理科目)与心理教育。而心理教育在佛教来讲更加重要,为什么呢?人光有知识文化,没有心理道德教育,这些知识文化也可以成为反面作用。

很多人在生育方面都没有良好的规划,结果怀孕以后又堕胎,这样就可能导致以后难生小孩。有些人一生都没有怀孕,这和老祖宗无德、缺德非常有关。如果怀孕以后堕胎,那夫妻两人就是后天缺德。

现在的青年人成家立业,虽然社会知识文化很好,但是对生命的心理教育根本不懂。比如小孩还不会说话的时候,我们几乎都说小孩不懂事,但是我们所作所为小孩都知道,只是他没有能力表达。所以在教育方面,特别是从怀孕开始,到小孩十二周岁的这一段时间很重要。如果这段时间基础不良好,长大以后再努力,就很难改变。

特别是从怀孕到刚生下来三周年内,父母应该为小孩做良好的定位。为什么我今天特意讲到这个道理呢?因为通过多年的总结,比如很多人都来寺庙求生小孩,问:“我如何向佛菩萨请法?”我们就指导对方说:“请求菩萨慈悲,给我生一个有健康有智慧的小孩,将来长大以后成为于家庭有用的人才,于社会有用的人才,成为国家的栋梁!”这就是一种非常良好的定位。这样生下来的小孩也都是菩萨乘愿再来的。

如果你们这样请法以后,自己应该为小孩广种福田。我讲这个道理,很多人认为拿钱给寺庙没有意思。现在我们已经通过观察发现,如果没有为小孩广种福田,这个小孩身体并不是很健康,而且小孩往往越来越大的时候,就讨厌父母。

现在我们再回过头来,讲一讲地藏王菩萨救渡父母的过程。因为对未学佛的人,我们也不好意思和对方讲,你先广种福田来请法,佛教叫做供养法。如果我们这么说了,那就好象变成叫人家拿钱给我们一样。所以佛教有一种方便,你先许个愿,满愿了再做功德,这种方法是不对的。

你们看地藏王菩萨去救渡父母,他是父母得渡以后才做功德,还是先做功德才救渡父母?请大家回答。(众答:先做功德。)地藏王菩萨把所有的财产去供养佛,所以他才有缘份进地狱去救渡父母。这是经典里面的道理。

所以希望大家明白,我们的修养是人的精神改良,我们的供养是福报的改良!如果我们都讲究修养,没有广种福田,那不对。我曾经跟两位同修到外面去,他们的修养应该比我好。后来我们到一个尼众的寺庙,我拿一万元来供养三宝,他们对我讲:“应该是她们供养我们才对。”我就问他:“为什么?”他讲:“她们是二僧,我们是大僧。”后来我讲:“二僧不是三宝吗?我们大僧才是三宝吗?”

所以,我跟了他们几年的时间,发现他们始终没有福报。

我到哪里都认为:十方来十方去,十方常住十方用。所以,我们应该怎么理解《地藏经》的道理?《地藏经》是告诉我们:福德的修养,福报的修养。没有哪一部经典象《地藏经》讲得那么清楚。愿望我们把经典的道理学明白,不要把经典念多少部了也没有用。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享