首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:怎样才算是明白人


   日期:2021/5/25 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录(10-5下午)

怎样才算是明白人

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面我们讲一讲“怎样才算是明白人”。

今天早上我们已经讲到佛的愿力,知道极乐的道理才是真正的道理,那么我们如何才算明白自己?就是明白自己快乐了没有,为什么事情生烦恼,生烦恼得到什么结果。能这样反省自己就是明白人。

很多同修生烦恼,当我讲到:“你生烦恼对自己不好,要快乐、感恩。”他说:“我快乐不起来。”快乐不起来,等于宁可受苦,始终不愿离苦。佛教为什么教我们发愿力?如果你始终不愿放下烦恼,那么你就一生永远烦恼。如果你不懂得怎么放下,又很想放下,你自然会遇到善知识告诉你如何放下。今天诸位同修有缘闻到佛法,应该说你们离苦得乐的缘份到了。

佛法的教育,也叫做解脱的教育,也叫做离苦得乐的教育。我们闻到离苦得乐的微妙法,又不能解脱,那等于受苦报的时间还没有结束,还要承受苦报的折磨。

我们念佛,接受佛拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。意思就是说:“我是烦恼人,我愿意看破放下,但是放不下,愿接受佛慈悲法化我,愿令我的业障拔除。”你这样对佛发愿力,总有一天你的烦恼就会消除。

生命自然有好有坏,坏的时候当然也不是都不好,因为没有苦的时候,就没有感觉乐的重要。当我们受苦的时候,才真正体会乐是无价的!对不对?

什么事情都是这样,比如我们在家庭里面,都说家人不好,都认为外面的人好,结果自己有灾难了有病痛了,还是家里面不好的人来护理。自己说外面的人很好,但是没有哪一个来靠近你。如果到这个地步还是说家人不好,那告诉大家,这样的人准备去报到了。明白吗?

自己有苦有难,你会体会到六亲眷属的恩德。他来护理你来看望你,你还是讲他们不好,还不懂得流泪感恩他们,这样等于自己不可怜自己,最后自己就走了。自己走是小事,来世你成为一个什么样的人呢?没有六亲眷属的人。因为你是一个不知恩的人,所以来世你就是一个非常孤独的人。

所以现在有些人孤独,大家找不到是什么原因。有些人,男的要不得老婆,女的找不到老公。这种人尽管你今生做得好,因为你以前忘恩负义伤害天地太重了,所以你来到世间就是一个孤独的人。

经典是佛的教育,我们没有当做接受教育来念,所以白念了。现在有些人经文到处丢,丢经文的人,不但自己没有智慧,将来后代也没有智慧。你们相信不相信这个道理?因为经文是成就人的灵魂,你们把经文丢了,也等于把自己的灵魂丢了,所以你哪里还有智慧呢?

佛教育我们知恩,是用地藏王菩萨来表达。人有知恩了,生命才有根本的依靠。如果缺少知恩以后,生命的依靠根本不存在了。

为什么我们要感恩呢?感恩的道理就是看人家的好处,不看坏处。在普贤十大愿王里面有“称赞如来”,称赞和感恩是同一个道理,意思就是看人的好处,不要看人的过,这样做才真正是知恩的人。

知恩是等于明白的人,感恩是等于有理解的人,报恩才是真正的作用。愿望我们学佛人,理解我们的命根是父母,生命的升华靠师长!为什么讲生命的升华靠师长呢?因为老师把知识文化教育你,你的生命才有升华作用。所以生命的升华是师长的。愿望我们人人做明白的人,做理解的人。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享