首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的觉悟


   日期:2021/5/26 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-24上午)

佛的觉悟

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

继续讲一讲“常住三宝的功德”。人能有觉悟叫佛宝,人能有智慧叫法宝,人能清净、健康和不生烦恼叫僧宝。这就叫做常住三宝。佛是用觉悟来完善和圆满自己,菩萨是用智慧来完善自己。

佛对众生所讲的一切解脱的道理都是法宝。佛讲经说法四十九年,集汇成的三藏十二部分有经、律和论。经典虽然多,但整个内容可以分成两个大类:第一是规范人行为的道理,第二是生命改良和进化的道理。

戒律是规范人的行为,如果人的行为没有得到良好的规范,那绝对不能了道。佛教是非常讲究威仪的,人无威仪不成规矩,人无规矩不成方圆!

我业障深重,从学佛到出家的这个阶段,开始的时候对戒律不那么重视,感觉有没有它无所谓。但是这几年以来,我感受到佛非常伟大,非常慈悲,佛不仅是挽救人类,也是挽救整个世界的众生。佛为了挽救整个人类和一切众生,提出了修行的戒律。修行的戒律应该也是规范人类行为的戒律。

人类行为有了规范,世界就太平!人的行为不良,首先是不守本份,然后是过份。不守本份和过份,就会引起矛盾,然后矛盾激化,这就是人类灾难的根本原因,也是世界灾难的根本原因。

有些人说:“动物是我们应该吃的。”大家想一想,出家人从受沙弥戒到比丘戒到菩萨戒,都是以五大根本戒为基础戒,乃至在家人受五戒,第一条不杀生戒永远不变。佛觉悟到:杀生就是世界灾难的根本,是人类灾难的根本!佛觉悟到世界要和平首先不杀生,这是非常伟大的!

诸位菩萨想一想,每一种生命本性里都有灵性。只不过人的灵性是最高的,但是反过来人却把其它众生都吃了,这样不是毁灭大自然吗?如果要让大自然和谐安详,那么全人类就不要捕杀所有的生命,同时对一切生命要尊重,要有保护的理念。

愿望大家对三宝理解以后,要做到依教奉行。如果每一个人都能依三宝来完善自己,那么世界自然安详!世界安详了,人类的相处,生命之间的相处该多么的和谐啊!

也许大家没有理解到觉悟是什么东西,觉悟就是方方面要有整体观!没有整体的安详就不会有局部的安详,没有局部的安详更没有个体的安详。如果要人类得到和平,那就要先不管别人做不做,而先从自己做起来,这就意味着先有一个人做起来。如果大千世界没有一个人愿做,那整个世界就完了,不存在了。大家感受到佛的觉悟伟大不伟大呢?愿不愿接受觉悟的教育呢?(众答:愿意。)接受佛觉悟的教育是迷信吗?(众答:不是。)

如果大千世界里面的生命互相尊重,那就是无上的精神!因为人类都围绕物质来享受,所以才什么都想吃,什么都想享受。为什么佛提倡知足常乐?没有哪一样物质是山珍海味,也并不是山珍海味有营养,大自然的精神才是真正的营养,才是无上的营养!

要让世界和平:第一,就要停止杀业;第二,对个人和社会的财产都要共同爱护。我占有你的财产,你占有我的财产,就会引起矛盾,矛盾增多就变成互相伤害。大家想一想,杀生和偷盗是不是导致社会不和谐的原因呢?我认为千千万万个道理,这两点就是非常重要的道理,也是根本的道理。

佛教的戒律讲得很好,受菩萨戒的在家人不能养猫养狗,不能养一切动物。意思是有养就有杀了。对不对?现在有一些已经受过菩萨戒的人,还要往这方面去发展,这不是叫做杀生菩萨吗?这就表示你们不在乎佛所讲的道理。大家不知道,如果你对大自然无所谓,那反过来你的命就是无所谓的命。大家明白不明白啊?你对大自然有尊重,大自然对你的生命就有无上的尊重!

所以有很多人来问我:“师父!我受戒行不行?”我回答:“愿做善人就行,不愿做就不行。”再给大家讲一讲“皈依和受戒”,皈依三宝的,叫信男信女;受五戒以后,就叫善男善女。皈依三宝,只是跟三宝结缘,也算是你相信三宝,所以叫做信男信女。不受戒的,暂时不能算是善男善女,受戒了就是善人。

今天讲了佛的觉悟的道理,佛为众生建立规范行为的戒律,目的是为了和谐社会,和平世界!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享